송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2019년 11월

글 - 동암 송도수

그림 - 서정 엔터테인먼트

서울문화사

아이들이 1권부터 쭈욱~~ 3~4번은 반복해서 읽을 정도로 재미있는 책이다.

도둑은 도둑이다. 수학도둑을 읽는 내내 순식간에 시간을 훔쳐가니까 말이다.

제일 기초 수학을 시작으로 이번 73권에는 함수에 대한 내용이 나온다.

책이 도착하자마자 초딩 딸들 순서를 정해 하루도 지나기 전에

모두가 읽었다. '너희들, 내용은 이해하고 읽니? 이거 난이도 있는 건데!!'

엄마가 책을 읽기 시작했는데 캐릭터들의 재미있는 표정과

지혜로움, 용기, 전우애같은 것들이 좋았다.

그리고 전개되는 이야기 속에 함수로 문제를 내고 알기 쉽게 풀어놓아

그냥 게임을 하듯 재미있게 읽으며 지나갈 수 있다.

그리고 이야기 맨 밑에는 함수와 관련된 괄호퀴즈, OX퀴즈, 선다형퀴즈가 나와

읽기에만 그치는 것이 아니라 참여하여 할 수 있는 재미도 주었다.

종합정리 수학교실에는 이미지, 수형도, 표로 정리하고 기억할 수 있도록

개념설명이 정리되어 있다.

일단 저학년 초등학생들은 이부분을 그냥 패~~~~쑤!!! ㅎㅎㅎ

고학년인 6학년을 그래도 한 번 쓰~~윽 읽어보는 것 같다.

지금은 뭔말인지 이해를 못하는 듯 하다. 대충 중학수학은 이렇다고

살짝 손으로 찍어 맛본 정도?

함수를 배운 유경험자인 엄마도 사실 어질어질하다. 크크크

책을 다 읽었다면 도전도 용기!!!

내용을 이해하고 수학문제에 도전하고픈 사람은

수학도둑 워크북에 도전해 보자.

선다형, 단답형, 서술형의 함수 15문제를 풀어보자.

본문 속 수학퀴즈의 정답과 해설도 함께 있으니 설명도 들으면

좀 더 이해가 잘 될 듯 하다.

올 겨울 방학에도 아이들이 수학도둑 1권부터 다시 읽을 거라는 계획을

지나가는 투로 말했다.

수학이 싫다고 하는 아이들이 수학도둑은 참 여러번 읽는다.

만화형식이라 재미로 읽으니 수학에 거부감이 생기지 않아 좋고,

반복해서 또 읽고 또 읽으니 가장 기초부터 또 다지고 또 다질 수 있어 좋고

배우지 않은 내용을 자연스럽게 접하면서 미리 자연스럽게 선행을 할 수 있어 좋다.

매번 다음권은 언제 나오는지 기다리는 아이들에게 수학도둑은

참 좋은 수학학습만화이다.

만화라고 무시하지 말자. 개념,원리,법칙이 철저히 들어간 체계적인

수학학습만화라는 것을 꼭 기억하자!!!