구해줘 카카오프렌즈 한국사 2 - 큰★별쌤 최태성과 떠나는 초등한국사 대탐험 구해줘 카카오프렌즈 한국사 2
최태성.조윤호 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 10월

글 - 최태성, 조윤호

그림 - 도니패밀리

메가스터디

우리가 잘 알고 좋아하는 카카오프렌즈 친구들이 뭉쳐

역사여행을 떠나는 이야기, 그 두번째!!!

초등교과연계, 새교육과정을 토대로 아이들이 재미있고 알고싶게 만드는

한국사 이야기로 초등학교 5학년 2학기 교과내용이 나온다.

라이언, 어피치, 무지와 콘, 프로도와 네오, 튜브, 제이지와

큰별쌤, 구석기인, 다다, 쪼리쌤, 팔찌봇이 등장하여

조선 ~ 개항기 ~ 일제 강점기 시대에 대해 알려준다.

재미난 이야기, 역사 노트, 역사의 궁금증 해결하기, 16개의 별 완성하기

, 저요!저요! 풀어봐요 등 지루할 틈이 없다.

차례를 보면서 시대별 상황 사건과 인물에 대해 예측해 보자.

궁금증을 제시한 제목만 봐도 시대에 따른 상황을 알 수 있는 것 같다.

카카오프렌즈에게 궁금증이 생겼다.

큰별샘과 친구들이 힘을 합쳐 궁금증을

해결하면 반짝 별을 얻을 수 있다.

첫번째 미션 성공!!!

라이언의 역사노트에 오늘 배운 한국사, 기억할 개념에 대해

정리되어 있으니 놓치지 말것!!

폭군이라고 알려진 광해군에 대한 또 다른 설명이 있다.

역사는 해석에 따라 선입견이 생길 수 있고

왜곡된 진실을  맹목적으로 받아들이게 되는 것 같다.

역사에 대한 다양한 책을 읽고 올바른 역사를 받아 들일 수 있도록 해야 할 것 같다.

역사여행을 하는 카카오프렌즈 친구들에게

또다른 궁금증이 생긴다면 그냥 지나칠까?

아니지, 아니야.

한국사 단톡방에 들어가면

또다른 궁금증에 대해  큰별쌤이 알려주시니

그냥 지나치지 말고 꼭 읽어보자.

조선시대에 대해 잘 이해했다면

저요! 저요! 풀어봐요에 도전해보자.

카카오프렌즈친구들과 제미있는 문제를 풀면서

나의 역사지식을 뽐낼 수 있다!!!

정답은 바로 뒷면에 있으니 확인해보자!

한국사 2에 등장하는 역사 쏙 인물 SONG! 이 있다.

가사에 우리가 잘 아는 인물들이 등장한다.

그런데 아무리 찾아봐도 어떤 음으로 노랠르 불러야 하는지.. 난감난감..

개사한 것이라면 원 제목을 알려주면 맞춰서 불러볼텐데 참 아쉽다.

저요! 저요! 풀어봐요 코너에서 카카오프렌즈친구들 스티커를 이용해 답에 붙여보자.

귀여운 캐릭터 친구들을 이용한 스티커 활용이 재미를 준다.

한국사 2에 나오는 궁금증을 모두 풀면 별 16개를 차례로 채워 성공해보자.

역사를 하나씩 알아가는데 성취감을 느낀다.

시대의 흐름에 따라 등장하는 인물, 역사적 배경,

그리고 이웃하는 나라와의 관계까지

재미있게 읽을 수 있다.

인기캐릭터 친구들의 등장이 역사를 지루하지 않게 도와주고

재미난 문제풀기, 핵심정리까지 단계별로 있어 이해하고 기억하기 좋다.

역사에 대한 "왜?" 라는 질문을 통해 문제를 해결해 나가는 방식이 좋은 것 같다.

그냥 읽기만 하는 것이 아니라

"왜 그럴까?" "왜 그런거야?"라는 의문을 갖는다면

아이가 한 번 더 그것에 대해 생각하고 찾아 볼 수 있으므로

더 주도적이고 자발적으로 역사에 몰입하게 될 것이다.

책을 읽고 난 후 마침

EBS교육방송에서 광해군에 대한 역사 이야기가 나와 귀를 기울여 들었다.

카카오프렌즈 한국사 2에 나오는 광해군에 대한 설명과 같아서

"어? 똑같네."하고 기억을 끌어올리며 방송을 들었다.

아이들의 수준에 맞게, 초등교과연계가 잘 어우러져

역사에 대해 잘 설명해 놓은 것 같아 좋다.