초등 필수 영단어 한 권으로 끝 - 교육부지정 800단어 + 주제별영단어 + 어원영단어 + 800단어 따라쓰기 (QR코드 및 MP3음원제공)
이문필 지음 / 베이직북스 / 2020년 1월

지음 - 이문필

베이직푹스

교육부에서 지정한 초등교과 과정의 영단어와

생활 영단어가 A ~ Z까지 영어사전처럼 정리 되어 있다.

그래서 모르는 초등 과정의 단어는 사전처럼 찾아 볼 수 있다.

<특징>

1. 초등과정에 필요한 2000여개 영단어 완벽 마스터

2. 2000여개의 예문과 이해를 돕는 1000여 개의 일러스트 수록

3. 영문발음기호와 한글발음 동시 수록 (원어민 MP3 및 QR코드 제공)

<8품사>

명사 - 사람, 사물, 장소의 이름

동사 - 사람이나 사물의 움직임, 상태

형용사 - 명사의 성질, 상태, 수량

부사 - 동사, 형용사, 부사, 또는 문장 전체를 꾸며주는 말

대명사 - 명사를 대신해서 사용하는 말

전치사 - 명사나 대명사의 앞에 놓여 시간,장소,방향,방법 등을 표시

관사 - 관사는 뒤에 나오는 단어인 명사, 대명사에 영향을 주는 역할

접속사 - 문장 속에서 단어와 단어, 구와 구, 절과 절을 연결하는 역할

초등 6학년생은 책을 읽으면서 한글발음을 보지 않고도

단어를 읽고 뜻을 대부분 말했다.

품사표기가 나와 있어 이 단어의 품사 종류를 알 수 있다.

단어만 읽고 끝나는 것이 아니라 단어가 들어간 예시문장까지

있어서 문장을 통해 단어를 더 잘 기억할 수 있었다.

반대로 짧은 예문은 한글 문장으로 제시하여

아이가 영어 문장으로 만들어 말해 볼 수 있도록 했다.

긴 문장은 아니여도 자신이 주어, 서술어 그리고 품사들이 들어간

문장을 만들어보면서 듣기,말하기,읽기가 이루어졌다.

영어 활동을 하면서 모르는 단어는 사전처럼 찾아 보며

단어에 관심을 가질 수 있도록 했다.

그리고 주제별 영단어를 하루에 정해진 개수 만큼 쓰고 외우며

받아쓰기를 통해 단어를 익힐 수 있도록 했다.

초등 4학년은 파닉스가 약해 자신이 아는 단어 이외의

단어가 나오면 잘 읽지 못했다.

발음 기호 (자음편,모음편)가 있어 발음에 대해 배웠다.

그리고 QR코드를 이용하여 음성 파일 듣기를 하며

악센트와 발음에 대해 듣고 따라 말하기를 했다.

책을 펼쳐 일러스트가 나온 단어를 읽어보면서

일러스트의 수를 세어 많이 나오는 사람이 이기는 게임을 했다.

PART 4에서 초등 필수 영단어 800쓰기한페이지씩 읽고 쓰기를 했다.

초등 2학년생은 올해 3학년부터 영어를 배우기 시작한다.

상단의 알파벳 표제 바르게 쓰기를 통해 대문자, 소문자를 익혔다.

일러스트가 가득한 주제별 영단어 익히기에서

QR코드를 통해 음성 파일 듣기

반복해서 듣고 따라서 말해 볼 수 있도록 했다.

한 권의 책으로 학년별로 부족한 부분을 좀 더 집중관리를 하고

다양한 방법등을 적용하여 활동 할 수 있도록 했다.

음성파일듣기, 예문, 주제별 단어, 쓰기 활동

인덱스를 이용한 사전찾기 등

다양한 활용방법들이 있어 아이들도 재미있게 활동 할 수 있었다.

영어를 시작하는 아이부터 배우고 있는 아이들까지

교육부에서 지정한 초등필수 영단어를

알차게 배울 수 있어 좋았다.