세상에서 가장 착한 초록 반려식물 통합교과 시리즈 참 잘했어요 과학 16
한영식 지음, 정인하 그림, 서울과학교사모임 감수 / 아르볼 / 2019년 9월

글 - 한영식

그림 - 정인하

감수 - 서울과학교사모임

지학사 아르볼

반려동물에 대한 말은 많이 들었지만 반려식물은 조금 생소했다.

집안에 식물을 기르기는 하지만 반려식물로 기른다는 생각은

별로 해보지 않았기 때문이다.

1화 - 초록이와 수피아 (개념-식물이란?)

2화 공기를 지키는 수호천사 초록이 (생물-반려식물이란?)

3화 초록아, 도와줘! (자원 - 식물의 활용)

4화 초록이의 잠 못 드는 밤 (환경-식물과 생태계)

5화 - 나무 의사가 될 거야!

워크북

정답 및 해설

찾아보기(용어)

5화로 나뉘어져 주제별로 반려식물에 대한 재미난 만화로 흥미를 주고

지식적인 설명과 사진으로 이해를 높여주고

한눈에 쏙! 코너에선 요점정리로 한눈에 볼 수 있게 해주었다.

한 걸음 더 코너에선 내용과 연계된 이야기가 더 준비되어 있다.

<내용>

왕미세와 남동생 왕대세는 초록이와 수호천사인 수피아를 만난다.

아빠의 권유를 식물을 기르기 시작하면서 미세는

식물에 관심을 갖게 되고 수피아로부터 많은 것을 배우게 된다.

초록이는 동물들이 숨을 쉴 수 있는 산소를 만들어 내는 고마운 식물이다.

가정의 반려식물이 있듯이 도시에 따라 심어지는 반려 식물이 있다.

미세가 아프다. 초록이의 수호천사 수피아가 초록이의 선물로

미세가 낫도록 해준다.

식물은 약초, 의약품,식품, 연료로 다양하게 쓰일 수 있다는 것을 알게된다.

초록이와 수피아가 너무너무 힘들어 한다.

그 이유는 환경적 요인 때문이다.

빛 공해로 인해 식물들이 잠을 자지 못해 고통받고 있는 것이다.

식물이 사라진다면 어떤 일들이 생기게 될까?

우리에게 많은 이로움을 주는 식물을 보호하기 위해

우리가 노력해야 할 점이 참 많은 것 같다.

초록이가 심어진 화분이 깨져 나무의사를 찾아간다.

식물도 성장을 하기에 뿌리가 잘 자랄 수 있도록

넓은 곳으로 옮겨 심어주어야 한다.

미세는 초록이가 건강해진 모습을 보고

큰 소리로 외친다.

"나도 커서 훌륭한 나무의사가 될 거야!"

동물처럼 이동을 하진 못하지만 살아 있는 생물이며

식물의 구조, 식물이 자랄 때 필요한 요소, 광합성과 호흡, 꽃과 열매에 대해

사진, 그림을 넣어 알기 쉽게 설명해 놓았다.

앞에 나온 내용을 요점정리 해 놓아서 중요한 부분을 다시 한 번

살펴 볼 수 있다.

과학, 사회 교과연계가 되어 있어 이 부분만 잘 알고 있어도 많은 도움이 될 것 같다.

주제와 연계하여 한 단계 더 배울 수 있는 내용이 나온다.

식물에 대한 내용이 이렇게 많이 있다.

재미있게 읽고 식물에 대한 개념을 잘 이해했다면

워크북을 통해 나의 실력을 뽐내보자.

기억이 안난다면 다시 천천히 읽어 보는 것도 좋다.

읽고, 생각하고, 써 보면서 나의 과학 지식이 쌓이게 될 것이다.

-  요즘은 교과 내용, 아이들이 어려워 하는 과목을 알기 쉽고 재미있게

설명한 책들이 많이 있다.

세상에서 가장 착한 초록 반려식물 책 역시 과학과 연관이 있다.

하지만 어렵다기 보다는 아이들이 좋아하는 만화로 흥미를 준 후

우리가 알아야 할 지식을 쉽고 자세하게 설명해 놓았다.

게다가 서술형 평가를 위한 워크북도 준비되어 있으니

책의 내용을 머리속에 기억할 수 있어 참 좋다.

책을 읽으면서 요즘 큰 문제인 환경문제들이 많이 거론되고 있는데

"빛 공해"에 대해서도 알게 되었다.

빛이 우리에게 많은 도움을 주기도 하지만 해로움을 줄 수 있다는 것이다.

뭐든지 과하지 않게 적절히 사용해야 할 것 같다.

또한 환경오염으로 사라져 가는 우리 토종 식물들이 많이 있다니 큰일이다.

현재만을 생각하기 보다는 미래를 생각할 줄 아는 우리가 되어야 할 것이다.

또 우리가 사는 주변에는 많은 크고 작은 식물들이 심어져 있다.

지나가며 감상하고 좋다라는 생각은 했었지만

지역의 특징에 따라 적절한 식물이 심어지는 것이라는 걸 새롭게 알게 되었다.

마지막으로 식물과 관련된 직업에 관심이 갔다.

이외에도 식물 관련 자격증을 갖고 있는 산림교육전문가, 나무의사

플로리스트, 도시농업전문가, 조경기사 들이다.

식물에 관심이 많은 아이들에게 다양한 직업의 종류를 알 수 있게 해준다.

반려동물을 키우는데 어려움이 있는 가정이라면

반려식물을 키워 보는 것도 좋을 것 같다. ^^

"우리 집에 맑은 공기를 많이 많이 만들어 주는

초록 반려식물들아 고마워"

1 ~ 16권까지 나온 통합시리즈 "참 잘했어요 과학"이다.

모두모두 읽어보고 싶다. ^^