돈 이야기 - 우리 아이 첫 경제 책
마틴 젠킨스 지음, 기타무라 사토시 그림, 고정아 옮김 / 제제의숲 / 2020년 7월

글 - 마틴 젠킨스

그림 - 기타무라 사토시

옮김 - 고정아

제제의 숲

우리가 살아가는데 필요한 것은 의식주!

즉, 먹고 자고 입는 것이 필요하다. 그런데 돈은 먹지도 못하고, 입지도 못하고,

잘 수도 없는데 왜 우리는 꼭 필요하다고 생각하고 많이 가지려고 하는 것일까?

과거엔 돈이 없어도 살아가는데 크게 불편함은 없었는데

요즘은 돈 때문에 울고 웃고 싸움도 나고 죽기도 한다.

우리가 사용하는 돈!

돈의 시작은 언제이며 왜 만들어지게 되었는지 작가의 궁금증이

이 책을 만들어 냈다.

초등교과 사회의 내용이 담긴 돈 이야기를 읽어보고

돈의 의미, 돈의 발달과정, 돈의 가치, 돈의 장단점,

돈이 우리에게 미치는 영향, 미래의 돈을 알아간다면

우린 경제관념을 기를 수 있을 것이다.

그 옛날 무리생활을 하고 정착생활을 하고, 생산이라는 것을 하게 되면서

우리에게 필요한 물품들이 필요한 것 이상이 되었다.

모두가 평등하게 나눠갖게 되었다면 별 문제 없었겠지만

계급사회가 생기면서 빈부의 격차는 생기게 되었고

실물로 교환하기에는 물건의 무게, 이동거리, 물건의 보관에 따른 문제가 생기게 되었다.

그래서 기록이라는 것을 시작으로 돈이 만들어져 물건의 값어치가 생기고

돈을 빌리고 갚는 일이 은행을 만들게 되었고 이자와 차용증이 생겨나게 되었다.

새로운 것을 시작하면서 불편한점은 고치고 좋은 점은 배우고 발전시키면서

현재 우리가 사용하는 돈이 만들어진 것이다.

물론 지금은 동전, 종이화페에 전자화폐도 생겼다.

이렇게 시대에 따라 돈은 계속 발전되었고 발전 되어 갈 것이다.

과거의 화폐사용과 물물 교환방법은 무식하고 어리석어 보이긴 하지만

나름의 최선이였을 것이다.

지금 현재를 살아가고 미래를 살아갈 우리 아이들은 자신의 능력에 따라

돈을 벌고 쓰게 될 것이다.

아직도 가난이 되물림 되고 있기에

올바른 돈의 가치에 대해 어릴적 부터 배운다면

돈의 소중함, 올바른 사용 방법, 나눔, 돈을 버는 다양한 수익방법등으로

본인도 부유해지고 나라도 부유해 질 것이다.

이 책을 읽으면서 아이는 돈을 이해하고 경제 개념에 관심을 갖게 되었다.

경제와 관련된 용어들이 많이 나오는데 그 뜻을 안다면

더 쉽게 경제의 흐름을 이해할 수 있을 것이다.

뒷면에 낱말풀이가 되어 있으니 책을 읽기 전 미리 읽어봐도 좋고

책을 읽은 후 낱말을 다시 한 번 읽어 보아도 좋을 것 같다.

지금부터 재미있는 돈에 대해 알아보자!!!!

"돈은 어디서 나올까?"

"돈이란 뭘까?"

"돈의 장단점은 무엇일까?"

"돈으로 무엇을 할 수 있을까?"

"돈은 왜 필요할까?"

"돈은 어떻게 사용하면 좋을까?"

"나라마다 돈의 화폐단위가 다른 이유는 뭘까?"

"돈을 모으는 방법은 어떤 것이 있을까?"

"저축의 방법에는 어떤 것들이 있을까?"

"부자들은 어떻게 돈을 모을까?"

"부자들은 어떻게 돈을 사용할까?"

"사람마다 부가 다른 이유는 뭘까?"

"왜 돈에 유명인이나 사물을 그려 넣는 걸까?"

"돈은 어디서 만들고 무엇으로 만들고 어떤 모양으로 만들어질까?"

아이들이 돈에 대한 궁금한 것들을 적고

책이나 여러 자료들을 찾아보고 이야기를 나누면 좋을 것 같다.