뜯어먹는 초등 필수 영단어 1 - 교육부 권장 영단어와 교과서 필수 영단어 수록! 초등 뜯어먹는 영단어 1
동아영어콘텐츠연구팀 지음 / 동아출판 / 2019년 11월

지은이 - 동아영어콘텐츠연구팀

동아출판

단어와 단어가 서로 연결되어 문장을 이룬다.

영어를 읽고,  쓰고, 듣고, 말하기를 하려면 영단어를 얼마만큼 알고 있냐에 달려있다.

문장이 짧든, 길든간에 하나의 단어만 모른다치면 알고 있는 단어들을

해석해서 나머지 한 단어를 유추해 낼 수 있다.

초등 4학년인 아이도 학교에서 배우는 교과 영어는 잘 하지만

그 이외에 짧은 영어책을 읽으면 모르는 단어가 너무나 많다.

더구나 단어외우기는 정말 싫어해서 난감한 엄마다.

엄마가 했던 것처럼 하루에 몇개씩 달달 외우거나

노트에 쓰고 쓰고 덧쓰기를 반복하며 외는 것은

아이에게도 재미가 없고 힘든 일이며

지금 현 학습방법과는 맞지 않다.

그럼, 어떡하지?

단어를 재미있게 익힐 수 있는 방법이 없을까?

뜯어먹는 필수 영단어를 만났다.

400단어 40일 동안 10개씩 배우면 완성을 할 수 있다.

오예! 그렇다면 도전을 해야겠지??

단어를 쓰고 외우기를 싫어하던 아이가

"뜯어먹는 필수 영단어는 네꺼야. 매일 해보자." 라고

말하니 "응"하며 쉽게 받아들였다.

한 번 쓱 훑어보고는 하루분량이라는 것을 금방 알아채고

크게 부담을 느끼지 않았다.

<학 습>

1. 학습 계획표에 학습 날짜를 쓰고 매일매일 실천한다. (01.애완동물)

2. 오늘의 문장을 익힌다.(his a bird.)

3. 오늘의 단어를 듣고, 제시하는 활동을 재미있게 한다.

4. 오늘의 단어를 확인하고 따라 말해본다. (QR코드 활용하기)

5. 오늘의 단어를 읽으면서 따라 쓴다.

6. 배운 단어를 이용해 TEST를 하며 복습하고 문장으로 익힌다.

7. 뒷면에 있는 뜯어먹는 쓰기 노트에 단어를 읽으면서 쓴다.

8. 4일간의 배운 단어를 Review Test 를 통해 다시 한 번 복습을 한다.

이렇게 매일 반복할 수 있도록 해주니 이젠 스스로 순서대로 한다.

그래도 스펠링을 안보고 쓰는 건 싫어한다.

그래도 언니가 단어를 외우고 시험을 보니

언니랑 놀이삼아 하기도 한다.

많이 듣고 보고 하다보면 스펠링도 눈에 익게 되고 쓰게 될 것이다.

국어든 영어든 쓰기는 마지막 단계이니 조금은 여유를 갖고

단어활동에 재미를 붙여주어야겠다.

예전에 사전이나 책을 달달달달 외우며 암기에 집중을 하고

다 외웠다는 의미로 책장을 쫘~~~악 찢어서

먹었다는 이야기가 있었다.

뜯어먹는 필수 영단어라는 제목을 보는 순간

'책을 뜯어 먹는'다는 말은 책 속에 담긴 내용을 모두 꼭꼭 씹어

머릿속에 저장한다는 의미일거라고 생각했다.

재미있게 활동하고, 영단어를 문장으로 연계하여 학습하고

반복학습을 하며 뜯어먹는 쓰기 노트 활동까지 하는데

어떻게 단어가 머리속에 안들어오고 베기겠는가.

QR코드로 원어민 음원을 들을 수 있고

뜯어먹는 쓰기 노트 활용도 할 수 있고

어휘 테스트도 다운로드하여 활동까지 할 수 있으니

스스로 학습하는데 부족함이 없는 것 같다.

자기주도학습을 할 수 있도록 옆에서 방법과 습관만 들여준다면

혼자서도 척척 영단어를 뜯어먹지 않을까 싶다. ^^*