우공비 일일어휘 4단계 - 초등 4학년 수준 우공비 일일어휘
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 12월

좋은책 신사고

어휘를 알고 뜻을 알아야 글을 읽을 때 내용이 잘 이해 된다.

요즘엔 국어사전을 찾는 아이들이 극히 드물다.

엄마아빠에게 묻거나 그냥 넘어가거나..

학년이 올라갈수록 얼마만큼 어휘를 알고 있느냐에 따라

읽고, 쓰고, 말하는데 그 사람의 수준정도를 알 수 있게 된다.

내가 아는 만큼 말을 하고 글을 쓰는데 자신감이 생기는 것이다.

어휘를 통해 국어실력을 키우고 싶은 학생에게 좋은

일일어휘책이 있다.

"우공비 일일어휘"

학년별로 총 6단계로 구성되어 있으며

하루 4쪽씩 30일이면 한권을 완성하면서

내 머릿속에 다양한 어휘들로 꽉 채울 수 있다.

우리 아이도 단어나 속담, 고사성어등을 정확히 알지 못해

종종 물어보곤 했다.

그래서 우공비 일일어휘 4단계를 시작했다.

< 특징 >

1. 초등필수 단어는 30일 동안 다양한 주제로 나와 있어

골고루 어휘를 습득할 수 있다.

5가지 유형 (한자어, 고유어, 동형어, 다의어, 헷갈리기 쉬운 낱말)으로

초등 교육과정에서 꼭 필요한 단어들이 수록되었다.

2. 어휘만 읽고 외우는 것이 아니라 어휘의 구조를 분석해

다양한 어휘로 파생되는 원리와 뜻을 이해할 수 있도록

체계적인 학습 구성으로 이루어져 있다.

단어의 기본 어원이나 원리를 안다면 더 잘 이해가 될 것이다.

3. 7개의 문제를 읽고 배운 어휘를 풀어본다.

자신의 실력을 쌓고 모르는 어휘는 다시 한번 살펴보면 된다.

물론 답지도 있으며 친절한 설명도 잘 되어있다.

무엇보다도 오답인 이유에 대해 친절히 설명을 해 놓아서

왜 틀린 것인지 살펴볼 수 있다.

여기서 한 번 더 어휘실력을 다질 수 있는 계기가 된다.

우리가 사용하는 말은 한자어가 참 많다.

한자의 음과 뜻만 많이 알고 있어도 글을 이해하는데

많은 도움이 된다.

그래서 특별부록으로 일일 한자어카드가 있다.

포켓카드로 만들어 갖고 다니기에 크기도 안성맞춤!

앞면엔 한자의 음과 뜻이 있고  뒷면엔 한자뜻이 설명되어 있다.

한자게임을 하며 놀이로도 배울 수 있다!!  ^^

< 활동 >

1. 개념을 읽고 중요하다고 생각되는 형광펜으로 밑줄 쫘~~~악!

소리내어  어휘의 유의어, 반의어, 비유적표현, 관용표현을 읽어 본다.

2. 어휘들 중 두 개 정도 선택해 아이가 직접 예문을 만들어 본다.

그럼 더 기억에 잘 남는다.

3. 7개의 문제를 풀어보며 낱말확인, 의미이해, 낱말관계, 문장완성

상황적용, 관용표현,지문해석을 통해 배울 어휘를 완벽하게 익힐 수 있다.

이 때 틀린 문제의 어휘를 다시 한 번 앞장을 넘겨 확인해 보면 좋다.

초등학교 4학년이 알아야 할 어휘를 책 한권으로 습득할 수 있는

좋은 교재를 만난 것 같다.

30일 동안 꾸준히 한다면 아이의 어휘실력은 쑥쑥 자랄 것이다.

엄마가 옆에서 응원해 줄테니 열심히 해보자, 파이팅!!!