교과서가 쉬워지는 통 수학 : 한 번에 끝내는 중1 수학 - 학교도서관사서협의회 추천도서, 유튜브 저자 직강 무료 제공 교과서가 쉬워지는 통 시리즈
임성환 지음 / 성림원북스 / 2019년 12월

지음 - 임성환

성림원북스

EBS 중학 수학 강사 임성환 쌤이 쓴 책이다.

초등학교 방송만 봐서 중학교와는 거리가 멀었는데

이제 관심을 갖게 되었다. ㅎㅎ

수학 하면 왠지 수, 도형, 그래프등만 잔뜩 나올 것 같은데

깨알같은 글씨가 잔뜩 나와 어리둥절했다. 소설책인가?

'아하, 선생님이 실제 수업을 하는 것처럼 이야기를 쓴 거구나?'

여기선 수학 선생님 답게 딸 지율이와 일상생활에서 사용하는 수학으로

흥미있게 유도한다.

딸이 중학 수학에 대한 궁금증을 질문하면 아빠인 임성환 쌤이

설명해주는 방식이다.

<차례>

1. 수와 연산

2. 문자와 식

3. 좌표 평면과 그래프

4. 기본 도형과 작도

5. 평면 도형과 입체 도형

6. 통계

차례를 살펴보니 중학교때 배운 내용이 가물가물해진다.

아이에게 조금이나마 도움이 되기 위해 엄마도 읽어야한다.

수학을 읽다니.. ㅎㅎㅎ 이 책은 읽는 수학책이다. 읽기만 하면 된다.

생활에서 사용되는 음원 사이트의 비밀번호에 숨어 있는 수학!

이것이 RSA암호로 제일 첫 단원인 수와 연산 중 소수에 대한 설명이 시작된다.

읽으면서 '아하, 소수는 '1보다 큰 자연수' 중에서

'1과 자신만을 약수로 가지는 수이구나.'

기본 개념부터 알 수 있도록 설명해 주어 이해를 돕고 있다.

소단원이 끝나면 임쌤의 TIP  박스에 중요한 내용 정리를 해 놓아

긴 글을 일고 나서 한 눈에 다시 한 번 살펴 볼 수 있어 좋다.

스토리텔링으로 내용을 천천히 이해하고 넘어가니

간단히 요약한 내용을 보면 어떤 살들이 붙어 있는지 알 수 있다.

좀 더 확실히 이해를 돕고자

아이가 읽고 난 후 요약내용을 자신이 이해한 대로 설명해 볼 수 있도록 했다.

그러면 아이가 이해를 하고 있는지 체크해 볼 수 있다.

정말 수학에 관심 있거나, 천재가 아니면

수학을 혼자 배우기에는 좀 어려운점이 있다.

간혹 공부를 하다가 이해가 안되는 부분은 누구에게 물어보지?

이 책엔 친절한 QR코드가 있다.

핸드폰으로 QR코드를 찍으면 임쌤이 짜잔 나타나서 이해를 돕기 위해

친절한 설명을 해준다.

정말 혼자서도 공부를 할 수 있게 많이 신경 쓴 부분들이 보인다.

머리속에 잘 이해를 했다면 시험을 봐야겠지? ^^

쪽지시험이 등장한다.

개념이해를 잘 했다면 어떤 문제든 술술 풀 수 있을 것이다.

몰라도 임쌤이 QR코드를 활용하면 짜잔 문제풀이를 도와줄 것이니

걱정은 붙들어 매고 재미있게 수학을 즐겨보자.

읽고, 생각하고, 이해하고, 문제도 풀어 봤다면

내용을 정리해 나의 것으로 만들어 보는 것도 노하우다.

Math mind map 으로 임쌤의 손 글씨로 마인드맵으로 수학 내용을 정리해 놓았다.

처음엔 모방으로 시작하여 점차 나만의 스타일로 정리해나가면 된다.

예비 중학생들은 중학수학에 대한 두려움이 있을 것이다.

하지만 초등학교때 수학공부 기본을 탄탄히 해 놓았고

스스로 공부습관을 들였다면 겁낼일은 없을 것이다.

이제부터라도 해보고 싶은 마음가짐만 있다면 충분하다.

임쌤의 재미있는 이야기 수학을 읽고,

요점정리를 꼭 기억하고,

콕콕 찝어준 시험에 나올 만한 쪽지시험도 보고,

선생님의 강의로 한 번 더 부족한 부분을 체크하고,

마인드맵으로 요점정리를 하는 습관을 계속 하다보면

수학이 재미있어지고 자신감이 생길 것이다.

이제 중학교 1학년이 되는 우리 큰 딸에게 많은 도움이 될 것 같다.

우리 딸, 파이팅!!!