하늘공주
리노 알라이모 지음, 김미선 옮김 / 키위북스(어린이) / 2019년 10월

지음 - 리노 알라이모

옮김 - 김미선

키위북스

어둠과 빛이 공존하는 하늘!!

하늘의 궁전에 사는 어둠의 왕과 빛의 여왕, 그리고 그들 사이에서 태어난

달 공주의 옛날옛적 이야기!!

깜깜한 밤하늘을 환히 비치게 된 별과 달, 빛과 어둠의 이야기가 펼쳐진다.

하늘 궁전에 빛의 여왕과 어둠의 왕이 산다.

그림만 보면 빛과 어둠, 인자함과 사악함, 아름다움과 무서움이 느껴진다.

하지만 어둠의 왕과 빛의 여왕은 뗄레야 뗄 수 없는 꼭 필요한 존재이다.

이 둘의 인연만 봐도 현재도 미래에도 꼭 같이 있을 거란 추측을 하게 된다.

지붕위의 아이들은 깜깜한 밤을  환히 밝히는 달공주를 보고 있다.

그래서 깜깜한 밤이 무섭지 않은가 보다.

달 공주가 빛나고 있으니까!!

하지만 달 공주가 어둠을 밝혀서일까?

자신의 영역에 발을 들여 놓는 것이 아무리 사랑하는 딸이여도 용납되지 않았을까?

어둠의 왕은 달 공주를 아무도 찾지 않는 곳에 가둬버린다.

달공주는 혼자서 얼마나 울고 얼마나 무서웠을까?

엄마를 생각하며 울다 지쳐 잔뜩 웅크리고 잠든 모습이 너무 가엽다.

이 어둡고 무서운 공간에서 과연 어떻게 빠져나가게 될까?

달공주에겐 항해사 친구가 있다.

여왕의 부탁을 받은 항해사는 공주를 찾아 나서고

달 공주가 집으로 찾아 올 수 있도록 밤 하늘에 별을 놓는다.

간절함이 전해졌을까?

별이 안내해주는 길을 따라 달 공주는 무사히 빛의 여왕품에 안긴다.

자식을 잃은 엄마의 심정은 얼마나 슬프고 아렸을까?

그래서 더욱 더 자식을 버린 밤의 왕이 용서가 안된 것이다.

기둥뒤에 두 얼굴을 가린 어둠의 왕의 뉘우침과 후회와

가족을 잃은 슬픔이 느껴지는 것 같다.

이로써 별과 달은 어둡고 깜깜했던 밤을 밝히게 됐다.

별자리는 여행자들의 길잡이가 되고

길 잃은 자들에게 희망의 불빛이 되어 주었다.

그리고 어둠의 왕은 그림자가 되어

항상 우리 뒤에서 숨어 살게 되었다.

참 아름다우면서도 슬픈 하늘나라 이야기다.

수 많은 별과 달, 빛과 어둠에 대한 이야기가 있지만

어둠을 나타내는 검은 색과 빛을 나타내는 황금색만으로 표현한

그림이 너무나 아름다우면서도 섬세함이 느껴진다.

우주와 관련된 과학이야기, 가족의 사랑을 나타내는 이야기

친구와의 우정, 권성징악적인 이야기들이 엿보인다.

어른인 내가 읽었을 때

시각적인 그림이 제일 기억에 남는다.

어른들에게도 감성을 만족시켜주며

아이들도 용과 늑대, 마녀가 나오는 이야기에 귀를 기울인다.

하늘 이야기가 궁금한 친구들은

하늘 공주 이야기를 읽어보자!!