스스로 답을 찾는 수학 공부법 - 치열한 경쟁에서 살아남는 입시 로드맵
정진우 지음 / 한국경제신문i / 2020년 7월

지음 - 정진우

한국경제신문

학생들이라면 누구나 공부를 잘 하고 싶을 것이다.

똑같이 학교에서 공부를 하고 학원을 가는 친구도 있고

인강을 듣는 친구도 있고, 혼자서 공부하는 친구들도 있다.

그런데 실력은 모두 다르다.

노는 것 같은데 성적은 상위권, 열심히 공부하는 것 같은데 성적은 하위권, 중위권!!!

정말 이렇다면 세상 억울할 것 같다.

스스로 답을 찾는 수학 공부법 책을 읽어 보았다.

이 책은 수학을 포기하고 싶은 친구, 공부를 잘 하고 싶은 친구들을 위한

공부방법들이 있다. 정말 솔깃해 지지 않을 수 없다.

제일 먼저 문제가 생기게 되면 원인을 찾아야 문제를 해결 할 수 있다.

수학 성적이 낮게 나오는 원인들에 대해 나온다.

바로 공부방법이 올바르지 않기 때문이다.

자신의 문제점을 먼저 찾아야 해결을 하고 공부방법을 올바르게 시작할 수 있다.

제일 먼저 수학 개념의 근본원리 이해를 해야 한다.

그리고 수학을 잘 하기 위해선 해결책 찾기 능력,

개념 도구 활용법을 잘 사용해야 한다.

바로 문제를 풀 때 필요한 핵심 내용이다.

공부하는 방법을 잘 모르면 오랜시간 의자에 앉아 있어도

공부의 효과, 결과는 높지 않다는 것이다.

반복과 복습, 그리고 자기만의 자율공부시간을 넉넉하게 사용해야

나의 실력이 늘 수 있다.

요즘 코로나19 때문에 가정에서 온라인 수업을 듣는다.

그리고 인강을 듣는 친구들도 많이 있다.

이 때 범할 수 있는 실수들을 콕 찝어 알려주며

올바른 인강수업에 대해 알려주어 도움이 되었다.

단기간에 암기로 점수를 얻을 수 있는 다른 과목에 비해

수학은 학년마다 연결연결 되어 있기 때문에

지금 현 수업에서 예습, 수업, 복습의 3박자를 이루며

완전학습을 하도록 강조했다.

설렁설렁 듣기로 수업을 했다는 착각을 해서

얇팍한 지식을 가지고 앞으로 나가기 보다는

지금 배우고 있는 학년의 과정을 모두 이해하고 넘어가자는 것이다.

그래야 다음 학년에서 연결고리가 든든하게 연결되어

수업을 힘들지 않게 할 수 있다는 것이다.

학생들이 수학 공부하면서 범하는 실수들

수학 공부를 잘 할 수 있는 비밀,

학생들이 갖춰야 할 자세등을 알려주고 있다.

정진우 강사가 학생들을 가르치면서 느꼈던 것들을 바탕으로

예시를 든 내용은 매우 공감이 가는 것들이여서

해결방법 제시 부분에선 열심히 읽게 되었다.

많은 과목들을 매일 공부하고 이해해야 하는 아이들도

많이 힘듬을 알고 있다.

자신이 좀 더 잘 하고픈 의지와 관심만 있다면

공부방법을 알려 주는 이 책을 읽어보라고 말하고 싶다.

일단 나의 공부방법을 체크하고 수정할 부분은 수용을 하면서

나만의 학습향상을 위한 공부방법을 선택해보자.

노력은 결코 배신하지 않는다.

지은이의 말에 공감한다. 힘들다고 포기하는 자, 힘들어도 끝까지 하는 자는

결과가 달라질 것이다.

올해 고3 아이들이 많이 걱정된다.

학교 교육도 제대로 받지 못하는 상황에서 수능을 봐야 하는

압박감은 무지 클 것이다.

하지만 자기 주도학습, 완전학습, 교과서에 충실히 공부하며

노력을 아끼지 않는다면 좋은 결과가 있을거라고 믿는다.

이제 막 중학교 1학년이 된 큰 딸도

치열한 경쟁, 자기와의 싸움에서 승리할 수 있도록

효과적인 공부방법으로 알찬 시간을 보낼 수 있게 도와주어야겠다.

책장을 여는 순간 지은이의 친필사인이 있어서 깜짝 놀랐다.

하나하나 서평도서에 정성스럽게 사인을 했을 꼼꼼함만 보아도

얼마나 자신이 쓴 내용에 자신감과 믿음을 가지고 있는지 알 수 있을 것 같았다.

초,중,고에서 배우는 수학과정을 나타낸 수학계통도 사진이다.

수학계통도가 따로 있어서 활용하기 좋다.

여러 수학 개념간의 연계성과 개념의 흐름을 파악할 수 있으며

자신이 어디를 배우고 있는지 어느 단원이 부족한지 살펴볼 수 있다.

공부는 역시 노력이 뒤따르는 아이의 몫인것 같다.

아이가 든든한 수학뼈대를 만들 수 있도록 부모도 옆에서 관심 갖고

도움을 주어야 할 것 같다.

오늘도 열공하는 모든 학생들을 응원해본다. 파이팅!!!