자이스토리 초등 영어 듣기 평가 모의고사 5-1 (2024년용) 초등 자이 영어 듣기 평가 (2024년)
이도연 외 지음 / 수경출판사(학습) / 2020년 7월

수경출판사

언어를 배울 때 제일 처음 듣기부터 시작한다.

듣기가 되어야 말하기가 쉽게 이루어질 수 있다.

그런데 학교에서 배우는 것, 학원에서 배우는 것만 믿고 있다가

아이의 부족한 부분을 알게 되었다.

바로 듣고 이해하기!!!

듣지를 잘 못하는데 어떻게 내용을 이해하고 쓰기를 하겠는가?

듣기만 집중적으로 공부를 시도한 적이 없었다.

그런데 이번에 자이스토리 초등영어 듣기평가를 시작하게 되었다.

책의 알맹이를 효과있게 활용하려면

이 책의 구성과 활용방법, 이 책을 만든 의도를 잘 알고 있으면

아이가 공부하는데 좀 더 효율적으로 사용하고

효과를 얻을 수 있다.

그래서 앞표지 부터 꼼꼼하게 읽었다.

<이렇게 공부해보자!>

1. 시험에 자주 나오는 듣기 유형을 집중적으로 공부하자

2. 받아쓰기를 통해 스크립트를 완벽하게 써 보자.

3. 듣기 어려운 발음과 발음 현상을 충분히 익히자.

시험에 자주 나오는 유형은 아이가 학교, 학원에서 한두번쯤은 접해보았기에

익숙한 문제들일 것이다.

하지만 다양한 듣기 문제 유형이 나오기 때문에

학습 후 아이가 부족한 유형을 체크해 볼 수 있었다.

제일 먼저 아이의 단어습득이 약해서인지 모르는 단어나,

정확히 알지 못하는 단어들이 많았다.

그래서 음성파일을 듣고 단어쓰기, 긴문장받아쓰기가 너무나

약하다는 것을 바로 알 수 있었다.

자신이 공부한 것을 살펴보며 단어공부를 많이 해야겠다고 수긍했다.

<듣기 문제 유형 비교표>

초4, 초5, 초6 학년 유형별 비교표가 나와 있다.

세 학년의 공통 유형, 각 학년에만 나오는 유형이 한 눈에 보기 좋게 나와있다.

듣기평가 20문제를 풀어 본 결과

그림이 나온 문제는 그나마 다 맞추었는데

이어질 응답 고르기,

이어질 응답으로 적절하지 않은 것 고르기

두 사람의 관계, 무엇에 관한 내용인지 고르기

부분이 많이 약했다.

하지만 이 단어 보강을 위한 특별 공부 비법도 이책에 준비 되어 있었다.

<이 책의 장점>

1. 20문제의 듣기 평가 복습

20문제 듣기 평가를 한 후 끝나는 것이 아니라 같은 문제가 다시 한 번 나온다.

두번 째엔 발음 체크 + 받아쓰기가 나온다.

똑같은 그림과 지문이 나오지만 옆에 대화글이 나와 있어

음성 파일을 보며 대화글을 읽으니 내용이 좀 더 이해가 잘 된다.

이 때 빈 칸에 단어 받아쓰기가 나온다.

그래서 단어 공부도 같이 병행 할 수 있어 좋다.

그리고 TIP으로 어려운 발음을 자세히 알려준다.

2. 통문장 받아쓰기 훈련

듣기와 단어를 많이 알고 있는 친구라면 듣기를 통해

문장쓰기가 잘 될 것이다.

문장쓰기를 할 때 집중해서 듣게 되고 발음익히기에도 좋고

단어익히기에도 당연 좋을 것이다.

하지만 아이가 어려워 하는 것 같아

10회 모의고사를 끝낸 후 하기로 했다.

3. 음성파일 QR코드 활용하기

우와! 이건 더 대박이다.

다른 영어 활동 할 땐 한꺼번에 뭉쳐져 있어 필요한 부분 찾기가 어려웠다.

그런데 모의고사 회차마다, 복습할 때, 긴문장 받아쓰기할 때,

교과서 의사소통표현할 때 각각의 QR코드가 있어 바로바로 들을 수 있어

시간절약도 되고 편리해서 좋다.

위의 사진처럼 1.0배속, 1.2배속 두가지가 있어

아이 수준에 따라 선택해 들으면 된다.

아이가 1.2배속으로 들었는데도 빠르지 않고 발음이 잘 들렸으며

다음 문제까지 여유를 두어 좋았다.

3. 휴대용 단어장!

초등 5학년 과정에서 아이들이 익혀야 할 단어들을 단어장으로 따로 준비되어 있다.

회차마다 등장하는 단어와 뜻이 나와 있다.

그리고 오른쪽 페이지에는 12개의 사진, 그림자료가 나와 있어

아는 단어를 써 보고 모르는 단어는  찾아서 써 볼 수 있다.

이 때 정답도 뒤에 나와 있다.

단어장까지 아이가 활용할 수 있도록 되어 있어 꼼꼼한 배려가 보인다.

조금 아쉬운 점은 발음기호까지 나와 있었으면 하는 것이다.

여기엔 음성파일을 들을 수 있는 QR코드가 없기 때문에

발음기호로 아이가 읽기 연습해도 좋을 것 같다.

듣기평가를 하기 전 단어장을 먼저 학습하면 효과가 좋다고 한다!! ^^

4. 교과서 수록 표현 집중 훈련

학교에서 배우는 의사표현도 놓칠 수 없다!!

교과서에 나오는 의사소통 한 문장이 등장한다.

대화글과 응용문장이 나오며

이 역시 QR코드로 음성언어를 들어 볼 수 있다.

10개의 문장이지만 대화글이 있어 묻고 대답하는 상황을 이해하고

원어민의 음성까지 들을 수 있으니 학교 공부도 같이 할 수 있다. ^^

5. 친절한 해설집

듣기평가는 답만 나와 있다.

발음체크 + 받아쓰기 부분에선 대화글과 함께 자세한 설명이 나와 있다.

문제설명에  초록별* (정답이 되는 이유설명)

빨간 X (오답이 되는 이유설명)이 나와 있어

문제가 요구하는 핵심 내용을 이해할 수 있다.

한 번 활동만으로 끝내지 않고 한 회로 다양하게 복습과 이해를 할 수 있어

틀린 문제를 짚고 넘어가니 좋았다.

자신이 공부하면서 부족한 부분을 찾아내고 보완하려는 모습을 볼 수 있었다.

20일 완성의 학습 계획표가 있어

목표 달성을 위해 꾸준히 매일 하니 공부습관도 기를 수 있다.

아이가 듣기만 하고 말하기를 하지 않은데

발음 공부도 하면서 말하기도 같이 해 봐야겠다.

매일매일 꾸준히 학습해 영어에 자신감을 가져보자!!! 파이팅!!!