똑똑해지는 수학퍼즐 1단계 - 1.2학년 똑똑해지는 수학퍼즐 1
Highlights 편집부 지음 / 아라미 / 2019년 6월

출판사 - 아라미

재미있는 이야기로 수학을 풀어내고, 게임을 하듯 즐기는 수학,

스트레스를 풀어주는 힐링 되는 수학,

바로바로

"똑똑해지는 수학퍼즐"이지요.

1단계는 1,2학년 친구들이 배우는 교과과정이 책 속에 들어 있어요.

덧셈과 뺄셈, 시계 보기와 규칙찾기, 여러 가지 도형, 시각과 시간

다양하게 제시되어 아이들이 재미있게 풀 수 있도록 준비되어 있어요.

37개의 재미난 수학을 만나 보러 갈까요?

순서대로 하지 않아도 되요.

차례로 차근차근 해도 되고

자신이 하고 싶은 것 부터 해도 되고

자신있는 것부터 풀어내며 자신감 뿜뿜!!!!

나에게 어려운 문제는 도전정신으로 풀기!!! 파이팅!!!

세가지 수를 세로 덧셈을 하여 답이 15가 되게 알맞는 수를 찾아요.

A, B, C열에서 어떤 수를 하나만 옮기면 모두가 15가 될 수 있어요.

찾았나요?

1~128까지의 수를 빼먹지 말고 차근차근 하나씩 연결하면 짜잔~~~

멋진 독수리가 완성되요.

1,2학년 친구들 모두 100이상의 수를 꼭 알아야하겠지요?

조금은 어려운 활동도 만나요. ㅠㅠ

어렵다기 보다는 하나하나 체크해야 해서 시간이 오래걸리는거예요.

규칙에 따라 색칠을 하면 그림이 완성되요.

점2 ~ 점6개의 수를 세어 칸마다 정해진 색칠을 해주는거예요

우리 딸은 하다가 힘든다고 잠시 미뤄뒀어요.

어떤 그림이 나올지 상상이 되나요???

여러분도 모두 천천히 쉬엄쉬엄 완성해 보세요.

"SOS 엄마 도와줘요!!!" "어디보자~~~~!"

이어서 계산하는 문제가 나왔는데 천천히 스토리텔링을 읽고

하나씩 이해해 보기로 했어요.

빈칸에 알맞은 숫자를 찾아내야 해요.

그리고 그 수가 가리키는 알파벳을 윗쪽 구덩이에 써서 단어를 완성해야 해요.

그런데 아무리 생각해봐도 뒷부분은 어떤 숫자가

들어가야 좋은지 잘 모르겠어요.

답지가 있지만 바로 보지 않고 시간을 두고 천천히 해결해 보기로 했어요.

- 자기 혼자서만 할 수 있는 책을 받고 울 2학년 딸 예서가 너무 좋아했어요.

엄마가 옆에 앉으면 혼자한다고 배운거라고 열심히 풀었어요.

그리고 조금 어렵다 싶으면 엄마를 불렀지요.

두 머리를 맞대고 읽고 줄치고 하나씩 차근히 풀어보고 완성되면

"야호!!!"하고 한 번 큰 소리로 외치면 되요.

그러면 스트레스 팡팡 날아가고 뿌듯해져요.

그런데 이런이런, 아무리 머리를 맞대고 의논하고 짜내어도

안풀어지는게 있어요.

이럴 땐 시간차를 두고 쉬었다 다시 풀어야겠죠??

한 걸음 물러서서 보면 이해가 되고 풀 수 있는 방법이 보이게 되요.

아이가 학교에서 배운 단원들이 등장하며 스토리텔링으로 읽고

문제를 풀면서 지문에 대한 두려움이 없어졌어요.

다만 알파벳으로 나오는 부분에선 완성된 단어를 바로 알 수 없어요.

한글로 바꾸면 완성된 단어를 바로 알 수 있으니

아이가 더 성취감을 느낄 것 같아요.