국어 시간에 졸지 말아야 할 이유 25가지
김대조 지음, 국민지 그림 / 뜨인돌어린이 / 2019년 9월

글 - 김대조

그림 - 국민지

뜨인돌 어린이

왜 우리가 국어 공부를 해야할까?

국어 공부를 해야 하는 이유를 알고 공부를 한다면

더 이해도 잘 되고 공부가 재미있을 것이다.

소심이, 오정이, 우치, 꽁지, 밍구네 반에

아이들에게 국어 시간에 졸지 말아야 할 이유를 알려주고자

국어를 사랑하는 아주 특별한 우이글 선생님이 오시게 된다.

국어 시간에 졸지 말아야 할 이유 25가지

우이글 선생님에게 재미있게 배워보자!!

첫번째 주제에는 듣기와 말하기에 대한 이야기다.

우리가 태어나 가장 먼저 하는 것이 듣고 말하기이다.

그 만큼 중요한 것이기에 첫 주제로 선정했을 것 같다.

"이리저리 돌아다니며 친구들과 와글와글

말을 많이 하고 있으세요."

-우이글-

와, 나 역시 학교 다닐 때 항상 수업시간엔 조용히 말하고

떠들면 안된다는 말을 많이 들었는데 정말 특별한 선생님이 오신 듯 하다.

'다른 사람을 배려하는 방법'에 대한 토의 시간이다.

아는 것이 많은지 오정이는 친구들이 말을 맺기도 전에

중간에 가로채 자신이 말을 해버린다.

선생님은 남의 말을 잘 듣는 것! 그건 모든 인간관계의 시작이라고 말한다.

졸지 마! 국어 시간은 다른 사람의 말에 귀를 기울이게 해준다.

소심이는 반장선거에 나가고 싶지만 다른 사람들 앞에서

말하는 것이 참 어려워 선생님과 이야기 나눈다.

선생님 알려준 말 잘하는 비법은?

첫째, 말할 내용 준비하기

둘째, 자신감을 갖고 큰 소리로 말하기

셋째, 듣는 사람을 바라보며 말하기

졸지 마! 국어 시간은 사람들 앞에서 내 생각을 표현하는 법을 알려준다.

반장이 된 오정이는 의욕이 앞서 친구들에게 강요를 한다.

친구들의 의견을 듣지 않고 반장의 지위를 이용해 강압적인 태도를 보여

친구들은 반발을 한다.

졸지 마! 국어 시간은 다른 사람과 소통하는 즐거움을 알게 해준다.

꽁지는 동화구연을 듣는 둥 마는 둥 집중하지 못한다.

길게 말하는 것에 집중을 잘 하지 못한다면

메모를 해 보자.

그리고 말하는 사람 똑바로 쳐다보기,

귀담아 듣기,

머리와 마음속에 내용을 담아두기를 연습해 보자.

졸지 마! 국어 시간은 집중하는 힘을 길러 주기도 한다.

친구들에게 공격적인 말을 하는 밍구에게 우이글 선생님은 역할극을 한다.

리얼한 무서운 연기에 주눅이 든 밍구는 말의 힘을 알게 된다.

말을 하기 전 세번 생각하기

첫째, 내가 이 밀을 해도 되나?

둘째' 내가 이 말을 하면 다른 사람의 기분이 어떨까?

셋째, 지금 상황에 이 말이 필요할까?

졸지 마! 국어 시간은 말의 힘이 얼마나 센지 알려준다.

이렇게 한 주제에 대한 이야기가 끝나면

우이글 선생님이 다시 한 번 국어를 공부해야 하는 이유를 설명해준다.

그리고 나는 어떤지 생각해 보며 테스트를 해 볼 수 있다.

나의 듣기와 말하기는 어느 정도일까?

아이와 엄마가 함께 해 볼 수 있다.

두번째 주제는 읽기에 관련된 이야기다.

책장에만 책을 꽂아두고 장식으로 사용하는 경우,

읽기에 집중하지 못하는 경우,

책의 중요한 내용을 찾지 못하는 경우(작가의 의도),

책읽기를 싫어하는 경우,

책편식이 심한 경우에 대해 좋은 해결방법들이 소개되어 있다.

텔레비전이나, 인터넷, 스마트폰 등으로 빠르게 검색할 수 있고

자극적인 영상에 집중하다보면 책은 재미가 없다.

우리아이들이 책 읽기를 해야 하는 이유에 대해 알려주자.

졸지 마! 국어 시간은 독서의 경험을 함께 나눌 수 있게 해준다.

졸지 마! 국어 시간은 정확한 정보와 지식을 얻게 해 준다.

졸지 마! 국어 시간은 중요한 내용을 찾는 능력을 길러 준다.

