베이직쎈 중등 수학 1-1 (2021년) 중등 베이직쎈 (2021년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2020년 6월

홍범준 - 신사고수학콘텐츠연구회

좋은책 신사고

초등학교 때까진 우공비로 열심히 하고

중학교가 되어선 조금 더 쎈 파워를 갖기 위해 베이직 쎈을 만났다. ^^

1. 소인수분해

2. 정수와 유리수

3. 방정식

4. 그래프와 비례

초등연계로 소인수분해와 정수와 유리수 단원은 아이가 쉽게 접근을 했다.

수학은 다른 과목에 비해 흥미가 조금 덜 한 편이라

초등학교때도 기본다지기만 했다.

기본은 무엇이든 항상 중요한 뼈대가 된다.

기본이 든든히 잘 만들어져 있어야 그 위에 살이 붙어도 흔들리지 않는다.

솔직히 기본에만 머물러도 되나? 하고 걱정이 되는 건 사실이다.

그래도 아이가 수학을 놓지 않고 그나마 기본이라도 든든히 실력다지기를 해 주어

조금은 마음이 놓이기도 하고 꾸준히 해 주길 바라는 마음이 가득하다.

베이직 쎈은 수학 기본기를 꽉 잡고 수학에 대한 자신감을

가질 수 있도록 도와주는 책이다.

휘리릭 넘겨보았을 때 초등학교 때 배운 내용이 나오고

그리 어려워 보이지 않은지 아이도 싫어하지 않고 시작했다.

1. 기본기 탄탄!

쉬운 개념정리를 통해 배우는 단원을 이해할 수 있도록 도와준다.

개념 core 박스를 통해 핵심 내용을 기억하기 쉽게 시각적으로 정리해 놓았다.

이것만이라도 기억하고 암기하고 이해해 두면 좋을 것 같다.

개념을 이해 했다면 기본문제로 워밍업을 하며 개념이해를 했는지 파악해 본다.

그래도 기본문제 풀이는 어렵지 않게 잘 풀었다. ^^

2. 기본기 쑥쑥!

기본, 핵심 유형 집중훈련을 통해 문제 유형을 알 수 있고

변형, 응용문제로 조금 더 자신의 실력을 높일 수 있다.

이것 역시 아이는 자신감 있게 잘 풀었다.

단원에서 필요한 핵심 문제들을  유형별로 서너문제씩 제출해

비슷한 문제를 풀어봄으로써 문제의 유형을 알 수 있었다.

유형문제를 풀면서 자신이 틀린 문제를 살펴보고

어떤 유형에 약한지 파악할 수 있었고 그유형을 다시 한 번 되짚어 볼 수 있어 좋았다.

3. 기본기 완성!

차례대로 수학의 개념학습, 기본&핵심유형을 거쳐 기본기 완성을 해보자!!

학교에서 나오는 학교 시험 기출문제가 나와 반갑기만하다.

1학년은 자율학기제라 시험을 보진 않지만

시험유형을 알 수 있어 좋은 것 같다.

출제율이 높은 학교 시험 기출문제들만 등장시킨 것이라

꼭 풀어보도록 했다.

개념 매드짓기

배운것은 항상 반복하자!

누구든지 배운것은 기억하지만 시간이 지나면 잊어버리게 된다.

잊어버릴쯤 다시 한 번 개념 매듭짓기로 다시 한 번 정리를 해보자.

개념 MAP을 스스로 그려보면서 나만의 수학이해를 정라하며

머릿속에 저장해두자.

어렵다고 생각하는 수학, 하기 싫다고 느끼는 수학.

그런 수학을 쎈을 통해 재미있게 하고 기본으로 차근차근 개념을 이해시킨 후

적정 난이도의 문제들로 아이는 어렵지 않게 수학의 담을 넘을 수 있다.

스터디 플레너로 매일매일 수학 공부를 하면서 하나하나 정복해가는 결과를 보면서

자신감이 상승하고 수학을 꾸준히 하는 아이에게 화이팅을 외쳐주었다.

쎈 패밀리 시리즈의  난이도별 교재를 하나하나 도전하길 바란다.

"저는 위 도서를 추천하면서 좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다."