중.고등학교 과학토론 완전정복 - 100가지 예상 주제로 보는
박재용.정기영 지음 / Mid(엠아이디) / 2020년 1월

지음 - 박재용, 정기영

MID

<토론>

어떤 주제에 대하여 주장하는 말하기.

토론은 찬성과 반대의 입장으로 나뉘는 주제에 대하여

각각 서로의 입장을 관철시키기 위하여 근거를 들어

자기의 주장을 논리적으로 펼치는 말하기이다.

- 출처 Basic 중학생을 위한 국어 용어사전 -

아이들과도 이야기를 나누다 보면 어떤 한 주제를 놓고 찬반 입장에 놓이게 된다.

무조건 A, B라고 말하는 것이 아니라 사실적 근거를 들어

왜 A입장인지, B입장인지를 말하게 된다.

그러면 한쪽이 백기를 들기도 하고 무승부가 되면

다음 기회에 더 단단히 입증할 자료를 철저히 준비해서 자신의 생각을

상대방에게 이해, 설득시키려고 한다.

이런 일상에서도 토론이 이루어지는데 이 책에선

과학토론을 100가지 예상주제로 제시하여

중,고등학교에서 토론 입문을 할 수 있도록 준비해 놓았다.

한국과학창의재단이 주관하는 '청소년과학탐구대회'에서

전국의 중, 고등학교 학생들이 참가해 토론대회를 연다고 한다.

우리 아이가 중학생이 되어서야 관심을 갖게 되었고

이런 대회가 있다는 것을 알게 되었다.

아이들이 좀 더 심사하기 용이한 주제, 그에 따른 자료를 정확히 찾아 낼 수 있도록

작가는 다양한 주제들과 쟁점, 논제, 키워드, 용어사전을 제시해

아이들이 토론에 쉽게 접근 할 수 있도록 했다.

게다가 찾아보기를 통해 필요한 자료를 얻을 수 있는 자료들도 준비해 주었다.

토론을 하기 위해선 준비할 것들을 알아야 한다.

토론의 의미, 토론진행과정, 토론 논제 발표(발표, 질의응답하기, 주장다지기)에

대해 설명해 놓았다. 의미, 개념, 기초를 탄탄히 알아야 무엇이든 시작하기 좋다.

차례

- 기후위기

- 인간과 환경오염

- 지구 생태계

- 생명공학과 윤리

- 현대과학과 갈등

- 인공지능과 그 친구들

부록 - 과학토론대회 입론 및 쟁점 토론 예제

순서대로 읽어보지 않고 차례를 보고 가장 관심있고, 흥미있고, 끌리는

주제부터 시작해도 된다.

얼마 전 백두산 영화를 보았다.

백두산의 화산이 폭발한다는 전제하에 발생되는 재해를 최대한 줄이기 위해

남북한이 함께 애쓰는 모습을 담은 영화이다.

그래서 바로 현대 과학과 갈등의 백두산 화살 폭발을 펼쳤다. (P255)

최근에 본 영화 주제와 같다보니 흥미있게 읽어 볼 수 있었다.

영화내용과 유사한 것 같아 진짜로 백두산 화산폭발을 하면

영화와 같은 일이 생기지 않을까 하는... ㅎㅎ

우리나라도 지진에 대한 안전지대는 아니다.

오래전 과거에도 현재까지도 크고 작은 지진이 계속 일어나고 있다.

묵과 할 수 없는 자연재해로 항상 대비하고 경각심을 가지고 있어야 한다.

지진에 대한 쟁점, 논제, 키워드, 용어사전, 찾아보기가 나온다.

제시된 내용만으로도 아이들이 준비할 자료와 찬반 입장을 선택할 수 있어

좀 더 편하다.

내용 중 어려운 용어를 따로 풀이해 놓아 내용이해를 돕고 있어 좋다.

아직 토론참여를 경험해 보진 않았지만 중고등학생들이 참여하는

과학토론대회가 있다는 정보도 알게 되었고

토론을 하기 위해 알아야 할 기본 상식, 토론에 등장하는 다양한

과학 주제의 종류를 알 수 있어 좋은 것 같다.

토론을 하지 않아도 기본 상식과학으로 읽어도 좋을 것 같다.

토론을 하려면 알고 있는 기본 지식이 많고 탄탄해야 한다.

그래야 나의 생각을 상대방에게 거침없이 말할 수 있고

설득할 수 있기 때문이다.

과학적 지식 뿐만아니라, 말하기 방법, 대회참여에 따른 준비과정을

알 수 있게 해준 책인 것 같다.