위험 생물왕 미스터리 과학 도감 5
하루가제 산타 만화, 사사키 마사타카 원작 / 서울문화사 / 2020년 6월

만화 - 하루가제 산타

원작 - 사사키 마사타카

감수 - 도미타 쿄이치

서울문화사

책의 앞뒤 표지만 봐도 몸이 후덜덜해지는게

이 지구상에 우리가 알고 있기도 하고, 모르고 있기도 한

위험생물들을 다 들여다 볼 수 있을 것 같다.

죠스, 아나콘다, 악어 등 몸집이 커다랗고 포악한 동물들이

공포영화에 종종 등장하는 걸 볼 수 있다.

그런데 자세히 들여다 보면 곳곳에 작은 동물, 곤충들도 있다.

'설마, 저렇게 작은 동물이 위험생물은 아니겠지?'라고 의심이 든다.

하지만 '작은 고추가 맵다'라는 말이 있듯이

작은 몸집만 가지고 판단하지 말아야 할 듯 하다. ^^;;;

만화 형식으로 이루어진 비교 도감이다.

책을 읽기전에 생물의 위험도와 단위기호(길이의단위,무게와 양의 단위,

속도의 단위, 속도의 단위, 온도의 단위)를 친절하게 설명해 놓았다.

책 속에 나오는 동물들의 위험도 (hazard(해저드) = haz)

표기하여 동물들의 위험정도를 알려주며 다른 동물과 비교해 볼 수 있다.

숫자만 봐도 어느 동물이 더 성질이 사납고 위협적인지 알 수 있다.

또한 생물들의 능력, 특징을 설명해 놓아 새로운 생물들에 대한 정보를 얻을 수 있다.

위험생물은 어느 한 지역, 어느 한 종류만 해당하지 않는다.

산, 바다, 해변, 사바나, 아마존, 고대유적에서 볼 수 있는 위험 생물들이

다양하게 소개되어 있다. 또한 포유류, 파충류, 어류, 곤충류가

나오며 실물사진은 아니지만 나름 구체적으로 그려져 있어

생물의 생김새를 이해할 수 있다.

크기 막론하고 자신을 보호하고 살아가기 위해, 또는 새끼들을 지키고자 하는

본능이 신체적 구조를 이용하거나, 독을 이용해 상대방을 치명적인 상태로 만들 수 있다.

우리에겐 익숙한 동물들도 있었지만

이름도 생소하고, 생김새도 생소한 동물들도 등장한다.

먹이사슬 때문에 위협적이고 공격적인 모습이 나타나는데

인간에게도 치명적인 해를 입힐 수 있다고 하니

조심하지 않을 수 없다.

이걸 보며 우리 주변에 이런 위험 생물이 없음에 가슴을 쓸어내렸다.

이 책의 특징

1. 사바나, 아마존, 산, 바다의 위험 생물들이 총집합되어 각각의 위험도, 특징을

간략히 설명해 놓아 다양한 정보를 알 수 있다.

2. 만화 형식으로 이루어져 재미있게 읽을 수 있다.

3. 메이저 별에서 온 외계인 벨과 지구인 지오, 수지의 특별한 관계설정이 재미있다.

4. 벨의 만능 태블릿으로 곳곳의 위험생물들을 불러냈다가 사라지게 하며

미래의 기계가 흥미롭다.

5. 벨이 준 고글을 쓰면 위험생물의 위험도를 알 수 있다. 신기한 기계이다.

6. 1장씩 이야기가 끝나면 4컷 만화로 요약정리를 해서 한 눈에 이해할 수 있다.

7. 주인공들의 익살스런 표정과 행동이 재미있다.

8. 여러 동물들의 등장으로 서로 비교를 하며 과학적인 사고력도 기를 수 있다.

원작이 일본꺼라 그런지 인물이나 배경이 일본스럽다. ^^;

우리가 접해 보지 못한 수많은 동물, 곤충, 어류등이 있지만

그 중에서 위험생물왕으로 뽑힌 동물들이 등장해 호기심을 갖게 했다.

조류는 빠져 있어 위험생물이 없는지 궁금해진다.

마지막 장에 함께 살아가는 지구가 나온다.

천적이 없어 생기는 여러 문제를 해결하기 위해 외래 생물을 들여오는 경우가 있다.

처음엔 문제가 해결 되는 것 같지만 시간이 지나면 외래 생물들로 인해

또다른 문제가 생기게 된다. 그것은 결국 인간이 스스로 자연의 생태계를

망가뜨리고 있다는 것이다. 자연은 인간이 단독으로 해결할 수 있는 일이 아니다.

모든 자연이 함께 자연스럽게 어울리며 살아가고 치유할 수 있도록 해야 함을

잊지 말아야 할 것이다.