기적의 5분 영단어 - 하나를 알면 10단어가 저절로 기억되는 어원 학습법
주경일 지음 / 비에이블 / 2020년 5월
지음 - 주경일
비에이블
학문이든, 직업관련이든, 취미생활이든
다른 사람보다 배우기 어려워 하는 사람들이 있으면
다른 사람보다 좀 잘하는 이들이 자신이 아는 것을 알려주려 한다.
노하우를 전수받는다면 좀 더 시간절약과 알짜베기 배움을 얻을 수 있다.
책을 사기 위한 돈,
책을 읽고 실천하려는 노력과 시간 투자를 준비해두자.
영어를 손에서 입에서 눈에서 귀에서 내려 놓은지 오래 되었다.
딱히 직장에서도 생활 할때도 필요치 않았기 때문이다.
그런데 아이들이 영어를 배우기 시작하면서 고민이 되기 시작했다.
가물가물 알듯말듯한 영어실력이지만
읽으면서 재미있게 배우고 싶은 사람은
하나의 단어와 어원으로 꼬리에 꼬리를 물며 이해하는 영어,
반복 패턴을 이해하면 혼자서도 척척 공부할 수 있는 영어,
바로 이 책을 살펴보자.
영어와 관련된 이 책 저책 많이 읽기도 하고 실천도 해 보지만
나에게 맞지 않는 방법은 그만큼 빨리 접게 된다.
단순한 단어 암기, 손으로 무한반복 쓰고 머리로 외우지만
하루 이틀 지나고 단어 시험을 보고 난 후엔 잊어버리기 쉽상이다.
기적의 5분 영단어
'하나를 알면 10단어가 저절로 기억되는 어원 학습법'이란 문구에 꽂혔다.
어원이란 뭘까?
마치 아메바처럼 잘게 쪼개어져도 다시 원상태의 모습으로 돌아오는 것??
한 단어에 여러 파생어가 붙어 새로운 단어들을 만들고 만들어 내며 변형되는 것이다.
'아하, 그래서 하나를 알면 10단어를 안다고 하는 구나.'
아무리 꼭 배워야 하는 것일지라도 재미없으면 하고 싶지 않아진다.
영어 천재, 잡학박사인 땅콩 잭이 어원과 언어유희, 인문지식을 곁들여
영단어를 절대 잊히지 않게 알려준다.
나처럼 영포자인 바나나 준. 땅콩 잭의 쉽고 재미있는 영단어 강의 덕에
영어 공부에 자신감이 생긴다. (나도 그러길 바라며...)
이 둘의 대화는 단어 어원에 대해 주고받는 내용이다.
책상앞에 긴장하며 연필을 쥐고 신경을 곤두세워 볼 필요도 없다.
편한 자세로 책을 읽듯 읽으면서 "아하! "만 외치면 된다. ^^
읽다보면 나도 모르게 단어를 쪼개고 쪼개고 있으며
쪼갠 단어에서 내가 알고 있는 단어를 떠올리며 파생된 새로운 단어를 만들고 있었다.
< re + view = 다시 보기, 즉 복습하다. 단어를 보니 마구 쪼개어 보게 된다. ㅎㅎ>
한단어로 파생된 여러 단어들에 관련된 이야기를 읽다보면
문화, 사회, 경제, 역사등도 알 수 있다.
쪼개어져 있는 접두어, 어근, 접미어를 보니 나도 모르게 아는 단어를 써 보게 되었다. ㅎㅎ
그리고 예문도 있으니 단어의 의미를 넣어 해석하기가 쉽다.
한 챕터가 끝나면 이렇게 REVIW가 표로 정리되어 있어 한 눈에 보기 좋다.
그리고 QUIZ!
내가 배운 영단어의 예문이 나와 ( )안에 단어 채워넣기.
단어 쓰기가 바로 되기도 하고, 철자는 틀려도 어원을 떠 올리니 단어가 생각났다.
좀 더 자세히 알고 배우고 싶다면 챕터 앞에 QR코드를 이용해
무료로 동영상 강의와 유튜브를 활용해 보자.
하루에 20~30단어씩 암기로 외우던 영단어는 이제 끝!!!
한 단어로 10단어가 저절로 기억되는 어원 학습법을 활용해 보자!!!
오늘부터 기적의 5분 영단어로 매일 실천해 보자.