15 동물 표류기 상상 그림책
크리스 반 두센 지음, 김은아 옮김, 박윤주 감수 / 아트앤아트피플 / 2020년 6월

글,그림 - 크리스 반 두센

옮김 - 김은아

감수 - 박윤주

아트앤아트피플

15동물들은 왜 표류를 하게 됐을까?

베에 타고 있는 동물들은 누구눅일까?

대체 왜 배를 타고 이동하고 있는거지?

동물들은 어디로 가려는 걸까?

책 표지만 봐도 다양한 궁금증이 생기는 책이다.

하마, 낙타,기린,호랑이,코끼리,원숭이,사자,

얼룩말,곰,타조,뱀,고릴라,악어,얼룩말!

표지의 동물들을 아무리, 몇번이고 하나, 둘, 셋... 세어보고

하마, 낙타....하고 이름을 불러보아도 14마리밖에 없다.

제목은 15마리, 나머지 한마리는 무엇인지 꼭 책을 읽고 찾아내야지. ㅎㅎ

15마리의 동물들을 태운 서커스 배는

단장인 페인 씨와 함께 공연을 하러 가기 위해 보스턴으로 가는 중이다.

안개가 많이 끼어 앞이 보이지 않는 상황.

캐링턴 선장은 신중하게 생각하지만

보기에도 놀부심술보와 스크루지 영감의 욕심주머니가 달린 것 같은

페인 선장은 공연이 먼저라고 계속 가라고 호통을 친다.

신중하지 못한 생각과 행동의 결과는 무엇일까?

커다란 암초에 걸린 배는 산산히 부서지고 침몰하게 된다.

역시 욕심쟁이, 이기주의 페인 단장은

자기 목숨만 구하고 15마리의 동물들은 나몰라라 한다.

밤새 추운 바다에서 헤엄치며 지쳐버린 동물들은

겨우겨우 섬에 도착하게 되는데.....

여기서 왜 타이타닉 영화가 떠 올랐을까?

배가 침몰되면서 자기만 살려고 하는 이기주의적인 모습,

내가 아닌 다른 사람을 먼저 살리려는 이타주의 모습.

커다란 배가 한 순간의 사고로 침몰되는 모습이

생생하게 표현된 점이 비슷한 것 같다.

어마야, 15마리 동물들은 모두 무사할지 걱정된다.

처음에 책을 펼쳤을 땐 아이는 이야기를 가만히 듣고 있었다.

그런데 섬에 있는 동물들을 되찾으러 왔을 때 꼭꼭 숨어버린 동물들...

페인 선장이 아무리 둘러보고 뛰어다니며 동물들을 찾으려 하지만  한 마리도 못 찾는다.

"쉿! 엄마, 조용히 해. 안그러면 들키니까!"

진짜로 선장에게 들킬까 엄마에게 손짓하며 속삭이는 아이 부탁에

책 읽는 목소리도 가만가만 조용해졌다. ㅎㅎ

이 이후에 갑자기 신나는 숨바꼭질 놀이가 시작된다.

마을 사람들이 힘을 모아 동물들을 보호하기 위해 꼭꼭 숨기려는 계획,

마을 곳곳에 숨어 있는 동물들과 숨은 동물들을 찾으려는 페인선장의

숨막히는 숨바꼭질이 시작된다.

아이와 나도 페인 단장이 들을까 가만가만 속삭이며

넓은 마을에 꼭꼭 숨어 있는 동물찾기에 신이났다.

바로 코 앞에 있는 동물들을 놓치는 어리석은 단장.

진정 사랑하고 아끼는 동물들이였다면 아무리 숨고, 분장을 해도

단번에 찾아내고 알아봤을 것이다.

동물들을 찾지 못해 울그락붉그락 씩씩거리는 단장의 모습에

아이와 나는 킥킥거리며 웃었다.

"우린 다 찾았는데.. 어디 있는지 다 아는데..."

유아들에겐 아름다운 색체의 그림과 해학적인 웃음을 주는 표정들,

다양한 동물들의 등장, 멋진 숨바꼭질에 즐거움을 주는 책이다.

초등학생들에겐 다소 무거운 주제일 수 있으나

동물학대, 동물들의 권리 등을 생각해 볼 수 있다.

요즘은 서커스가 많이 폐지 됐지만 동물원에서는 여전히

동물쇼가 이루어지고 있다.

동물들을 이용해 돈을 벌려는 욕심많은 인간의 모습,

처음엔 자신들의 영역에 침범한 동물들에게 거리를 두고 경계를 했지만

동물들의 본연의 마음을 읽어내고 이를 받아들이며

함께 살아가려고 노력하는 인간들의 모습을 볼 수 있다.

대조되는 인간들의 모습을 통해

풍자와 동물과 인간이 함께 우정을 쌓고 살아가려는 공동체

의미도 알 수 있게 만드는 책이였다.