초등 국어 일등급 어휘력 3 ㅣ 초등 국어 일등급 어휘력 (2021년)
꿈을담는틀 편집부 엮음 / 꿈을담는틀(학습) / 2020년 6월
꿈을 담는 틀
문장, 문단, 하나의 글은 어휘가 모이고 모여 만들어진다.
각각의 어휘가 가진 뜻을 알고 있다면
문장이 이해되고, 문단이 이해되고, 하나의 글이 이해된다.
그러면 글이 전달하고자 하는 주제를 파악하고
글의 내용을 이해하고, 글에 대한 자신의 생각을 말과 글로 표현할 수 있다.
물론 내가 가진 어휘력을 가지고 말이다.
내가 가지고 있는 어휘력 만큼 표현을 하게 되는 것이다.
상황에 맞게 적재적소에 알맞는 어휘를 사용하면
고급진 표현을 할 수 있겠지만
그렇지 못한 경우엔 나의 무식과 나의 지식의 정도가
민낯을 드러나게 되니 얼마나 부끄러울 것인가?
배운만큼 활용하고 싶다면 오늘부터라도 어휘력 향상에 힘을 써 보자.
초등 3학년 어휘력 696개의 필수 낱말이
초등국어 일등급 어휘력 3 나온다.
교과 어휘 - 한자어, 고유어, 다의어, 동음이의어
심화어휘 - 한자성어, 관용어, 속담, 헷갈리기 쉬운 낱말이 나온다.
어휘를 읽고 뜻을 읽어 어휘의 의미를 파악할 수 있다.
사진이나 그림이 있어 어휘의 뜻이해를 도와준다.
예시문이 있어 어휘의 뜻을 다시 한 번 이해할 수 있고
자신의 경험등을 예시문으로 만들어보며 오롯이 어휘를 내것으로 만들 수 있다.
또한 예시문이나 어휘의 뜻에서도 짚고 넘어갈 어휘를 첨부
(유의어, 어휘쑥, 반의어) 해 놓아서
사실상 더 많은 어휘를 습득할 수 있다. ^^
1회~ 24회가 나오며 1회에도 1-1, 1-2, 1-3으로 세등분 나뉘어진다.
1회분이 부담없다면 세파트를 모두 해도 되고
어휘력을 천천히 정확히 이해하고 넘어가고 싶다면
한파트씩 천천히 이해하며 학습해도 된다.
자신의 수준에 맞게 학습량을 정해도 좋을 것 같다.
교과어휘를 공부하고 난 후 확인학습을 통해
오늘 배운 어휘 문제를 풀면 된다.
틀린 문제가 있다면 다시 한 번 어휘 설명을 읽어보고
이해하고 넘어가보자.
24회까지 매일매일 어휘를 습득했다면
1 ~ 24회 어휘력 테스트를 통해 나의 어휘력 실력을 체크해보자!!
실력진단 평가 1~2회도 있으니 꼭 활용해보자.
어휘력이 높고 낮음을 떠나 매일 꾸준히 실력을 다진다면
쌓이고 쌓인 만큼 빛을 발휘하게 될 것이다.
한자어, 뜻이 여러개인 다의어, 동음이의어, 한자성어, 관용어, 속담,
헷갈리기 쉬운 낱말등 다양한 어휘들이 나와서 좋은 것 같다.
처음보는 어휘는 뜻을 이해하고 예시문으로 확실히 이해하고
알고 있는 어휘는 나의 경험등을 이용해 나만의 예시문으로 만들어 보며
실력을 골고루 다져 놓을 수 있다.
초등국어 일등급 어휘력으로 매일매일 꾸준히 학습하여
초등 3학년의 어휘수준을 높여보자!!!