구해줘 카카오프렌즈 과학 1 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 1
박영희 외 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 11월

글 - 박영희, 김경민

김희경, 윤미숙

그림 - 도니패밀리

메가스터디

카카오 프렌즈 레온, 어피치, 무지와 콘, 프로도와 네오, 튜브, 제이지

과학 사이다쌤을 구출하기 위해 나선다.

과학지식을 이해하게 되면 개념콩을 얻게 되고 개념콩을 얻게 되면

작아진 사이다쌤의 키가 자라게 된다.

카카오 프렌즈 친구들은 어떤 과학의 궁금증을 해결하게 될까?

둥둥호를 타고 화학과 물질, 다양한 생물, 물리와 에너지, 지구와 우주에 관련된

과학 궁금증 해결하러 출발!!!

<커다란 튜브는 물에 뜨는데 작은 목걸이는 왜 가라앉아요?>

초3, 중3 교과연계된 주제이다.

한 과정에서 끝나는 것이 아니라 연계되어 있는 것만 봐도

기본이 얼마나 중요한지 알 수 있다.

질량과 밀도에 대한 이야기가 나온다.

물에 뜨는 튜브와 물에 가라앉는 목걸이를 비교하며

질량과 밀도에 대해 설명해주고 있다.

생활 쏙 과학탐구 코너에는 실험 과정과 결과를 보여주고

알게 된 개념 정리를 해놓았다.

그리고 "00는 말이야" 코너는 그림과 실험을 통해 개념설명을 다시 한번 해서

이해를 확실히 해주고 있다.

밀도는 절대 잊어버리지 않을 것 같다. ㅎㅎ

한 주제가 끝났다면 자신있게 "저요! 저요! 풀어봐요" 문제를 풀어보자.

다양한 객관식, 이어주기, OX문제 등이 나온다.

정답을 확인하고 맞았다면 정답 스티커를 붙여보는 재미도 있다.

주제의 개념을 확실히 이해했다면 '문제는 참 쉽죠잉~~~~!'

초등교과연계를 넘어서 중학교과연계까지 이어지는 교과학습이다.

과학에 호기심을 가질 수 있도록 알기 쉽게 궁금한 질문을 통해

하나씩 해결해 나가는 과정이 재미있다.

우리가 좋아하는 카카오프렌즈 친구들의 개성적인 등장으로

하나도 지루하지 않다.

재미난 만화형식의 과학 이야기를 읽고 나면

개념정리로 이해 쏙쏙, 문제 풀기로 실력 쑥쑥!!!

실험과정을 통해 실험 준비, 실험 과정, 실험 결과를 간접 경험하면서

과학을 즐겁게 접할 수 있어 좋은 것 같다.