몬스터 치과 병원 1 - 치아들이 도망갔어요! : 치아의 구조와 나쁜 습관 몬스터 치과 병원 1
김재성 지음, 백명식 그림 / 파랑새 / 2018년 10월

글 - 김재성

그림 - 백명식

파랑색

글밥이 좀 있어서 유아, 초등학생 아이들이 읽었다. ^^

양치를 귀찮아하며 안하려는 막내, 어릴적 손가락을 빨았고

현재진행형으로 이갈이를 하고 있는 초3 딸이 읽기 좋은 것 같다.

치과 의사가 몬스터라는 설정에 다소 무섭지는 않을까 하는 기대와는 달리

능력있는 몬스터 치과 병원의 의사이다.

어느 날 치아들이 도망가 치과를 찾은 소녀는 인간 치과 의사가 고개를 흔들며

몬스터 치과 병원으로 가보라고 추천을 한다.

'아니 대체 붙어 있어야 할 치아들이 어디로 도망간 거지?'

치아들은 소녀의 나쁜 습관들 때문에 살기위해(?) 도망간 것이다.

그런데 하필이면 마녀가 데려가 버렸으니

몬스터 치과의사와 소녀는 사라진 치아들을 찾아 올 수 있을까?

이 책의 주제는 치아의 구조와 나쁜 습관에 관련된 이야기이다.

우리가 음식을 먹기 위해 사용하는 치아는 위치, 생김새, 크기,이름이 다르다.

어릴 때 사용하는 유치 20개를 건강하고 깨끗하게 사용해야,

어른이 되어서 사용하는 영구치 32개를 오랫동안 건강하게 사용할 수 있다는 것이다.

그리기 위해선 양치질도 잘 해야 하고 치아에 나쁜 습관을 하지 말아야 한다.

하지만 나쁜 습관들을 살펴보면 단것 많이 먹기, 양치질 안하기, 손가락 빨기등이 있다.

대부분 모든 아이들이 해 보았거나 하고 있는 것들이 많다.

그래서 좋은 습관 기르기를 위해 부모의 교육이 필요하며

이 때 치아관련 책들을 읽어주며 자연스럽게 이해를 돕는 것이 좋을 듯 하다.

물론 몬스터 치과병원 이야기를 들려주면 재미있는 이야기를 읽을 수 있고,

치아와 관련된 정보들을 알 수 있으니 일석이조이다. ^^

1권을 읽은 셋째가 스스로 독서기록장을 썼다.

자신이 유아 때 손가락을 빨았던 경험이 있고, 달달한 간식을 좋아하기 때문에

책을 읽고 느낀 점을 바로 썼다.

지금은 치아를 위해 좋은 것, 나쁜 것을 알고 있지만 어릴 땐 자제가 안되어

손가락을 빠는 버릇고치기가 참 힘들었었다.

지금은 버릇을 고쳤고 책을 스스로 읽고 깨달으며

자신의 행동을 고치려고 노력하니 칭찬해 주었다.

그래도 역시 젤리는 포기할 수 없나보다. ㅎㅎ

조금씩만 먹고 양치를 꼼꼼히 잘 할 수 있도록 약속의 시간도 가져야겠다.