무한도전 낱말퍼즐 : 과학 무한도전 낱말퍼즐
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2020년 8월

큰그림

과학 가로세로 퍼즐 맞추기!

재미있는 과학상식이 모두 들어 있다.

물론 교과서에서 배운 것들도 나오기 때문에 아이들이 기억해서 문제를 푼다.

가로세로 번갈아 문제를 풀면서 공통된 글자를 보고

답을 유추하기도 하면서 칸을 채우는 재미를 느낄 수 있다.

1단계 - 준비운동 (과학 기본 용어 테스트)

과학과 관련된 용어들을 알고 있으면 배울 때도 실험을 할 때도 많은 도움이 된다.

셋째는 3학년이 되어 처음으로 과학을 배우기 시작했다.

포부있게 1단계 도전!!

난이도 하이지만 어려운 용어들도 있어 엄마와 함께 풀었다.

문제를 읽고 바로 답을 알려주기 보다는 그림이나 사진을 살펴보게 하고,

힌트로 나와 있는 내용을 읽어보고 스스로 답을 찾아 볼 수 있도록 했다.

2단계 - 레벨업! (초등과학교과서 - 지구,생물,우리의 몸)

초등학교 5학년인 딸은 2단계를 풀어보았다.

교과과정에서 배운 내용들이 나오는 퍼즐부분을 찾아 먼저 자신있게 풀었다.

가로세로 하나하나 풀면서 경험을 바타으로 궁금해요 코너에서 답을 찾고

엄마찬스도 쓰고 답을 썼다가 가로세로 겹치는 부분이 다르면 다시

문제를 읽고 답을 곰곰히 생각해 보기도 했다.

아이가 조금 더 궁금해하는 용어가 있으면 검색을 통해 더 이해를 하고 넘어가도록 했다.

3단계 - 한 번 더 기억! (1, 2단계 한 번 더 복습)

생소했던 과학용어들은 금방 잊어버리기 쉽다.

다시 한 번 복습을 통해 머리 속에 저장 해 보자!

자신이 알았던 용어, 새롭게 알게 된 용어들을 통해

과학의 기본기를 다질 수 있다.

가로세로 10개 이하로 이루어져 있어 시간이 많이 소요되진 않는다.

그래서 두세개 정도는 한 번에 할 수 있다. ^^

1단계퍼즐이라고 얕잡아보지 말자.

어른들도 아리송한 문제들도 있으니 함께 풀며 어렵다고 포기하지 않도록 도와주고

과학의 재미와 흥미를  아이가 느껴 볼 수 있도록 도와주자.

2단계에는 정해진 주제 안에서 가로세로 퍼즐 문제를 만든 것도 참 대단하다.

수업을 하며 그냥 지나쳤거나 어려워 넘어갔던 과학용어들을

퍼즐맞추기라는 놀이로 재미있게 습득할 수 있어 좋은 것 같다.

퍼즐안에서도 조금 난이도가 있는 문제는 힌트를 주어 풀 수 있도록 했다.

과학용어는 다소 어렵다.

그래서 그 뜻을 안다면 수업내용을 이해하는데 훨씬 수월할 것이다.

49개의 낱말퍼즐을 모두 풀고 나면 과학용어를 마스터하게 될 것이다.

시간이 많은 요즘 공부가 아닌 놀이로 과학을 배울 수 있는 좋은 기회가 되었다.