이젠 나도! 영상 편집 - 지금 시작해도 괜찮아
전은재 지음 / 성안당 / 2020년 4월

지음 - 전은재

도서출판 성안당

작년인가?

흔한 남매 애청자이자, 영상을 찍어 틱톡에 올리던 둘째가

"엄마, 흔한 남매 영상편집하는 일 하면 안돼?"

"그게 무슨 말이야?"

"우린 아는 연애인이 없잖아. 흔한 남매가 일산에 있는데 편집하는 사람 구한데.

그럼 아는 연애인 생기는 거잖아. 엄마가 하면 안돼? 응? 응?"

ㄷㄷㄷ

"엄마는 컴퓨터도 잘 모르고 더구나 영상 편집은 더더구나 모른다구.

게다가 일산까지 어떻게 출퇴근을 하니?" 하고

거리 핑계, 컴맹 핑계를 대며 못하는 이유를 설명해야 했다.

아이는 너무나 실망을 했다.  ^^;;;

가끔 유튜브를 보면 화려한 CG와 재미난 글, 상황에 맞는 효과음이나 음악까지

나오던데 그 난이도 있는 영상 편집을 나보고 하라니...

아이가 관심있어 하는 영상에 대한 활동을 함께 해주고 싶지만

아는게 없으니 엄두가 안났었다.

유튜버만을 위한 영상편집 가이드가 아니라 일반인들도 쉽게 할 수 있는

가이드책, '이젠 나도! 영상편집'을 접하게 되었다.

초보자도 쉽게 따라 할 수 있도록 사진과 함께 차례차례 잘 설명해 놓아서

순서대로 따라 하기만 하면 되니 정말 좋다.

영상 편집 및 제작 4단계 코스

7개의 파트가 나오는데 자신의 수준에 맞추어 또는 기간에 따라

3일 코스, 1주 코스, 2주 코스, 4주 코스를 선택하여 익히면 된다.

아니면 필요한 파트만 쏙쏙 찾아 습득해도 좋다.

나는 정말 초보자이기 때문에 1파트부터 천천히 읽어 보았다.

1 영상 크리에이터를 위한 준비

- 영상을 찍기 위해 필요한 도구들을 알려준다. 카메라 대신 간편하게 휴대하여

틈틈히 영상을 찍을 수있는 휴대폰을 선택했다.

무엇을 하든 계획이 필요하다. 촬영을 할 때도 어떤 노선으로, 어떤 소품을 이용할 것인지,

대사등을 미리 계획하고 촬영하면 좀 더 안정적인 영상을 찍을 수 있다.

2 처음 시작하는 영상편집, 프리미어 프로

- 영상을 정해진 시간안에 표현 할 수 있도록 불필요한 것은 삭제하고 이어붙이며

재미, 정보를 주기 위해 다양한 효과를 준다.

문자도구로 글을 써 넣거나, 배경 색 선택, 축소와 확대, 합성하기, 속도조절하기

배경음악 넣기 등을 한다.

이 파트에선 대표적 영상편집 프로그램인 프리미어 프로의 기본 기능을 알려주며

무료체험을 할 수 있는 방법도 친절히 알려주어 체험을 할 수 있다.

3 어서와! 영상 제작은 처음이지? 애프터 이펙트

- 표현의 폭을 넓혀 주는 애프터 이펙트의 기본을 알려준다.

여러가지 기능을 사진과 함께 순서대로 독자가 따라 해 볼 수 있도록 해주어

시간은 걸려도 천천히 따라 해 볼 수 있다.

다양한 영상의 효과를 줄 수 있는 기능을 익혀둔다면

뼈대에 살을 입히는 것처럼 더욱 더 풍성한 영상이 만들어 질 수 있다.

4 친절하고 톡톡 튀는 자막과 타이틀 디자인

TV 프로그램 중 특히 개그프로그램을 보면 자막이 참

큰 영향을 준다. 소리로 들어서 알고는 있지만 재미있고 톡톡 튀는

그 짧은 자막을 동시에 보게 되면 웃음이 두배가 되어버린다.

시각적 효과를 주는 영상자막을 만드는 방법을 알 수 있다.

5 마법처럼 감쪽같이 합성하기

CG의 효과는 상상초월을 하게 만든다.

현실에선 일어날 수 없는 신기하고 재미있는 일들을 만들어 준다.

특히 영화에서 그 효과를 톡톡히 볼 수 있다.

있는 것을 사라지게 하고, 없는 것을 만들어 내며 마치 마술을 부리는 듯 하다.

6 영상의 시작과 끝! 인트로 & 아웃트로 디자인

인트로(종이를 넘기는 듯) 와 아웃트로

모르는 용어들도 참 많다. ^^;;

영상의 시작과 끝은 배경, 그림, 글을 멋지게 꾸며

내 영상을 보는 사람들에게 기억에 퐉 남도록 한다!!!

7 아이디어로 승부하자! CG를 활용한 영상 편집

CG 영상 편집 방법에 대해 소개하고 있다.

지금까지 영상편집 기능의 종류, 편집하는 과정등을 알아보았다.

영상편집 관련된 용어들이 조금 익숙하진 않지만

영상 만들기, 편집과정을 하나하나 순서대로 소개를 해서

초보자도 따라 해 볼 수 있도록 해주어 좋았다.

그래도 어느정도 관심과 기본 지식이 겸비하지 않으면

처음엔 무슨 말인지 모를 것 같다, 나처럼.

다시 한 번 천천히 차근차근 아이들과 읽어보고

좌충우돌 실패와 성공을 경험 해 보면서

영상찍기, 편집하기, 올리기까지 해보도록 하겠다.