오스발도의 행복 여행 철학하는 아이 13
토마 바스 지음, 이정주 옮김, 황진희 해설 / 이마주 / 2019년 5월

글,그림 - 토마 바스

옮김 - 이정주

해설 - 황진희

이마주

초록과 빨강색으로만 그림을 그려낸 "오스발도의 행복여행"

초록색의 명암으로 주변을 표현하고 거기에 빨강으로 강렬함을 표현한 사물들이 있어요.

하지만 그 또렷함을 알아내지 못하고 당연히 있는 것이라고 생각하는 것 같아요.

이렇게 우리 주변에 크게 눈을 뜨고 귀를 기울이면 가까이에 있는 행복을

찾지 못하고 헤매는 우리의 모습을 그림으로 표현한 것 같아요.

아주 평범한 오스발도는 작은 새 한마리 "짹짹이"와 생활하고 있었어요.

어느날, 노래를 하지 않는 짹짹이를 보고 노래를 부를 수 있는 방법을 찾기 위한

노력과 여행이 시작되지요.

평소 지나치던 가게가 눈에 띈 이유는 무엇일까요?

행복 찾기가 시작됨을 알리는 신호탄임을 암시하는 거겠죠?

가게에서 산 작은 화분이 하루 아침에 온 도시를 덮어버리고

사라진 짹짹이를 찾기 위해 자신이 생활하던 공간 밖 멀리 나가게 된거예요.

우거진 수풀에서 표범의 "눈을 좀 더 크게 떠봐요!"

, 원주민의 "귀를 좀 더 기울여봐요!"라는 말을 듣게 되요.

그리고 오스발도씨는 큰 소리가 나는 폭포에서 좀 더 귀를 기울이면서

그토록 찾아 헤매던 짹짹이 소리를 듣게 되요.

그리고 좀 더 눈을 크게 뜨면서 나뭇가지에 앉은 짹짹이를 보게 되지요.

이곳에서 행복을 느끼고 남길 원하는 짹짹이를 응원하며 오스발도는

집으로 돌아와 이웃에 사는 클라라와 인연을 맺게 되면서

자신의 행복도 찾게 되지요.

이 책을 읽으면서 행복을 찾아 떠나는 "파랑새"이야기가 생각났어요.

행복을 찾기 위해 파랑새를 찾아 떠나면서 결국 행복은

우리 곁에 있다는 것을 깨닫게 되는 내용이에요.

오스발도도 작은 새를 찾아 떠나 여행을 하면서 짹짹이의 진정한 행복을 빌어주고

자신의 행복 또한 찾게 되지요.

가만히 앉아서 "나는 왜 행복하지 않을까?, 행복했으면 좋겠어."라고 고민하지 마세요.

내가 진정 행복을 느끼는 것이 무엇인지, 언제이고, 어디서인지,

누구와 인지 깨닫고 찾아나선다면 행복이 자연적으로 나에게 오지 않을까요?

아니, 이미 우리 옆에 있을지도 몰라요.

눈을 크게 뜨고 귀를 좀 더 기울인다면 우리 옆에 딱 달라 붙어 있는

행복을 찾을 수 있을 거예요. ^^*