어린이를 위한 미래 과학, 빅데이터 이야기 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 14
천윤정 지음, 박선하 그림 / 팜파스 / 2020년 5월

글 - 천윤정

그림 - 박선하

팜파스

빅데이터가 뭐지?

이름은 들어봤지만, 우리생활에서 많이 사용되는 과학이라는 건 알지만

아이가 "엄마 빅데이터가 뭐야?"라고 물어보기라도 한다면

당황, 당황 뭐라고 말해줘야 하지? 나도 잘 모르는데?

우리가 생활속에서 빅데이터를 사용하고 있고 경험하면서

유익함과 편리함에 박수를 치지만

그 이면의 유해함도 인식하고 있어야

사용하는 우리에게 불이익이 생기지 않을 것이다.

기계를 사용하던지 요리를 하던지등 우리가 무엇을 하고자 할 땐

목적이 있어야 하고

정확한 사용방법을 이해하고 있어야

실패가 적고 얻고자 하는 성과가 좋을 것이다.

우리가 사용하고 있지만 그것이 무엇인지

정확히 알지 못하는 빅데이터에 대해

재미있게 읽으면서 배울 수 있는

"어린이를 위한 미래과학,

빅데이터 이야기'를 읽어보자.

하린이와 지호는 초등학교 앞에 떡하니 생긴

'미스 와플의 이상한 상점'에 들떠 있다.

드디어 문이 열라고 들어가 본 컨테이너의 안은

평범한 문구점과 다를 것이 없다.

하지만 여기에는 인공지능 비서 제인이 있다.

하린이와 지호는 미스 와플 할머니와 제인을 만나게 되면서

하교 후 종종 들르는 곳이 되었다.

그리고 빅데이터라는 것을 알게 되면서 궁금증이 생기게 되고

제인과 미스 와플은 하린이와 지호에게 많은 것을 알려주게 된다.

빅데이터에 흥미를 갖고 관심을 갖게 된

아이들은 데이터학자의 꿈을 갖게 된다.

첫째, 빅데이터의 정의

둘째, 빅데이터는 우리 산업에서 어떻게 활용될까?

셋째, 빅데이터 분석방법, 데이터 마이닝에 대해 알아보기

넷째, 빅데이터와 관련된 직업들

다섯째, 빅데이터가 지닌 위험성

이렇게 다섯가지 주제로 아이들이 배우고 직접 실행해보면서

빅데이터를 책을 읽는 우리들에게 알려준다.

이야기를 읽다보면 궁금한 것들이 마구마구 생기게 된다.

궁금한걸 그냥지나치기 없기!!

여기에 그 궁금증을 다 알려줄 내용들이 자세히 나와있다.

밑줄 그어가면서 천천히 꼼꼼히 읽어보니

아이들을 위한 책인만큼 설명도 쉽게 되어 있어 이해가 잘 되었다.

용어도 개념도 잘  몰라도 된다.

천천히  사용해 보다가 궁금하면 질문을 던지고 책을 읽고 알아보면된다.

책을 읽으면 저절로 궁금증이 생기게 되고

그 답을 찾으려 노력하고 이해하게 되면 실행도 하게 도니까...

소비자의 심리를 분석해 미리 물건을 준비하는 기업 이야기를 읽으며

얼마전 쇼핑몰 장바구니에 관심있는 물건을 담았다가

깜빡잊고 있었는데 어느날 장바구니에 물건이 담겨 있다는

메시지를 받은 적이 있다.

나도 알게 모르게 나의 데이터가 사용되고 있었던 것이다.

또 백의천사 나이팅게일이 군인들의 사망률이 높은 것에 대한 의문을 갖고

원인을 분석해 사망률을 줄였다는 것에서

관심과 관찰, 데이터 분석 등 수학이

얼마나 우리에게 많은 도움을 주는지 알 수 있었다.

얼마전 가게부 쓴 것을 토대로 우리집에서 가장 많이

지출이 되는 항목을 살펴보았다.

가족수에 비해 보험지출이 많아 필요 없는 것을 두 개나 해약했다.

몇달간의 가게부 자료를 분석해서 문제점을 해결한 이것도

빅데이터라고 생각이 든다. ^^

우리를 편리하게 하기 위해, 도움을 주기 위해 사용되는 빅데이터가

악용되지 않도록 올바르게 사용해야 할 것이다.

가장 중요한  "데이터 윤리"를 꼭 기억해야 할 것이다!!!