101가지 쿨하고 흥미진진한 세계사 이야기 재미있게 읽는 쿨 시리즈 1
스티브 버뎃 지음, 글렌 싱글레톤 그림, 오광일 옮김, 최승규 감수 / 유아이북스 / 2020년 5월

지음 - 스티브 버뎃

옮김 - 오광일

감수 - 최승규

유아이북스

우리 한국사를 이해하고 아는데도 많은 시대와 인물, 사건들이 있다.

그런데 '세계사라하면 한 두 나라의 역사가 아닐텐데... 그걸 다 어떻게 이해하고

기억하고 세계사를 읽어야하지? 재미없을텐데...'하는 걱정부터 앞서게 된다.

하지만 걱정마시라!!!

재미있게 읽을 수 있는 101가지 키워드로 우리 아이들이 어려워하지 않게

세계사를 접할 수 있도록 도와주는 책을 소개하려고 한다.

역사는 암기만 해서는 안된다. 암기는 한계가 있고 단어 외우기밖에 안된다.

한 나라에만 국한된 것이 아니라 주변 나라와의 동시대에 이루어지던 외교관계나 정치등

서로 함께 이해한다면 더 좋을 것이다.

내가 좋아하는 인물, 역사적 사건, 시대적 정치나 시간 등 자신이 제일 관심 있는

키워드로 마인드맵을 해서 공부한다면 조금은 세계사를 이해하는데

도움이 되지 않을까 싶다. ^^

이 책은 고대 이집트,그리스,로마 시대부터 시작한다.

고대,현대, 근대, 미래로 과거에서 앞으로 다가올 세상인 미래로  끝을 맺는다.

내용 1개당 2~3쪽으로 길지 않아 지루하지 않다.

대화형식으로 이야기 하듯 설명해 주어 딱딱하지도 않다.

무엇보다 커다란 그림이 있어 재미를 준다.

코믹한 카툰 형식의 일러스트와 말풍선이 있어 인물이나 사회의 모습을

비판하고 판단해 볼 수 있다.

책 내용을 읽다보면 우리가 익히 알고 있는 인물과 시대적 배경, 사건과 사고가 등장한다.

알고 있는 내용은 고개를 끄덕이며 '이건 알고 있지!'하고 자신감을 갖고

헷갈리거나 가물가물했던 내용은 다시 한 번 짚고 넘어가며 이해를 할 수 있다.

그런데 "이건 몰랐지?"하며 내가 알고 있는지 살며시

나를 떠 보는 듯한 저 거만한 글은 뭘까?

2차 세계대전에 대한 내용이다.

전쟁중에 무너진 건물 속에 갇힌 사람을 찾아 낸 영웅 '립'에 대한 소개다.

그런데 '또 다른 동물 영웅은 없을까?' 불곰 '보이텍'은 폴란드군 전우들과 작전을 펼치고

계급과 군번까지 있던 정식 병사였다는 걸.

이렇게 궁금한 것은 찾아보고, 아는 것은 더 참가해서 내용을 알아간다면

세계사는 결코 어려운 학문이 아닐 것이다.

세계 여러 나라의 역사를 읽어 보면서 먼 과거로의 여행이 참 재미있었다.

재미있는 그림 덕에 내용이 어렵지 않았고

아이들이 읽기에도 어렵지 않은 세계사 책이 될 것 같다.