두뇌가 좋아하는 어린이 스도쿠 : 초급.중급 (스프링) - 기억력, 수리력, 집중력향상 숫자퍼즐 ㅣ 두뇌가 좋아하는 어린이 스도쿠
수피아 편집.기획팀 지음 / 수피아어린이 / 2020년 1월

지은이 - 수피아편집,기획팀
수피아어린이
스도쿠를 신문이서 보긴 했지만 풀어보진 않았다.
스도쿠 사각형 안에 숫자가 가로, 세로 겹치지 않게
채워 넣는 것이라는 방법은 알고 있었지만
수학이랑은 영 친하지 않아 아예 풀생각도 하지 않은 것이다.
그래서 우리 아이들도 엄마처럼 수학이라면 한숨부터 쉬고 재미없어 하는 것일까?
어떻게 하면 숫자랑 친해 질 수 있을까?
'두뇌가 좋아하는 어린이 스도쿠'를 딱 보게 되었다.
숫자랑 놀다보면 친숙해지겠지. 머리를 또로록 굴리다보면 규칙을 찾아 내겠지.
숫자에 흥미를 갖고 재미있게 놀겠지.
두뇌도 좋아지고 기억력과 집중력이 좋아지고
수학적 논리와 사고력이 좋아지겠지!!! ^^

<왕초급 가로 4 x 세로 4 칸 채우기>
처음엔 이리저리 머리를 굴려 채우자 초재기 돌입!!
그런데 초에 신경을 쓰다보니 집중을 못하는 것이였다.ㅎㅎ
초에 신경쓰지 말고 문제에 집중하도록 하자
점차 집중력있게 빠른 스피드로 하나하나 채워 갔다.

<초급 가로 6 x 세로 6 칸 채우기>
초급에서 시간이 좀 걸리고 가로, 세로에서 같은 숫자가 겹쳐
지우고 다시 하기를 반복했다.
그래서 앞으로 넘어가 스도쿠의 유래와 효과,
그리고 스도쿠 풀이 방법을 다시 한번 찬찬히 살펴보았다.
할 줄 안다고 했지만 기본원리를 정확히 알지 못하니
업그레이드 된 문제에선 빠르게 나아가지 못했다.
그래서 다시 천천히 살펴보고 풀기로 했다.
첫째가 옆에서 하는 방법을 다시 한 번 코치 해주었다.
경험자의 이야기를 듣더니 바로 이해를 했다.
스도쿠의 칸이 많아지면 규칙적으로
색이 있는 작은 ㅁ와 색이 없는 작은 ㅁ가 규칙적으로 눈에 띈다.
이것이 힌트가 되어 풀이를 빠르게 해 준다.
이것도 요령이다. ㅎㅎ

<중급 가로 9 x 세로 9 칸 채우기>
첫째도 흥미를 보이며 동생과 함께 하기 시작했다.
그리고 양 옆에 앉아서 하나씩 풀이를 하며 시합을 하기도 했다.
경쟁을 하면서 더 스피드 있게 집중하고 완성도가 잘 이루어졌다.
그러자 셋째도 관심을 보이며 함께 참여했다.
한 사람 앞에 한권씩 있어야 할 것 같다. ㅎㅎ
매일 하나씩 날짜를 쓰고 시간을 기록하는데
재미가 붙자 하루에 여러장씩 뚝딱 해치웠다.
기본기가 잘 갖춰지면 고급으로 시작해도 좋을 것 같다.
1. 숫자만으로도 재미있는 수학놀이를 하며 수리력이 향상된다.
2. 칸을 채우는 단순한 놀이지만 가로, 세로를 같이 살펴보는 관찰력이 생긴다.
3. 정확한 숫자를 찾기 위해 집중력, 기억력이 높아진다.
4. 하나의 숫자를 찾기 위해 논리적 추리를 한다.
5. 하면 할 수록 흥미와 스피드가 높아진다.
6. 여럿이 시합을 하면서 즐길 수 있다.
7. 스프링북이여서 활동하기가 편하다.
8. 머리를 쓰니 두뇌도 활발해진다.
9. 뒷면에 답안지가 있지만 볼 필요는없을 듯 하다. ^^*
아이들이 재미있어 하는 걸 알았다면 진작에 준비해 줄껄 하는 생각이 들었다.
하지만 지금이라도 알았으니 재미있게 놀도록 해주고
단계별로 높여서 활동할 수 있게 해주면
두뇌에도 영향을 팍팍 주고 수학이 재미있어지겠지?
오늘도 아침에 일어나자마자 스도쿠를 하며 하루를 시작했다.