메가스터디 중학국어 비문학 독해연습 2 - 독해의 원리를 깨우치는 가장 좋은 독해 연습 책 메가 중학 국어 필수개념
김경식 외 지음 / 메가스터디북스(참고서) / 2019년 9월

메가스터디

중학국어 비문학 독해연습 1권에 이어 2권에 도전!!!

처음에 비문학 독해 1권을 접했을 땐 깨알같은 글씨에 헉! 하고 놀라던 아이였는데

이제는 중얼중얼 읽으면서 밑줄도 치고 이해를 하며 문제를 풀었다.

그런데 이번에 비문학 독해 2권을 슬쩍 넘겨보더니

1권보다 더 깨알같은 검은 글자가 가득 들어 앉은 걸 보더니 '나중에, 나중에...' 크크크

분명 글자수가 많긴 하지만 1권과 같은 구성과 특징을 가지고 있기에

반복학습을 할 수 있다.

<구성과 특징>

1. STUDY - 인문+예술, 사회+문학, 과학+기술로 두 개의 지문으로 구성

2. 설명방법 파악 -  STUDY 주제와 관련된 문제 제시

3. 지문정보확인 -   O,X 문제를 풀며 지문 내용을 간단히 확인 할 수 있다.

4. 어휘확인 -  STUDY의 지문에 제시된 핵심 어휘를 문제로 풀며 이해를 높인다.

5. 어휘특강 - 다양한 어휘력을 기를 수 있다.

6. 독해방법 Q&A -  STUDY와 관련된 핵심 개념을 질문과 대답 형식으로 나타냈다.

아이가 흥미를 가질 수 있도록 차례를 보면서 제목을 읽어 보도록 했다.

제목을 읽음으로써 어떤 내용일지 예측을 할 수 있었고 아이가 어떤 주제에

흥미를 많이 갖고 있는지 알 수 있었다.

아이가 가장 흥미있어 하는 주제를 선택해 함께 읽으면서 핵심어에 밑줄 쫙!

각 문단의 중심 문장이라고 생각되는 부분에 밑줄 쫙!

시간은 조금 오래 걸렸지만 아이가 읽고 생각 할 수 있는 시간을 충분히 주었다.

그리고 각 문단에 대해 엄마가 질문을 하고 아이가 생각을 말해 볼 수 있도록 하며

지문을 이해했는지 체크했다.

흥미가 가는 주제도 있고, 꼭 알아야할 상식의 주제도 있고, 변화해가는

사회, 경제의 모습도 알 수 있는 지문들이 가득해 신문을 읽는 것 같다.

특히, 어휘에 관련된 활동이 참 마음에 든다.

요즘엔 아이들이 국어사전을 찾아보는 경우는 거의 없다.

모르면 모르는대로 지나가거나 어른에게 물어보며 정확한 어휘를 알지 못하고

넘어가기 때문에 고학년으로 올라갈 수록 책 읽기나, 이해, 문제풀이에

어려움을 겪는 듯 하다.

어휘를 얼마만큼 아느냐에 따라 말하는 수준이나 글을 쓰는 수준이 나타난다.

지문속에서 모르는 전문 용어, 한자어 등을 재미있게 문제로 풀어보고

예시문과 함께 단어설명을 해주어 이해하기 좋은 것 같다.

독해의 방법을 알면 더 업그레이드 될 수 있다.

독해방법 Q&A는 독해에 대한 다양한 질문과 명쾌한 답변을 해주어

이것만 읽어도 독해에 자신감이 쑥쑥 올라갈 것 같다.

지문구조 & 정답 및 해설 또한 그냥 넘어 갈 수 없다.

지문을 그대로 옮겨놓고 각 문단별로 지문구조해설을 해 놓았다.

문제에 대한 답과 풀이설명, 그리고 오답에 대한 내용까지 나와 있어

혼자서 공부를 해도 부족함이 없는 것 같다.

물론 답지부터 먼저 보면 안되는 것은 금물!

시간이 오래 걸려도 지문을 읽고, 내용을 파악하고, 이해하고

문제를 푸는 것을 반복하다보면 그 어떤 문제가 나와도 힘들지 않을 것이다.

비문학 독해를 시작하면서 아이가 다양한 지식을 쌓을 수 있어 참 좋은 것 같다.

마지막까지 열심히 해보자, 파이팅!