기적의 21일 공부법 - 단박에 성적을 올리는 실전 공부 습관
그래 지음, 김태광(김도사) / 위닝북스 / 2019년 6월

지은이 - 그래

기획 - 김도사

기적의 21일 공부법이라는 제목에

"어떻게 단기간에 공부법을 완성할 수 있을까?"라는 궁금증에 신청을 했다.

저자는 자신이 살아 오면서 겪은 인생 경험과 자식을 키우면서

겪은 것들을 토대로 이야기를 써내려갔다.

형제 많은 집, 가정 형편이 어려운 점, 남녀 차별, 홀로서기 등

여자인 어린아이가 겪어야 할 좌절감도 느껴 볼 수 있었다.

하지만 저자는 자신만의 정신력으로 할 수 있음을 믿고 악착같이 스스로를

다잡으며 자신의 미래를 꿈꾸고 이루어냈다.

그리고 자식을 낳으면서 다시 한 번 아들과 딸을 길러내는 방법에서

시행착오를 겪게 되고 자녀와 화해를 하며 훌륭히 키워 냈다.

책을 읽으면서 특별히, 정말 특별하다는 기적의 공부방법은 없었다.

왜냐하면 모두가 이미 알고는 있지만 실천하지 않는 방법들이 소개되었기 때문이다.

나 또한 책으로 강연으로, 주변 지인으로부터 반복해서 듣던 이야기들이였다.

하지만 그것을 내것으로 소화하지 못하고 흘려보냈기 때문에

자녀 공부와 심리적인 면에서 자꾸 혼동을 느끼고  갈대처럼 갈팡질팡한 것이다.

1장 혼자 하는 공부가 기적을 만든다.

내가 학창시절에도 시험기간이 되면 친구들과 모여 수다를 떨며 시간을

보낸적이 많았단 것 같다. 공부는 혼자 하되 놀이는 여럿이 하는 것이 맞는 것 같다.

2장 명확한 꿈과 목표를 설정하라.

고등학교시절 진로선택을 확실히 하면서 공부에 열중 할 수 있었고

대학졸업 후 내가 선택한 직업으로 즐겁게 일을 할 수 있었던 것 같다.

내가 하고 싶은 일이 결정되면 진지한 자세로 공부에 임하고

"꼭 할거야."라는 다짐이 생기고 이루게 되는 것 같다.

3장 나에게 맞는 공부법을 찾는 7가지 기술

나는 나에게 맞는 공부법을 찾지 못했던 것 같다.

벼락치기로 시험을 보니 기억은 그 때 뿐이였던 것 같다.

좀 더 먼 미래를 보고 차분히 나의 공부법을 찾아 했더라면

더 좋았을텐데 하는 아쉬움이 있다.

4장 공부 습관을 만든느 21일 법칙

이것 역시 작심삼일이였다. 습관을 들이는데, 뇌가 받아들이는데 21일이 걸린다고 한다.

포기하지 않고 좀 더 끈질기게 습관을 들였다면 참 좋았을텐데...

5장 내 아이 우등생 만드는 기적의 교육법

이젠 내 아이를 위해 기적의 교육법을 시작해야 한다.

나의 경험을 밟지 않도록 아이들에게 맞는 공부법을 찾아주고

좋은 공부습관을 들일 수 있도록 해주어야겠다.

나와 자녀가 실천 할 수 있는 기적의 공부법을 만들기!

1. 아이의 성향을 파악해 아이에게 맞는 공부시간을 찾는다.

2. 짜투리 시간을 활용해 예습, 복습을 하자.

3. 항상 엄마와 함께 하는 즐거운 시간임을 느끼게 하자.

4. 계획을 짜고 매일 꾸준이 실천을 하자.

5. 주요과목은 포기하지 말고 기본부터 다지자.

6. 항상 긍정적으로 아이를 응원하자.

7. 스트레스는 풀어주고 운동으로 몸과 정신을 건강하게하자.

계획한 것을 아이들과 꼭 실천해 봐야겠다.