중학생이 꼭 기억해야 할 국어 어휘 890
강승임.이서영 지음 / 소울에듀 / 2020년 5월

지음 - 강승임, 이서영

소울에듀

어휘를 많이 알고 있으면 대화의 질이 높아진다.

그리고 글쓰기를 할 때도 내용이 풍부해지고 좀 더 고급진 문장으로

내용이해, 전달력이 좋아진다.

어휘의 뜻도 모르면서 사용하는 경우가 종종있으며

처음 보는 어휘도 있어 어른도 함께 읽어보면 좋을 것 같다.

어휘를 공부해야 하는 이유는 언어능력의 기본이기 때문이다.

어휘 공부를 하는 방법은 문학과 비문학을 골고루 읽으며 무엇보다

어휘공부를 시간내어 투자를 해야 한다.

이 책의 어휘학습 장점은 뜻을 알아보고 문제를 풀면서 익히도록 구성했다.

중학교과 과정의 어휘가 등장하니 참 좋다.

노출과 반복으로 어휘에 익숙해지면서 습득하게 된다.

1장 내용을 이해하는 배경 어휘

(명사, 동사, 형용사, 관형사, 부사, 시사과학어휘,사회시대상어휘,

역사문화어휘, 의미연관어휘, 헷갈리는 어휘)

2장 국어 지식을 이해하는 개념어

(시개념어휘, 소설개념어휘, 수필희곡시나리오개념어휘, 음운, 단어

문장, 담화와화법, 독서와작문, 관용어모음, 한자성어모음)

각 파트별로 15일씩 어휘가 진행된다.

어휘사전엔 40개의 뜻풀이를 읽고 초성으로 나온 어휘를 맞추면 된다.

어른이 봐도 잘 모르는 단어들이 있어 어휘공부의 필요성을 다시 느끼게 되었다.

보기에 40개의 어휘가 제시되어 있어 찾아 보는데 도움을 준다.

잘 모르는 것은 별표시를 한 후 활동이 끝나면 다시 한 번 읽어보았다.

어휘는 아는데 뜻을 잘 모르는 경우, 뜻은 아는데 어휘가 잘 생각나지 않는 경우도 있어

정확한 이해가 필요한 것 같다.

어휘확인은 문장의 빈칸에 적절한 낱말을 찾아 쓰면서

오늘 배운 어휘를 알고있는지 확인해 볼 수 있다.

다양한 문장을 읽고 내용에 맞는 적절한 어휘를 찾아내고 써 보면서

어휘를 잘 이해했는지 알 수 있다.

어휘활용에선 대화글을 이용하거나 직접 어휘를 넣어 문장을 만들어봄으로써

3단계에 걸쳐 어휘의 이해를 높여준다.

어휘를 습득했다면 출력을 할 줄 알아야 진정 내것이 된다.

머릿속에 아무리 많은 정보가 있어도 밖으로 표현을 할 줄 모른다면

무용지물이 된다. 많은 어휘를 배운 만큼 어려운 것도 있고 헷갈리는 것도 있다.

그런 어휘는 말을 할 때 응용하고 활용하면 많은 도움이 될 것이다.

책으로 배우고 이해하는 것으로 그치지 말고

머리에서 입밖으로 꺼내는 연습을 해보자!!

첫날은 40개의 어휘의 초성을 찾는데 시간이 오래 걸렸다.

하지만 하루 이틀 매일 반복하면서 하니 초성을 찾는 노하우도 생기고

문장속에 들어갈 적절한 어휘를 찾는 정확성도 높아졌다.

생활속에서 적절한 어휘를 기억해 응용하여 말하기도 하면서

점차 어휘의 중요성도 알게 되고 배우려는 모습을 보였다.

고급진 어휘가 나의 수준을 높여주며 읽기, 글쓰기와 의사소통과

폭넓은 이해를 하는데 많은 도움을 준다는 걸 알게 되었다.

매일매일 40개의 단어로 30일 동안 도전해보자!!!