수력충전 초등수학 6-2 (2022년용) - 기본 개념을 완벽히 충전하는 연산 훈련서 초등 수력충전 수학 (2022년)
수경출판사 수학 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2019년 6월

자이스토리*수경출판사

수학하면 참 어렵고 꺼려지는 학문이다.

하지만 개념만 확실히 이해하고 있다면

어떤 문제도 끄떡 없다.

수학이 싫고, 재미없고, 꺼려지는 친구가 있다면

개념을 알고 이해해보자.

하루 4쪽씩 총 40일 동안 수력충전으로

꾸준히 공부를 한다면

수학박사, 똑똑박사, 척척박사가 될지도 모른다. *^^*

6-2학기 수력충전으로

올 여름방학을 알차게 보낸다면

2학기 수업을 참 재미있을 것이다.

수력충전은 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 설명되어 있고

기초 연산으로 계산력 키우기, 1:1유형 연산문제로 계산력 다지기,

응용 연산과 단원 마무리 문제로 연산력 활용을 할 수 있다.

반복학습으로 수학에 자신감을 가질 수 있고

하루 4쪽씩 분량이 정해져 있어 힘들지 않게 할 수 있다.

수력충전의 구성을 알아보자.

STEP 1 개념정리 - 교과서 개념을 이해하기 쉽게 입체적으로 정리

STEP 2  개념확인  - 공부한 개념을 바로 적용해 공부할 수 있게 구성

STEP 3 기초연산 - 기본 개념을 충실히 익히고 연산 능력을 키우는 문제로 구성

STEP 4  1:1 유형연산 - 같은 개념, 같은 유형의 문제를 서술형으로 구성

1:1 개념 유형 - 기본 문제와 응용 문제를 유기적으로 학습

STEP 5 응용연산 - 단계를 밟으며 쌓은 연산 실력을 활용하는 응용력 높은 문제로 구성

개념활용 - 단계를 밟으며 쌓은 개념 유형을 활용하는 응용력 높은 문제로 구성

STEP 단원 마무리 - 학교 시험에 완벽하게 대비할 수 있는 문제로 구성

학습계획표가 있어서 매일 내가 할 수업량을 체크할 수 있다.

나의 성취 능력과 속도에 맞게 학습량을 조절해서 하면 된다.

<수력충전 100% 활용법>

1. 하루에 4쪽, 30분씩 꾸준히 한다.

2. 개념을 확실하게 익힌 후에 문제를 푼다.

3. 풀이 과정을 모두 손으로 직접 써야 한다.

4. 틀린 문제는 꼭 다시 풀어봐야 한다.

우리 아이가 잘 안되는 부분이

틀린 문제는 그냥 넘어가는 것이다.

다시 풀도록 이야기 하면 풀지만

그렇지 않으면 그냥 넘어가기 일쑤다.

모르는 것은 꼭 알고 넘어갈 수 있도록 해야겠다.

그래야 개념을 다시 한 번 생각하고 이해하고

틀린 문제 풀면 자신감이 생겨

수학을 재미있어 하게 될 것이다.

<수력충전을 통한 기대효과>

1. 개념을 확실히 이해한다.

2. 매일 일정 분량을 꾸준히 하면서 공부습관을 들인다.

3. 단계별 문제풀이를 하면서 실력을 키운다.

4. 수학에 대한 자신감을 가진다.

초등학교 마지막 학기를 앞두고

여름방학엔 수력충전과 함께

수학을 즐기면서 좋아하게 되기를 기대해 본다.