고길호 유튜브에 싫어요를 누른 녀석이 누구냐?
한봉지 지음, 변희연 그림 / 리잼 / 2020년 7월

글 - 한봉지

그림 - 변희연

리잼

갈수록 태산! 이라는 말이 있다.

처음엔 호기심으로 했던 것이 나중엔 걷잡을 수 없을 정도로

빠지게 되는 유튜브!!!

정보의 홍수, 인터넷 바다에는 매일매일 새로운 것들이

밀물처럼 들어오고 썰물처럼 빠져나간다.

유튜브에는 여러 연령들이 등장하고 소재나 내용이 다양하다.

자신의 취미, 관심과 일치하는 유튜브를 만나게 되면 빠져나오지 못할정도록

심취하게 되는 경우가 허다하다.

또한 자극적인 내용과 소재가 등장하면 연령에 따른 관람 수위에 상관 없이

클릭 한 번으로 볼 수 있기에 어른들의 관심이 정말 필요한 부분이다.

간단한 도구만 있다면 유튜브 계정을 만들고 운영할 수 있다.

하지만 모든 것이 좋기만 하고 내 뜻대로만 되진 않는다.

다른 이들과 공유하게 되면 생각지도 못한 공격도 당하게 되고

문제상황이 생기게 되며 마음의 상처도 받게 될지도 모른다.

고길호가 유튜브를 만들어 방송을 시작하게 되면서

많은 일을 겪게 되고 많은 생각을 하게 된다.

과연 고길호는 어떤 난관을 만나게 될까?

초등교 3학년 고길호는 게임유튜브를 보게 된다.

유튜버 개꿀형이 동영상이 끝날 때마다 남기는 말이있다.

무심히 넘겼던 말인데

친구의 권유로 유튜버를 하게 되고 핸드폰까지 사게 된다.

게임을 하던 수동이는 자신에게 욕을 한 너구리를 찾아

사과를 받으려 하고

길호는 너구리를 잡는 과정을 유튜브에 올리기로 하며

사총사가 모인다.

첫 영상에 구독자 수 좋아요에 실망한 길호.

구독하지 않은 친구가 누군지 반 친구들을 의심하게 되고

영상에 댓글이 달리면서 뜻하지 않게

수동이의 숨겨진 비밀이 탄로 나면서

친구들에게 비난을 듣게 되면서

마음의 상처를 받게 된다.

사총사는 수동이에게 욕을 한 너구리가 실제로 존재한다는 것을

밝히기 위해 실시간 스트리밍을 하게 되는데....

요즘 유트브가 어린 유치원생 아이들에게까지 인기가 많다.

클릭만 하면 다양한 내용의 영상을 볼 수 있다.

효과음, 다양한 재료들의 등장, 익살스런 배우들의 표정과 몸짓,

재미난 자막과 신나는 음악에 아이들은 그 짧은 영상에

집중하고 몰입해서 본다.

그것도 긴 시간을 제지하지 않으면 계속계속 볼 수 있을 정도로...

또한 유트버가 되고 싶은 아이들도 많고 관심을 가지고 있는 친구들이 많다.

유튜브를 할 때 필요한 준비, 마음가짐을 제대로 갖추지 못하고 할 경우

감당 못할 일도 많이 겪게 되고

내 의지와는 상관 없이 많은 일들을 만들 수 있음을 알아야 한다.

재미로, 잠깐 스친 일일 뿐, 낯선 이들이 볼 것이라 나와 상관 없는 일이라

생각하고 모두가 볼 수 있도록 올린다면 큰 파장이 생길 수도 있다.

길호 역시 아무 준비도 하지 않았고 어른들의 지도나 제제, 관심 없이

이루어졌기에 뜻하지 않은 일들이 계속 일어나게 된다.

나 뿐만 아니라 내 주변의 사람들에게 피해를 줄 수 있고

상처를 줄 수 있음을 깨닫게 된다.

얼굴을 맞대고 사람과 사람이 만나 친구가 되어

사회관계를 이루어가던 옛날과 달리

오늘 날은 인터넷의 발달로 게임, 유튜브, 사회관계망 서비스를 통해

사회관계를 맺기도 한다.

여기에선 글로만 대화를 하게 되고 낯선 이들과도 쉽게 만나기 때문에

예절바르지 못한 언행을 하기도 하고

부적절한 사회관계를 가질 수 있으므로 조심해야 한다.

우리 집 아이들도 영상을 찍어 틱톡에 올리기도 하고

카카오톡에 사진을 올리기도 한다.

자신이 올리는 것들이 어떤 영향을 미치는지

잘 생각하고 적절히 올리도록 어른들의 관심과 지도가 중요한 것 같다.

호기심이 많은 아이들,

관심 받고 인기가 있다면 무엇이든 하려는 아이들이기에

유튜브나 인터넷을 사용하는 어른들의 무분별한 활동은

조심하고, 자제해야 할 것이다.

실제로 있을 법한 소재로 재미난 그림, 대화를 주고 받는 댓글등이

나와 있어 재미있게 읽을 수 있었다.

재미로만 읽고 책을 덮기 보다는

아이들과 인터넷 활용에 대해 이야기를 나누어 볼 좋은 소재인 것 같다.