조선 건국, 진짜 주인공은 누구일까? 푸른숲 역사 퀘스트
이광희.손주현 지음, 박양수 그림 / 푸른숲주니어 / 2020년 8월
일시품절

지음 - 이광희, 손주현

그림 - 박양수

푸른숲주니어

제목부터 의미심장하게 물음표(?)로 끝나는 제목이다.

조선건국의 진짜 주인공이 누구냐구 묻는다.

"바로 이성계지요." 하고 당당히 대답했다가 다시 한 번 멈칫해본다.

이성계가 조선을 건국했다는 것은 누구나 아는 이야기인데

그 뻔한 답이 나올 줄 알면서 이런 질문을 한다는 건... 뭔가 다른 이유가 있지 않을까?

아니나다를까, 자신이 조선을 건국한 진짜주인공이라며 야심차게

출사표를 던진 후보 3인방..... 바로바로.....!

이성계, 정도전, 이방원이 후보로 나왔다.

익히 알고 있는 역사를 순순히 받아들였을 땐 당연하다고 생각했던 일인데

다른 생각, 다른 시각으로 바라 보니 의문점이 생겼고 질문을 던지니 답이 알고 싶어진다.

이성계, 정도전에 대한 역사 드라마를 본적이 있다.

한 인물을 중심으로 펼쳐진 역사 드라마를 봤을 땐 "오, 대단하다!"라는 생각이 들었는데

이렇게 세 인물을 동시에 올려놓고 보니 과연 누가 주인공일지 아리송해지면서

선뜻 선택하기가 힘들어졌다.

그렇다면 "반짝반짝 역사 연구소"의 멍박사와 조수인 인공지능 로봇 알파봇

들려주는 역사이야기를 읽어보자.

새로운 나라를 세울 땐 그에 합당한 이유가 있어야 모두가 공감하고 수용할 수 있다.

자신의 사리사욕을 위한 반란인지, 모두를 위해 총떼를 맨 것인지에 따라

모두의 지지를 받거나 지탄을 받게 된다.

혼란스런 고려에서 조선으로 바뀌게 된 역사적 배경부터 이야기가 시작된다.

그래서 왜 바뀔 수 밖에 없었는지 알게 된다.

그리고 우리의 후보 이성계, 정도전, 이방원의 어린시절부터 자라 온 환경,

그들이 왜 후보가 될수밖에 없는지에 대한 그들이 특별함을 소개하고 있다.

이야기가 역사만을 소개하느라 자칫 지루해지고 어렵게 만들 수 있는 것을

메일이라는 소통으로 역사에 대한 궁금증을 묻고 알려주고,

인공지능 로봇 알파봇이 데이터분석등으로 과학적인 설명을 해주고

역사적 인물을 소환해 직접 시대의 상황을 들려주는 방식이 무척 신선하고 재미있었다.

역사속에서 일어난 홍건적, 위화도 회군, 왕자의 난, 함흥차사등의 사건,

과전법, 온건파, 급진파, 권문세족등 사회제도와 신분에 따른 내용도

알기쉽게 설명해 주어 이해하기 좋았다.

난세의 히어로 이성계, 조선의 설계자 정도전, 준비된 왕세자 이방원.

어마어마한 타이틀이 붙은 이들 세사람 중 과연 조선의 주인공이라고

선뜻 선택할 사람이 있을까 싶다.

책을 읽고 가족 모두가 모여 토론을 하면 좋을 것 같다.

왜 그를 선택했고 이유는 무엇인지 자신의 생각을 소신껏 이야기하다보면

역사적 지식이 머릿속에 쏙쏙 저장될 것이다.

<이 책에서 얻는 즐거움의 핵심포인트>

1. 유머러스한 캐릭터로 재미를 준다.

2. 시대적 흐름에 따라 정치, 외교, 계급, 역사적 사건을 소개한다.

3. 세인물을 공평한 위치에서 소개하고 있다.

4. 여기서 잠깐, 알파봇의 정보 대방출 코너로 내용에 좀 더 살을 붙여주고

다른 시대, 다른 장소에서 일어난 세계의 역사와 비교하며

역사, 세계사의 지식을 높여준다.

5. 팬클럽 토론회가 열리면서 이성계, 정도전, 이방원을 대표하는 회원들이

마지막 어필을 하면서 최종적으로 마무리를 한다.

회원들의 이야기에 공감도하고 비판도 함께 하면서 토론의 즐거움을 느끼게 해준다.

책을 읽고 난 후 토론을 해 볼 수 있다.

6. 조선왕조 500년의 찬란한 시작을 알리는 역사적 배경을 알 수 있었다.

역사의 기본 뼈대를 바탕으로 새로운 질문을 하고 답을 알아가며 뼈대에 나만의 살을

붙여나가는 재미를 알 수 있게 해주었다.