중학수학 도형 한 권으로 끝내기 - 2015 개정교육과정 반영 / 중학교 1, 2, 3학년의 수학도형 '한권으로 완전정복'
고희권.장순자 지음 / 쏠티북스 / 2020년 5월

지음 - 고희권,장순자

쏠티북스

초등학교때는 학년별 교과과정을 배웠다.

중학교는 초등학교 틀에 살을 붙이며 업그레이드가 된다.

그래서 중학교 1학년 교과를 접한 아이들 반응은

"이거 쉽네!"라고 말을 한다.

물론 초등학교에서 중학교로 자연스럽게 연계가 되었기 때문이다.

하지만 학년이 올라갈수록 아이들은 수학을 어려워하고

결국 두손 두발 다 드는 '수포자'가 생기게 된다.

학년에 따른 분기별 문제집을 많이 접해보았다.

그런데 한 분야만을 중학교 1~3학년 과정을 한권에 모았다.

"중학수학 도형 한권으로 끝내기"

중학교 3년 과정에서 배우는 도형에 관한 내용이

한권에 모두 들어 있는 것이다.

학년별로 학기별로 배우는 것도 좋지만

아이들이 좋아하는 도형을 복습하고 실력다지기를 하기,

또는 어려워 하는 도형을 4단계를 거쳐 이해하고 다져나기에 좋을 것 같다.

1학년 ~ 3학년 도형과정을 분류해 놓았고

고등학교에서도 이 내용이 다시 등장함을 알 수 있다.

중요도를 표시 해 놓았기 때문에 중학교 과정에서 어느 부분을

충분히 이해하고 학습해야 하는지를 알 수 있게 해주어 좋다.

차레를 보면 초등학교에서 배웠던 것들이 눈에 띄기도 한다.

그래서 아이들이 어렵다고 생각하지 않도록

격려해주며 천천히 학습할 수 있게 도와주면 좋을 것 같다.

[0단계] 필수개념 요약정리            [1단계] 개념이해하기

회전체에 대한 요약정리를 해 놓아 개념을 이해하고

공식이 있다면 외워둔다. 문제풀이, 응용에 도움이 될 것이다.

요약정리를 이해했다면 개념이해를 통해 내가 회전체를

이해하고  있는지 확인을 할 수 있다.

[2단계] 문제수준 높이기          [3단계] 응용문제 도전하기

다양한 도형의 회전체들의 단면의 넓이, 입체도형의 겉넓이, 부피등을

구해보며 문제를 풀어 본다.

응용문제는 좀 더 난이도를 높여 나온 문제들이다.

tip, 필요한 공식들도 알려주니 다양한 문제풀이방법으로

응용문제를 자신있게 풀어보자.

중학수학에서 나오는 도형문제 만큼은

'자신있다'라는 자신감이 생길 수 있도록

이 한권으로 열심히 해보자.

물론 이 한권을 끝냈다고 완벽하게 알 수는 없다.

멈추지 말고 또다른 것으로 계속 업그레이드 해나가야 할 것이다.

아쉬운점

1. 도형에 대한 객관식 문제들만 나와 있다.

문장제로 아이들이 생각하여 풀 수 있는 문제가 있었으면 좋겠다.

2. 요즘엔 QR코드를 이용해 해설영상을 사용하는 교재들이 많다.

개념이해나, 문제 풀이등에서 부분적 영상강의가 있으면

혼자서 공부를 하는 아이들에게 도움이 될 듯 하다.