신비아파트 공포 인공 지능 탈출 오싹 과학상식 시리즈 4
박동명 지음, 양선모 그림 / 서울문화사 / 2019년 6월

글 - 박동명

그림 - 현보 양선모

서울문화사

요즘 신비아파트가 핫!하다 핫!해

다양한 종류의 주제로 우리 아이들을 즐겁게 하는 신비아파트 친구들!!!

오늘은 인공지능에 관련된 과학 이야기로 오싹오싹 우리를 즐겁게 만든

"신비아파트 공포인공지능 탈출"을 소개하려고 한다.

인공지능에 대해선  많이 들어봤을 것이다.

아직 잘 모르고 있거나 이해가 되지 않는다면 이 책을 읽어보면 된다.

10가지 인공지능 소개를 읽다보면 "아하!!"하고 이해를 하게 될 것이니

걱정은 붙들어 매두시길...

벌써 인공지능 시대는 시작 되었고 우리 주변에서도 볼 수 있는 인공지능 시스템이 있다.

이 책을 읽으면서 눈부신 과학의 발전에 흥미를 느끼게 되고

이로 인한 이로운 점과 해로운 점이 생기게 됨을 알게 될 것이다.

우리에게 편리함을 주기 위해 만든 과학이

사회적으로 인간을 위협하는 인공지능이 될 수도

있음을 상기시키고 있다.

우리가 풀어야 할 숙제임을 깨닫게 될 것이다.

신비아파트 친구들은 금비의 시간의 문을 여는 능력 덕분에 미래에 생긴

무시무시한 문제를 해결하기 위해 떠난다.

자신 보다 먼저 미래에 온 강림이가 있음을 알고 함께 힘을 합쳐

인공지능을 마음대로 조종하려는 헤론의 음모와 맞서 싸우게 된다.

똑똑한 인공지능을 가진 로봇들과 맞서 싸워야 하는 이들은

과연 어떻게 될까?

발달된 과학, 논리적으로 설명하는 과학의 세계에서 신비와 금비의

설명할 수 없는 힘이 발휘된다.

우리에겐 가끔 이런 믿지 못할 초자연주의의 힘이 나타날 때가 있다.

이야기 속에 8개의 인공지능로봇이 등장한다.

우리의 생활속에서 편리함을 얻기 위해 만들어진 기계들이다.

인공지능 드론, 자율주행 자동차, 유전자 가위, 안면 인식 시스템,

킬러로봇, 모빌리티, 퀴즈 인공지능, 3D프린터가 등장한다.

과학적인 인공지능에 대해 더 쉽고 재미있게 알 수 있도록

과학 개념과 원리를 소개해 주는 코너가 있다.

대화방처럼 신비아파트 친구들이 등장해 인공지능과

대화를 하며 쉽게 알 수 있도록 설명해 놓았다.

그림과 함께 읽으니 더 쉽게 이해할 수 있었고

우리 가까이에 인공지능이 벌써 사용되고 있음을 알 수 있었다.

이책을 읽었다면 인공지능에 대한 과학상식을 쉽게 이해했을것이다.

- 하루가 다르게 발전하는 과학 덕분에 우리는 점차 편리한 생활을 하고 있다.

하지만 너무 기계에 의존하고 무조건 수용적인 태도는 안될 것이다.

무엇이든지 장단점은 있고

이로운 점과 해로운 점이 있음을 잊지 말고

적절히 선택하여 사용할 줄 알아야 할 것이다.

예전부터 "기계가 사람을 지배할 수 있다" 라는 말이 나왔고

그런 내용이 영화로도 나왔다.

기계가 아닌 사람이 중심이 되어야 함을 잊지 말아야 할 것이다.

어렵다고 할 수 있는 과학을 만화형식으로 재미있고

알차게 배울 수 있어서 좋았다.