고미담 고미답 : 애정 소설 교과서에 나오는 우리 고전 새로 읽기 6
엄예현 지음, 김주경 그림 / 아주좋은날 / 2020년 7월

글 - 엄예헌

그림 - 김주경

아주좋은날

애정소설은 남녀간의 사랑이야기를 다룬 내용이다.

아름다운 결말이면 참 좋겠는데

비극적인 결말 또한 나름의 가슴절절한 내용을 담고 있어

끝이 아쉬운 것 또한 마음에 남는 것 같다.

외국에도 남녀간의 사랑을 다룬 로미오와 줄리엣이 가장 기억에 남고

청소년들 또한 가장 먼저 접해봤을 것이다.

어린 10대 남녀들의 풋사랑같은 사랑 같지만

깊은 마음과 불꽃같은 사랑이 엿보이는 비극적인 사랑이야기다.

우리 고전에도 남녀간의 사랑을 다룬 애정소설이 많이 있다.

그 중에서 교과서에 나오는 우리 고전이자 애정소설인 춘향전, 운영전, 구운몽

고미담 고미답에서 읽어보자.

춘향전은 조선시대에 쓰인 작자 미상의 소설이자 판소리계 소설이다.

양반집 아들 이몽룡, 기생의 딸 춘향은 조선시대로서는 신분의 벽이 너무나 높아

도저히 연을 맺을 수 없는 사이이다.

하지만 사랑의 힘은 나이불문, 국적불문, 신분불문이라고 했던가?

이 둘의 첫 만남부터 사랑은 지고지순하여 이몽룡이 과거시험 보러 간 사이

변학도의 등장에 많은 고비들이 있었지만 결국 극복하고 해피엔딩이 된다.

요즘은 연애하면서도 많이 헤어지고 다른이를 만나는 건 아무렇지도 않고

결혼하고 이혼 하는 것 또한 흉이 되지 않을정도이다.

조선시대와 요즘 시대가 바라보는 사랑의 의미, 사랑의 가치가 많이 비교된다.

자신의 목숨을 내던질 만큼 한사람을 향한 사랑이 위대한 것인지

변사또의 수청을 받아 들이는 것이 흉이 되는 것인지는

개개인마다 다를 것이라고 생각 된다.

운영전한문소설이지만 한글로 기록된 것도 존재한다.

운영전 역시 춘향전처럼 신분의 벽을 뛰어 넘는 사랑을 다루었다.

다른점이라면 비극으로 끝난다는 것이다.

안평대군의 궁녀인 운영과 선비 김진사 사이의 사랑을 선비 유영의 꿈 속을 통해

이들의 사랑을 전해 듣는 다는 내용이다.

몽유록액자식 구조로 새로운 형식으로 표현되어 재미를 준다.

또한 궁밖을 나갈수도 궁밖의 사람과 인연을 맺을 수 없는 상황에서

편지 한시를 통해 사랑을 주고 받는 모습이 참 순수하면서도 더 가슴절절한

사랑을 그려 넣은 것 같다.

구운몽은 조선 숙종 때의 소설가 서포 김만중이 귀양갔을 때 어머니를 위해 지은

창작한 한글 소설이자 애정 소설이다.

양소유와 여덟명의 부인과 만나 사랑, 명예 권세, 부귀영화를 누리는 애정 소설이다.

모든 것을 다 얻는 기쁨을 누리지만 그것이 한낱 꿈이라면???

결국 불도를 닦으러 극락으로 가는 성진.

인생이 모두 덧없음을 보여주는 것 같다.

운영전처럼  구운몽의 뜻은 꿈과 연관이 있다.

아홉개의 구름은 성진과 여덞명의 부인,

그리고 잡을 수 없는 꿈같은 인생을 표현한 것이다.

사랑은 영원하지 않음을 이야기 해주는 걸까?

사랑은 변하는 거야! 하고....

옛날옛날 사랑이야기!!

요즘과는 너무나 다른 사랑의 관념이다.

시대에 따른 남녀간의 사랑이 부딪칠 수 밖에 없는 신분의 벽,

그 벽을 넘어 사랑을 이루고자 애쓰는 젊은이들.

또한 그 벽을 넘지 못해 죽음으로 만나고자 하는 젊은이들.

일장춘몽처럼 잡을 수 없는 사랑이야기가 나온다.

고전소설, 애정소설을 청소년들이 읽기 쉽게 쓰여진

고미담 고미답 시리즈의

그 여섯번째 애정소설로 만나보았다.

어려운 한자등을 쉽게 풀어서 쓴 덕에 아이가 술술 읽었고

우리 고전의 사랑이야기를 재미있게 접할 수 있었다.

세가지 애정 소설과 함께

부록에는 일러두기, 들어가기, 고전소설속으로,

미리미리 알아 두면 좋은 상식들, 담고 싶은 이야기,

고민해볼까?, 미처 생각하지 못한 질문,

답을 찾아 한 걸음씩 나아가기, 토론하기가 있어

이야기를 좀 더 심도 있게 이해하고 생각해 볼 수 있도록 도와준다.

고전을 통해 현재와 미래를 비교해 보며

가치관 형성을 이루는데 돕는 것 같다.

이제 막 이성에 눈을 뜬 우리 청소년 아이들이

예쁜 사랑을 시작하기 전에

나를 위한, 상대방을 위한 사랑이 올바른 가치관으로

완성되길 바란다.