영어 알파벳 펜글씨 쓰기 - 알파벳 기본부터 응용 단어 문장 쓰기
펜글씨 쓰기 연구회 지음 / 가나북스 / 2020년 5월

지은이 - 펜글씨 쓰기 연구회

가나북스

아이들 영어 공부할 때 문장을 읽어주면

"엄마, 그 발음이 아니지."하고 말할 때가 있다.

영어를 안한지 오래 됐고 예전엔 읽고, 쓰고, 말하기를 하긴 했지만

발음에 특별히 신경쓰진 않았던 것 같다.

주로 문법위주로 배웠기에 발음은... 음... 콩굴리쉬에 가깝다는....

아이들이 영어숙제를 할 때 들여다보면

칸의 높이에 맞게 쓰던 우리 때와 달리

소문자 위치도 들쭉날쭉이고 단어와 단어를 붙여써서

완전 '아버지가방에들어가신다.'가 되어 내용파악하기도 읽기도 어렵다.

그래서 영어펜글씨 쓰기가 반가웠다.

아이들은 블록체로 대문자, 소문자 쓰기

엄마는 필기체로 대문자, 소문자 쓰기에 도전하기로 했다.

이제 영어수업을 시작하는 3학년 딸이 제일 먼저 도전을 했다.

알파벳 쓰기 순서를 보고 따라서 대문자 A와 소문자 a를 썼다.

하단에는 A로 시작하는 단어가 나와 읽고 쓰며

연계활동을 통해 알파벳을 익힐 수 있었다.

알파벳 소리 에이, 발음기호 ei, 알파벳 제도로 읽기 tip이 있어

쓰기, 읽기를 함께 할 수 있다.

정확한 발음을 익힐 수 있도록 인터넷 사전을 활용했다.

막둥이는 함께 온 세계지도퍼즐 (5대양 6대주) 맞추기를 했다.

5살이 하기엔 어려워 결국 누나와 함께 맞추었다. ^^

필기체를 보고 아이들은 "이게 무슨 글씨야?"하고 궁금해 했다.

"어렵겠다. 무슨 글잔지 모르겠어."

어, 엄마도 잘 쓸 수 있을지 모르겠다. ^^;;;

필기체는 흘려쓰는 것이라 굳은 손으로 부드럽게 쓰기가 쉽지 않다.

하지만 천천히 하나씩 연습을 하고 단어도 연결해 써보기 도전.

5학년 딸은 뒷쪽을 활용했다.

숫자쓰기, 달(월)쓰기, 요일과 시간별하루쓰기, 계절쓰기

생활 표현 문장쓰기, 소개문장쓰기

블록체와 필기체로 써 볼 수 있다.

단어의 발음기호와  소리가 있어 단어 익히기에 좋다.

영어를 시작하는 아이,

영어를 배우고 있는 아이,

영어를 다시 기억하고픈 엄마는

자신이 필요한 부분을 찾아 알파벳을 익히고 쓰는데 활용했다.

알파벳 기본을 시작으로 응용 단어와 문장을 함께 배울 수 있다.

단어는 우리가 많이 익숙한 사물이여서

아이가 기억하기 쉽고 평상시에도 활용하기 좋다.

생활 문장도 우리가 자주쓰는 것이고

짧아서 초등생이 하기에도 좋았다.