[eBook] 하버드 부자 수업
무천강 저/이에스더 역 / 리드리드출판 / 2020년 1월
판매중지

지음 - 무천강

옮김 - 이에스더

리드리드출판

대학교에선 학과에 관련된 수업을 가르치고 학생들은 공부하기에도 바쁘다.

공부가 끝나면 그 후로는 자신의 힘으로 인생을 살아가야 한다.

그런데 하버드에선 학생들을 학생일 때 부터 졸업후에도

스스로 경제적으로 독립할 수 있는 "낚시 하는 법"을 가르쳐 준단다.

그 비법을 알려준다니 관심, 관심 또 관심이 가는 책이다.

우리나라 대학생들은 자신의 전공을 열심히 공부하고 취직하지만

학자금대출을 갚기위해 돈모으기가 쉽지 않다.

또 결혼 후 주택자금을 갚느라 허덕이는게 우리의 현실이다.

이럴 땐 어릴 때 부터 경제관념을 가르쳐주고 올바른 경제활동을 할 수 있도록

가르쳐주어야 한다는데 부모의 역할이 크다는 것을 절실히 느낀다.

하버드 부자수업 책 속에는 우리가 현실에서 조심해야 할 경제 습관,

돈을 벌어서 올바르게 소비하고 관리하고 재산을 불려나갈 수 있는 방법들을

알려주고 있다.

익히 알고 있는 저축법과 소비방법도 있고,

세상은 알지만 나는 몰랐던 투자 방식도 있고,

요즘 제일 관심을 갖고 있는 자녀를 위한 투자 이야기도 있어

열독을 했다. ^^

맞벌이를 하다가 이젠 외벌이를 하고

아이는 넷이고, 아이들은 커가고

돈은 들어갈 곳이 많고 수입은 딱 고정이기에 고민이 많았다.

그 동안 꾸준히 저축을 해왔지만 투자는 많이 생각해 보지 않았다.

저금리 시대, 마이너스 금리 시대가 시작 된 현 시점에

은행에 저축만 하는 것으로 재산을 늘리는 것은 힘들게 되었다.

그래서 여러가지 투자 방식들 중에 "외화장기저축"에 흥미가 갔다.

저축의 방법은 같지만 외국돈으로 저축을 하면서 환율에 따라 소득을

얻을 수 있다니 솔깃한 방법이다.

하지만 경험도 부족하고 지식도 부족해서 섣불리 시작하기가 망설여진다.

그래서 외화장기저축에 대해 알아보았다.

일단 정확한 정보와 지식을 습득하여 자신의 경제 수준에 맡게

소액으로 경험을 만들어 가는 것이 좋을 것 같다.

시대에 발맞추지 못하고 그저 저축 하나에만 목매달은 것이 조금

한심스럽게 느껴진다.  지금부터라도 다양한 투자방법들을 알아보고

경제에도 관심을 가져야겠다.

80가지 과학적인 돈 관리법을 한 번에 몽땅 이해하고 실천하고

받아들이긴 어렵고 나에게 필요한 부분을 찾아

공부해서 내것으로 만드는 것도 좋을 것 같다.

이 책을 읽고 일단 세가지만 기억하고 실천하려고 한다.

1. 아는 저축방법, 올바른 소비방법은 다시 한 번 확인하고 기억한다.

2. 저금리 시대에 나에게 맞는 투자방법을 찾는다.

3. 자녀에 대한 투자에 관심을 갖고 "물고기를 낚는 방법"을 가르친다.

현명하게 수입과 지출을 유지하면서 우리 가족이 행복하게 살 수 있도록

자산을 늘려가도록 해야겠다.

이제부턴 월급 푸어가 아닌 우리가족의 인생 머니플랜을 잘 짜서

지혜롭게 돈을 벌도록 실천해 봐야겠다. 아자, 아자!   도전!!!!