웬델 - 마음의 얼룩을 지워 주는 마법 같은 친구 미래그래픽노블 5
브레나 섬러 지음, 임윤정 옮김 / 밝은미래 / 2020년 8월

글,그림 - 브레나 섬러

옮김 - 임윤정

밝은미래

고작 중학생인 마조리는 엄마가 돌아가시고 아빠와 남동생과 함께 살면서

세탁소도 운영하고 동생도 돌보며 공부까지 하는 어린 소녀이다.

읽는 순간 소녀 가장이 떠 올랐다.

아니, 대체 아이들을 책임져야 할 어른인 아빠는 어디서 뭘 하는거지?

네모난 방안에 틀어 박혀 죽은 아내만 생각하며 슬퍼하는 아빠.

어떤 의욕도 없이 자기만의 슬픔에 쌓여 헤어나오지 못하는 모습에

무능력한 아빠인 것 같아 좀 화가 났다.

그런 아빠를 보고 투정도 하지 못하고

생계까지 책임지고 어린 동생까지 돌보는 모조리의

생활과 표정에서 너무나 지친 모습을 볼 수 있어 안타까웠다.

마조리는 학교와 세탁소에서 쳇바퀴 돌듯이 하루 일과가 반복된다.

아빠는 무엇이 저렇게 힘들고 무겁고 세상무너지는 표정을 지을까?

사춘기 소녀다운 말한 번, 행동한 번 하지 못하고

아빠 눈치만 보는 것 같은 마조리의 모습에서 안타깝기만 하다.

'아저씨, 마조리를 한 번 돌아보세요.

얼굴 한번 들여다보고 눈을 맞추며 웃어주시라구요!' 하고 외치고 싶다.

서버턱의 초호화 5성급 온천 요가 리조트

마조리가 운영하는 글랫 세탁소에다가 짓고 싶어 매일 방문하듯 하는

서버턱씨는 마조리나에게 터무니 없는 요구를 한다.

게다가 어른이 치사하게 꼼수를 부리다니... 혼내줘야 해!!

물건을 사고 파는 것은 당연히 정당한 거래가 이루어져야하는데

정말 뻔뻔하게도 날로 먹으려는 저 안하무인 같은 서버턱씨 때문에

고개가 절로 흔들리면서 어의가 없었다.

게다가 주인의 허락 없이 몰래 문을 열고 들어가 주인행세를 하는 듯한

모습엔 "주거침입죄!"로 신고를 하고 싶은 마음이 굴뚝 같았다.

그런데 어린 마조리나가 무엇을 할 수 있을까?

게다가 어린 아이를 하대하듯이 함부로 대하는 이웃들

정말 어른답지 못한 행동들을 보여서 내가 다 부끄러웠다.

11살에 물에 빠져 죽은 웬델의 영혼!

하얀 시트를 뒤집어 쓰고 우연히 마조리 집으로 오게 된다.

우당탕탕, 서로 오해도 하고 상처도 받고 위기의 순간도 온다.

웬델 때문에 세탁소를 넘기게 된 마조리나는 웬델을 원망하고

웬델은 그런 마조리나를 도와주려고 노력하는데...

유령의 세계에도 규칙이 있고 법이 있고 음... 법정이 있다????!!!!!

유령이 지켜야 할 법을 너무 많이 어긴 웬델이 법정에 섰다.

그런데 죄를 추궁하고 잘못을 지적하는 유령에게 큰 소리로 당당히 말한다.

"맞아요. 우리에게 도움 되는 건 없어요.

하지만 우리가 마조리를 도울 순 있어요."

과연 유령들은 웬델에게 어떤 결론을 내리게 될까?

유령이 과연 존재하고 인간과 친구가 될 수 있을까?

서로의 아픔을 보듬어 주고 웃음을 되찾아 가는 두 어린 영혼의

순수한 우정이 정말 빛나보였다.

서로에게 마음을 터 놓고, 서로의 어려움을 도와주는

멋진 친구가 있다는 건 정말 행운이다.

삶과 죽음 그 두면도 같이 볼 수 있다.

행복했을 마조리나의 가족은 엄마의 죽음으로

침울 그 자체이다.

아내를 잃은 슬픔이 정말 하늘이 무너지고 땅이 꺼지는 만큼 아프겠지만

남아 있는 아이들을 생각해서라도 아빠는 힘을 내야 했다.

아내도 그걸 바랄테니까...

현실의 비참함에 그저 타협하고 죽음을 인정하지 못하고 슬퍼만 하며

모든 것을 스스로  포기하려는 무능한 아빠의 모습에

마조리는 지켜조는게 정말 마음 아팠을 것이다.

옷에 묻은 얼룩을 지우기위해선 세재를 사용한 세탁을 해야 한다.

손으로 문질러 빨거나, 세탁기에 돌리면 얼룩이 사라진다.

하지만 완전히 지워지지 않는 얼룩도 있다.

바로 빨지 않으면 희미한 얼룩이 남게 되는 것이다.

마음에도 얼룩이 생긴다.

이 얼룩을 깨끗이 지우지 못하면 마음의 상처를 평생 갖고 살게 된다.

세탁으로는 깨끗이 할 수 없는 마음의 얼룩,

이 얼룩은 어떻게 하면 깨끗하게 지을 수 있을까?

상처받고 슬픔이 묻어나고, 힘겨운 상황에 깊고 진한 얼룩을 남긴

마음의 얼룩을 지우기 위해선

역시 서로의 관심, 이해, 사랑, 우정, 배려 이 따뜻함이 필요하다.

힘겹게 살았던 마조리가 유령 웬델을 만나

세탁의 얼룩을 깨끗하게 지우게 된 것 처럼

마음의 얼룩도 깨끗하게 지워버린다.

새것처럼 변해버린 세탁물처럼

마조리나와 웬델의 마음도 새하얗게 변한 것을 보고 정말 기뻤다.

그래픽 노블로 만나 본 웬델 이야기를 통해

마음과 영혼이 따뜻해지는 시간을 가질 수 있었다.

*출판사로부터 도서 협찬을 받았지만

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.