교과서가 쉬워지는 통 사회 - 한 번에 끝내는 사회 지리 편 교과서가 쉬워지는 통 시리즈
홍근태 지음 / 성림원북스 / 2020년 7월

지음 - 홍근태

성림원북스

내가 학교 다닐 때 사회를 외웠던게 기억난다.

단순한 암기는 그리 오래가지 못한다.

내가 사는 나라이지만 지명, 지역적 특징, 사회용어 등이 잘 기억나지 않는다.

한 번에 끝내는 사회 지리 편 교과서가 쉬워지는 통 사회를 지필한 홍근태 선생님은

사회는 암기과목이 아닌 쉽고 재미있게 이해 하며 공부를 해야한다고 한다.

나처럼 암기로만 공부하려는 사람에겐 정말 단비같은 책이 아닐 수 없다.

더구나 중학교에 들어가 배우는 아이들에게 재미있는 사회과목이 된다면 참 좋을 것 같다.

외우지 않고 읽기만 해도 이해가 된다면 몇 번이고 읽을 수 있다.

홍근태 선생님은 중학교에서 교과서 이외의 다양한 자료 활용과

현실감 있는 이야기로 사회를 가르치며 아이들의 높은 호응을 얻고 있다.

그 덕에 EBS 프리미엄 사회 강사로도 활동하고 있다.

아이들이 엄지 척 하는 선생님이라면 그 수업이 얼마나 재미있고

쏙쏙 이해가 잘 될지 안 봐도 알 것 같다.

그래서 교육방송에 들어가 직접 맛보기를 시청해 보기도 했다. ^^

방송에서도 사회는 NO 암기! 재미있게 이해하는 것이라고 강조했다.

<사회 공부 비법!!>

비법 1 - 문장을 그대로 외우지 마! (자신이 이해하기 쉬운 문장으로 이해하기)

비법 2 - 문제 속으로 들어가 봐!

(사회적 해결 방법, 용어, 문장을 쉽게 이해하는 기술 익히기)

비법 3 - 나만의 용어로 개념을 정리해 봐!

(정확하고 간결한 용어로 바꾸어 정리)

예를 들어 우리가 왕들의 이름을 7자씩 끊어 외운 방법도 있다.

태종태세문단세 / 예성연중인명성 / 광인효여숙경영 / 정순헌철고순종

독도에 대한 내용을 노래로 만들어 부르면 모든 것이 끝!!

이렇게 배운 것을 자기만의 방법으로 변형해 공부하면 이해도 기억도 잘 될 것이다.

<차례>

1장 - 지형과 생활

2장 - 지형의 형성 원인과 종류

3장 - 기후와 기후요소

4장 - 기후와 환경

지형과 생활은 중학과정인데도 현 초등학교 5학년 사회에 나오는 내용이다.

초등학교에서 배운 기본내용에 조금더 살을 붙이고 이해하기 쉽게

핵심단어를 활용했다. 그리고 가장자리엔 용어설명도 있어

단어이해, 내용이해를 하기 쉽다.

지역 이름의 유래 내용도 있어 그 고장의 역사적 사실, 환경, 사회모습을 알 수 있었다.

(이 부분은 초 3과정에 있다. 지역명의 유래)

탐구는 학생인가? 기자인가? 사회공부를 좋아하는 학생인걸로... ㅎㅎ

탐구가 나오는 대화글만 읽어도 궁금했던 점을 이해할 수 있었다.

역시 공부는 기자처럼 질문하고 생각하고 밖으로 출력해야

진정한 나의 지식이 되는 것 같다.

핵심내용으로 이루어진 썰강을 읽으면  배운 내용을 다시 한번 정리할 수 있다.

마지막 마인드 맵 핵심 개념 정리하기로 마무~~~~~리!!

사회가 어려운 친구들은 교과서가 쉬워지는 통사회를 읽어보자!

암기가 아닌 이해를 기본으로 공부를 해 보자!

나만의 지식으로 변형해 알기 쉽게 이해하자!