고미담 고미답 : 우화 소설 교과서에 나오는 우리 고전 새로 읽기 2
박윤경 지음, 김태란 그림 / 아주좋은날 / 2019년 12월

글 - 박윤경

그림 - 김태란

아주좋은 날

옛날이야기는 너무 재미있다.

더구나 동물이나 귀신이 나오는 이야기는 귀를 기울이게 하는 재미있는 이야기다.

고미담 고미답은 교과서에 나오는 우리 고전들 중 우화소설을 다룬 책이다.

책 내용에는 역사 내용, 인물, 용어들이 많이 나온다.

그래서 초등학생들에게는 다소 어렵게 느껴지는 것 같다.

호랑이, 두껍이, 장끼가 주인공인 그 재미있는 이야기를 읽어보자.

<호질>

동물의 왕 호랑이와 임금과 백성들의 존경을 받는 북곽선생과 아름다운 열녀

동리자가 나온다. 사람을 상대로 조리있고 위엄있는 모습으로 북곽선생을

꾸짖는 모습이 참 대단하다는 생각이 된다.

겉과 속이 다른 사람들의 위선적인 모습을 비판하고 폭로하면서

오히려 사람보다 동물이 훨씬 정직하다고 말한다.

이야기가 끝났다고 다~~~ 끝난게 아니다.

읽었으면 생각을 하고 말하고 표현을 해야한다.

일러두기

들어가기

-  대화를 통해 호질의 내용을 넣어 현대적으로 이해를 돕고 있다.

여기서 제목을 이용한 이행시는 정말 함축적으로 잘 표현해 놓아 감탄, 감탄이다.

전 소설속으로

-  호질의 내용을 간단하게 설명해 놓았다.

리미리 알아두면 좋은 상식들

- 박지원과 그의 작품들에 대해 소개해 놓았다.

고싶은 이야기

- 내용에 대한 작가의 의도에 대해 이야기 해 놓았다.

민해볼까?

- 연암 박지원은 대표적인 실학자이다. 그의 학문인 성리학 배경에 대해 소개했다.

처생각하지 못한 질문

- 책의 내용을 바탕으로 질문을 했다. 질문을 읽고 나의 생각을 말해보자.

을 찾아 한 걸음씩 나아가기

-  내용을 읽고, 생각을 했다면 토론을 하며 나의 생각을 표현해보자.

호질에 나오는 호랑이가 인간사회의 모습을 낱낱이 파헤쳐 폭로하고 비판하는데

정말 배운 사람도 말문을 못 열 정도록 논리정현함에 혀를 내두를 뿐이다.

인간의 어리석음에 정말 부끄러울 뿐이다.

또한  인간들도 지위가 높고 연장자라는 우월감이 있어 대우받고 싶어한다.

두꺼비와 여우의 주고받는 이야기를 들으며 겸손함을 알아야하며

사람을 외모로만 판단해선 안된다는 교훈을 얻었다.

외모지상주의인 요즘, 내면의 아름다움과 지식, 기품, 강인함 보다는

외모만 꾸미기에 급급하고 외모로 그 사람을 판단하는 아이들을 보면 안타깝기만 하다.

두껍이가 음양오행, 오륜, 천문, 의학, 관상 , 역사적 지식까지 해박함에 정말

탄복했다. ^^*  말도 얼마나 조리있고 구성지게 말하는지 듣는 동물도

읽는 나도 재미있었던 두껍전이다.

참 가부장적인 모습, 고지식한 남자의 모습이 여지 없이 드러난다.

무조건 자신이 최고이고, 아내인 여자의 말은 귓등으로도 듣지 않는

어리석음이 보여지는 장끼전이다.

고전은 미래를 담은 그릇 (고미담)

고전이 미래의 답이다. (고미답)

깨달음과 교훈, 반성을 할 수 있는 좋은 우화소설책이다.