나쁜 바이러스야 꼼짝마! - 바이러스 감염 예방 그림책 아이노리 세계 그림책 10
차이후이펀 지음, 애니타 리우 그림, 김영미 옮김, 유진상 감수 / 아이노리 / 2020년 8월

글 - 차이후이펀

그림 - 애니타 리우

옮김 - 김영미

감수 - 유진상

아이노리

코로나19가 오랫동안 지속되면서 바이러스에 관한 책이 많이 나오고 있다.

코로나 19는 전염성 또한 강하고 치료제가 아직 나오지 않았기 때문에

전세계인이 모두 힘겹게 싸워가고 있다.

이레적으로 경제며, 교육이며 한번도 겪어보지 못했던 경험을 하고 있다.

의료인들은 모두 전쟁을 하듯 전투태세로 코로나와 싸우고 있으며

환자들은 죽음의 문턱에서 싸우고 있다.

대체, 어쩌다 이런일이....

지피지기면 백전백승!!!

바이러스, 코로나에 대해 알고 있다면 이길 수 있지 않을까?

나쁜 바이러스야 꼼짝마! 를 읽어봐야겠군.

바이러스가 어떻게 옮겨지는지 동화로 시작된다.

하민이가 놀이터에서 놀다가 작은보라색 거울에 햇빛이 비춰 반사되면서 작아져버렸다.

그런데 이런, 바이러스가 진복이(강아지) 등을 타고 집으로 가서

하민이 동생 민서의 손으로 옮겨가는데....

과연 어떤 일들이 일어나게 될까?

세균과 바이러스라는 말은 많이 들어봤지만 정확히 알지는 못한다.

그래서 세균과 바이러스는 다른점을 비교해 알기 쉽게 설명해 놓았다.

또한 바이러스의 종류들을 사진과 함께 표로 나와 있어 한눈에 보기 좋다.

바이러스의 전파과정, 바이러스 예방을 그림과 함께 설명해서

아이들도 보기 좋다.

코로나 19는 치료제가 없기 때문에 우리가 할 수 있는 것은

손씻기, 마스크쓰기, 사회적 거리두기로 실천을 하는 것이다.

매일을 실천해야 하는 만큼 불편함이 있지만 내가 스스로 조심하고 예방하지 않으면

나뿐만 아니라 타인에게도 피해를 줄 수 있기 때문에

나부터 실천하는 습관을 길러야 할 것이다.

책을 읽고 마인드맵으로 표현하며 꼭 기억해야 할 부분을 짚고 넘어갔다.

또한 그림을 그려 코로나가 빨리 종식되길 바라는 마음을 표현했다.

이건 책을 읽기 전 코로나를 겪으며 빨리 사라지면 좋겠다고

아이가 그린 그림이다. ^^

짧은 동화와 바이러스에 대한 설명을 그림과 짧은 설명으로 해 놓아

유치아이들도 읽기 좋은 것 같다.

중간에 펼쳐지는 그림으로 커다랗게 보는 재미도 있었다.

책을 읽으면서 바이러스와 세균의 차이를 알게 되었고

우리가 실천할 수 있는 여러가지 방법들을 알게 되어 좋았다.

아이들은 하루 빨리 코로나19가 사라져 학교도 가고 여행도 가면서

마스크를 꼭 벗었으면 좋겠다는 마음을 표현했다.