코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 3 코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 3
송도수 지음, 양선모 그림, 이강숙 감수 / 서울문화사 / 2019년 10월

글 - 동암 송도수

그림 - 현보 양선모

감수 - 이강숙

서울문화사

모든 사물에는 이름이 있듯이 수학에도 용어가 있다.

우리가 "꽃, 강아지, 얼음"하면 이미지, 의미, 후각, 촉각등이

자연스럽게 떠오른다.

사물의 이름, 의미를 정확히 이해를 하고 있으면

이름만 들어도 무엇인지 금방 알게 되고 긴 문장도 이해하기가 쉬워진다.

학년별로 나오는 수학용어도  정확히 이해를 한다면

수학 기초를 탄탄히 다져 놓을 수 있어 다음 학년 수업도 어렵지 않을 것이다.

수학용어사전 3권의 차례를 살펴보면

곱셈, 길이, 시간, 1년, 그래프, 달력, 세자리수의 합과 차, 선분.직선.반직선,

각.변.꼭짓점이 나온다.

대부분 초등 2학년 수학과정에 나오는 내용들이다.

셋째 아이는 책을 읽으면서 자신이 배운것을 기억하고 복습의 시간을 가졌다.

길이, 시간은 단위가 있기 때문에 헷갈려 했다.

책을 읽으면서 어느 부분이 취약한지 알 수 있어서 다시 한번 짚고 넘어가는

시간을 가질 수 있었다.

수학용어사전이라고 해서 의미만 해석해 놓지 않았다.

그렇다면 아이들에게 이렇게 인기가 많진 않을 것이다.

1. 수학 학습 만화형식으로 되어 있어 수학용어가 나오는 주제로

신들의 흥미있는 이야기가 전개된다. 이야기를 읽으면서 자연스럽게

용어의 의미, 풀이방법등을 재미있게 이해하고 넘어갈 수 있다.

2. 수학 용어 정리가 이해하고 넘어 갈 수 있도록 되어 있다.

친절한 슈미쌤이 맨 하단 부분에 짜잔 나타나 새로운 용어, 알고 넘어가면

좋은 용어를 정리해 주고 있다. 꼭 읽고 넘어가기, 약속!!

3. 펀펀 수학 퀴즈를 풀고 넘어가야 나의 실력을 키울 수 있다.

OX퀴즈, 괄호 퀴즈가 하단에 한 문제씩 있어 부담없이 풀고 넘어갈 수 있다.

물론 친절한 답도 준비되어 있다. ^^

4. 수학용어 카드로 나만의 수학용어사전을 만들어 볼 수 있다.

점선대로 오려서 고리에 끼우면 끝!

앞면은 수학용어, 뒷면은 용어 설명이 정리되어 있어

수시로 찾아보고, 읽어보고, 암기할 수 있다.

수학을 폭넓게 이해할 수 있도록 준비되어 있었다.

먼저 묶음에 대한 설명을 하여 곱셈을 이해할 수 있도록 했다.

구구단에서 2단과 4단은 친척, 3단과 6단과 9단이 친척으로

반복되는 부분이 있음을 알려준다.

우와, 저렇게 점프 점프하고 다니면 참 힘들겠다.

그래도 머릿속에 쏙쏙 이해가 된다면 점프 쯤이야 해 볼만 하지 않을까? ^^

우리가 알고 있는 2단 ~ 9단 이외에도 0단과 10이상의 곱셈도 있음을 알려준다.

ㅎㅎ 딸, 우리 9단까지만이라도 완벽하게 이해하고 외우고 넘어가자!!!

수학이 싫은 아이, 수학이 재미없는 아이, 수학을 시작하는 아이,

수학의 기본기를 다지고 싶은 아이는

코믹 메이플스토리 수학도둑 수학용어사전을 읽어보자.

방학만 되면 수학도둑 1권부터 ~ 반복해 읽고, 수학용어를 넘기는 우리 아이들.

물론 수학이 재밌다고 하진 않는다. 그런데도 수학도둑은 언제나 끼고 산다.

그 만큼 재미있으면서도 초등수학 5개영역

(수와연산,도형,측정,규칙성,자료와가능성)이 체계적이고 알차게 담겨있다.

수학학습 만화로써 언제나 1등이다!!!