미래가 보인다! ㅣ 한림 지식그림책 12
문종훈 지음 / 한림출판사 / 2019년 9월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1020/pimg_7264622162331951.jpg)
글, 그림 - 문종훈
한림출판사
제목이 '미래가 보인다!' 이지만 현재에도 볼 수 있는 것들이 등장한다.
그렇다는 것은 먼 미래의 이야기가 아니라는 것이다.
시대는 시시각각 변하고 우리가 하는 일도 새롭게 등장하고 사라지고 있다.
우리 아이들이 자라 어른이 되었을 땐 어떤 일들을 하고 있을까?
많은 직업들이 있지만 현 시대와 변화할 미래에 많이 반영된
직업을 자세하게 소개하고 있다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1020/pimg_7264622162331954.jpg)
그림을 보면 어떤 직업이 연상되는가?
도로 위의 수많은 자동차들.. 자세히 들여다 보면 자율주행 차들도 있고
자동차의 생김새도 다양하다.
하늘을 나는 소형 비행 자동차, 진공관 안에서 달리는 하이퍼루프, 자율주행자동차,
택배일을 하는 드론, 태양 에너지 도로, 전기차, 스마트 톨링등
정말 미래에 온 것 같은 기분이 든다.
여기서 할 수 있는 직업은 무엇일까?
도시 교통을 한눈에 보며 인공지능 자율주행 시스템이 교통을 관리하고
상황에 따라 자동제어하는 교통시스템관리소가 있다.
여기에서 일을 하는 교통시스템 관리자가 될 수 있다.
교통기관을 좋아하는 우리 아들(4세)은 동그란 모양의 차를 보고
"외계인차다"
요즘 우리가 타고 다니는 차와는 다른 모양들도 등장해
아이들에게 흥미를 팍팍 주고 있다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1020/pimg_7264622162331961.jpg)
이번엔 인터넷처럼 그물망처럼 연결되어 있고 돈이 등장한다.
어떤 직업일지 상상이 가는가?
블록체인 전문가 라는 직업이 참 생소하기만 하다.
아이들뿐만 아니라 어른 역시 미래의 화폐에 대해 궁금하기만 하다.
그렇다면 블록체인 전문가는 어떤 일들을 하는지 설명을 들어 보자.
물물교환 - 화폐 - 신용카드 - 암호 화폐, 가상화폐로 발전을 한다.
암호 화폐를 안전하게 거래할 수 있게 도와주는 것이 블록체인 시스템이다.
땅, 집, 무형물, 개인의 디지털 자산, 주식거래 등 다양한 분야에 활용될 수 있다.
아직 익숙하지 않지만 이 기술들을 안전하고 긍정적으로 사용한다면
보다 편리하고 안전하게 이용할 수 있게 될 것이다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1020/pimg_7264622162331969.jpg)
밀폐 공간 시스템 공학자
이 직업은 대체 뭐지? 어떤 일을 하는 걸까?
우리는 우주에 관심이 많다.
달 탐사도 하고 일반인이 우주관광을 할 날이 멀지 않았다.
다른 별에 많은 관심을 보이고 있기 때문에
그 곳에서 살게 될지도 모른다.
인간이 살 수 있는 조건이 안되는 별이라면 그 조건을 만들면 된다.
바로 밀폐 공간 시스템으로 인간이 어느 공간에서나
살기 편하게 만들어 주는 것이다.
이미 바다, 극지, 사막에서 성공적으로 사용되고 있기 때문에
다른 별에서도 살 수 있는 실현가능성이 있는 것이다.
정말 생각만 해도 신나고 이 직업에 관심이 간다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1020/pimg_7264622162331972.jpg)
신재생 에너지 전문가
신재생 에너지라는 말은 많이 들어 봤을 것이다.
에너지를 만드는 자원은 오랜시간 사용함에 따라 고갈이 될 위험에 처해있다.
그래서 우린 신재생 에너지에 관심을 가지고 있다.
태양열로 전기생산, 바람의 힘으로 전기 생산
바닷물의 흐름으로 전기생산, 미생물을 이용해 전기 생산을 할 수 있다.
그리고 소중한 환경을 지키는 기술과 아이디어를 제안하고 알리는 일을 한다.
자연과 인간이 함께 공존하며 살기 좋은 세상을 만들기 위해 노력을 한다.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2019/1020/pimg_7264622162331975.jpg)
미래타임즈를 살펴보자.
앞으로 우리가 살 세상들이 소개되어 있다.
이 책에는 직업의 분야도 다양한다.
환경, 의식주, 의학, 경제, 사회, 과학 분야등의 변화에 발맞춰 직업도 새롭게 생겨난다.
직업 이름이 생소한 것도 있고 하는 일이 신기한 것들도 많다.
이제 막 한발 내딛어 우리 주변에서도 볼 수 있는 것들도 있다.
우리 아이들이 살아가고 이끌어가야 할 미래를
한 발 앞서서 볼 수 있어 너무 좋았다.
아이와 함께 읽으면서 어떤 직업에 관심이 가는지 진로에 대해서도
생각해보고 이야기 해 볼 수 있었다.
아이들의 진로에 많은 도움을 줄 수 있는 책인 것 같다.
만화형식으로 재미있고 핵심만 설명을 해서 이해하기도 좋은 것 같다.
머지 않은 우리 미래가 밝고 희망차게 발전해 나가길 바란다.