졸지 마! 국어 시간은 생각의 재료를 쌓는 시간이다.

졸지 마! 국어 시간은 여러 지식을 모아서 길을 찾는 과정이다.

세번째 주제는 쓰기이다.

나의 생각을 글로 쓴다는 것은 참 어렵다.

하지만 글을 잘 쓰는 방법은 연습밖에 없다.

첫째, 쓸 거리 준비하기

둘째, 생각을 다듬고 정리하기

셋째, 점검하며 글쓰기를 해보자.

내 생각에 우리가 많이 하는 쓰기는 일기인것 같다.

일기엔 관찰, 반성, 시간의 흐름, 어떤 일에 대한 순서,

장소, 기행문, 편지 등

다양한 소재와 글쓰기 방법이 들어가기 때문에

좋은 쓰기 방법이 될 것 같다.

졸지 마! 국어 시간은 순서대로 차근차근 생각하는 법을 알려 준다.

졸지 마! 국어 시간은 거친 생각을 다듬어 보석으로 만드는 마법을 부린다.

졸지 마! 국어 시간은 우리 주변을 새로운 눈으로 보게 해준다.

졸지 마! 국어 시간은 마음을 들여다볼 수 있도록 도와준다.

졸지 마! 국어 시간은 현재를 남기고 미래를 만드는 일을 돕는다.

네번째 주제는 문학에 관한 내용이다.

우리의 마음을 움직이게 하는 문학은 참 많다.

울고 웃고, 반성을 하게 하고, 다짐을 하게 하며

주인공이 되어 감정이입이 된다.

또 과거, 현재, 미래로 가는 여행도 할 수 있고

내가 가지 못하는 세계 곳곳의 장소에도 갈 수 있고

모든 주인공이 될 수도 있는 것이 문학의 묘미가 아닐까 싶다.

졸지 마! 국어 시간은 원하는 어디로든 우리를 데려다 준다.

졸지 마! 국어 시간은 마음을 위로해 주는 작품과 만나는 시간이다.

졸지 마! 국어 시간은 문학을 통하여 여러 감정을 느끼게 해 준다.

졸지 마! 국어 시간은 무한한 상상의 세계와 만나게 해 준다.

졸지 마! 국어 시간은 우리가 어떻게 살아야 할지 방향을 찾도록 도와준다.

마지막 다섯번째 주제는 문법이다.

맞춤법, 띄어쓰기, 문장부호등 우리가 알아야 할 문법들이 참 많다.

초등학교 저학년 아이들은 받아쓰기를 한다.

ㅎㅎ 우리 셋째도 한 주 동안 읽고 쓰기를 여러 번 한 후 받아쓰기를 해 온다.

글을 쓰다 보면 발음나는 대로 쓰기가 다반사다.

일일이 지적하면 아이는 스트레스를 받아 자칫 쓰기에 부담을 갖고

흥미를 잃을 수도 있기에 참 난감한 부분이기도 하다.

우이글 선생님의 처방이 무엇인지 열심히 읽어 보았다.

졸지 마! 국어 시간은 바른 의사소통을 위한 규칙을 알려 준다.

졸지 마! 국어 시간은 우리말을 아끼고 사랑하게 해 준다.

졸지 마! 국어 시간은 언어에 담긴 문화와 역사까지 배우는 시간이다.

졸지 마! 국어 시간은 말과 글의 규칙을 반복해서 익히게 한다.

졸지 마! 국어 시간은 낱말을 모아 생각의 범위를 넓히게 해 준다.

와우! 우이글 선생님과 아이들의 재미나고 신나는

국어시간이 순식간에 끝났다.

이런 멋진 우이글 선생님이 나를 가르쳐 준다면?

우리 아이들을 가르친다면 정말 신날 것 같다.

왜 국어를 배워야 하는지 영역별로 자세히 설명해주고

아이들이 어려워 하는 부분을 예시로 들려주며

해결방안을 명쾌하게 알려준다.

책을 읽으면서 중요부분에 줄을 치며 읽었다.

아이들뿐 아니라 어른들도

국어 시간에 졸지 말아야 할 이유 25가지를 알면

정말 좋을 것 같다.

주제별로 다시 한 번 잊지 말아야 할 내용을 풀어서 설명해 놓아

필요할 때 마다 찾아 읽으면 좋을 것 같다.

그리고 테스트를 통해 내가 잘 하고 있는 부분, 부족한 부분을 알고

더 노력하고 연습하며 즐길 줄 안다면

국어실력은 쑥쑥 높아질 것이다.

가장 기본이 되는 국어를 이해하고 잘 하고 싶다면

국어시간에 졸지말아야 할 이유 25가지를 추천한다.