놀면서 배우는 단위와 측정 플레이북
황혜진 지음 / 다락원 / 2019년 12월

글 - 황혜진

그림 - 공해지

다락원

2학년 교과 과정에 길이, 시간, 1년, 시계를 배운다.

그 배움의 시간 동안은 너무나 짧기 때문에 개념과 단위를

이해하기에는 너무나 버겁다.

생활속에서 응용을 하고 긴 시간 반복해서 해야 할

수업이지만 현실은 그렇지 못하다.

그래서 기본을 탄탄하게 쌓지 못했을 땐

학년이 올라가서 너무나 어렵고 배우기 싫은 수학 과목이 되어버린다.

교과서가 아닌 생활속에서도 사용할 수 있는 단위와 측정,

그리고 놀면서 단위와 측정을 배운다면 참 좋을 것 같다.

책이 오자마자 펼쳐들고 자신이 배운 것임을 확인하자

바로 시작을 했다.

그런데, OH! NO!

1년 동안 배운 것인데 시간이 지나니 가물가물, 깜빡깜빡

헷갈림의 연속으로 오답도 나왔다.

그리하여 다시 한 번 복습을 위해 놀면서 배우기로 했다. ^^*

길이 mm, cm, m 를 헷갈려 해서 다시 개념을 읽었다.

그리고 눈으로만 보고 생각하기 보다는 직접, 자와 줄자를 이용해

사물의 길이를 재어 보고 길이에 따라 단위를 다양하게 표현할 수 있음을 이해했다.

"자신이 알고 있다고 착각하는 것이 공부의 제일 방해꾼"이다.

아이는 "배웠으니까 다 알아" 라고 자신했지만

확실한 개념이해가 되어있지 않으니 문제는 풀지만

오답이 나온 것이다.

그리고 자신이 문제를 내어 여러가지 방법으로 문제를 풀었다.

수학문제는 답은 하나지만 풀이 과정은 다양하다.

여러 방향으로 살펴보고, 여러 방법으로 문제풀이를 하다보면

어떤 문제가 나와도 스스로 접근하여 해결할 수 있다.

그래 그래, 이렇게 문제도 내어 보고, 저렇게 문제도 내어 봐라.

그래 그래, 이렇게 풀어도 보고 저렇게 풀어도 봐라. ^^*

문제중에 아이가 오답을 써서 다시 생각해 보도록 했다.

당연히 답은 "4, 1, 3, 2"였다.

아이도 처음엔 그렇게 썼다가 지우고 다시 "1, 4, 2, 3"이라고 쓴 것이다.

그러자 아이는 맞다고 이야기 하며 설명을 시작했다.

문제에서 살짝 오해가 있을 수도 있겠다는 생각이 들었다.

문제 - "키가 작은 꽃부터 큰 순서대로 숫자를 써보세요"

풀이 - 꽃이 총 4송이 이므로 1~4까지 숫자를 쓴다.

작은 꽃부터 큰 순서대로 숫자를 쓰는 것이니

4, 3, 2, 1 순서대로 쓰면된다.

그래서 제일 작은 두번째 꽃이 4, 네번째 꽃이 3,

세번째 꽃이 2, 첫번째 꽃이 1이된다.

아이의 이야기를 들으니 이해가 된다.

'문제를 이렇게 해석할 수도 있겠구나.' 하고 생각이 들었다.

그래서 '아니야' 라고 말하기 보다는

'그래, 네 생각도 맞구나.' 라고 말해주었다.

이게 진정 놀면서 배우는 것이 아닌가 싶다.

자신이 생각하는 것을 정확히 설명을 하며

수학에 관심을 가지고 있는 것만도 좋다.

측정은 무언가를 재는 것이다.

단위는  측정할 때 사용하여 더 정확한 값을 알 수 있고

다양한 기호로 나타낸다.

단위 개념을 정확히 알고 이해한다면 수업을 할 때도 좋고,

생활 속에서도 다양하게 사용할 수 있다.

길이  - 밀리미터 mm < 센티미터 cm < 미터 m < 킬로미터 km

무게 - 그램 g < 킬로그램 kg < 톤 t

들이 - 밀리미터 mL < 리터 L

온도 - 섭씨온도

시간 - 초 < 분 < 시

1년 - 1일 < 1달 < 1년

재미있게 노는 것도 게임 방법을 이해하고 규칙을 지키면 더 재미있는 법!

단위와 측정 플레이북으로 즐겁게 놀면서 배울 수 있는 법을 알아보자.

하나, 개념 익히기 - 그림과 함께 개념 설명을 이해하고 단위를 쓰고 읽는다.

, 체크 체크 - 간단한 퀴즈를 풀며 재미있게 개념을 다진다.

, 스피드 업 - 측정 단위를 연습한다.

, 점프 업 - 다양한 게임과 창의 융합 퀴즈를 풀며 나의 실력을 한 단계 UP!!

다섯, 생활 속의 단위와 측정 - 우리 주변에서 만나는 단위와 측정을 알 수 있다.

즐겁게 놀이 할 방법을 알았다면

길이  - 무게 - 온도 - 들이- 시간- 1년을 알아보러 GO! GO!!!