자본주의적 군국주의
서문
군국주의에서 특수한 자본가란 없다. 게다가, 적절하고 필수적인 자본주의적인 체제가 최종적인 모든 계급사회의 체제에선 적합하고 필수적이다. 자본주의는 다른 계급사회의 체제와 마찬가지로 군국주의를 위한 군국주의를 특수한 종류로 개발한다.1) 군국주의의 본질은 사회제도의 종류에 따른 목적을 위한 수단으로 끝나거나 분산의 합일이 전혀 다른 방식으로 이를 수 있으며 개별적으로 끝난다. 이것은 군사조직을 비출 뿐만 아니라 군국주의에 따른 다른 결과에서도 군국주의가 임무를 수행할 때도 분명해진다.
일반적으로 군복무에 기반한 군대는 자본주의적 발전 단계에서 가장 적합하다. 비록 국민들로 구성된 군대이지만 인민군은 아니고 국민들에 대항하는 군대이거나 더욱 더 목적을 염두해두고 형성되며 주로 상비군이나 민병대로 나타난다.
상비군은 자본주의에서 단독적으로 특수한 특징으로 나타나는 것이 아니라2) 가장 발전하고 심지어는 일반적인 형태이기도 하다. 이것은 나중에 언급하겠다.
“해외의 적에 맞서는” 군국주의, 해군주의와 식민지적 군국주의. 전쟁의 가능성과 군비축소.
사회에서 자본주의적 질서의 군대들만이 아니라 다른 계급사회의 체제에서도 이중의 목적을 돕는다. 우선적으로 해외를 타격할 필연적인 국가기관이며 외부로부터의 위험을 보호하기 위해서다. 간단하게 군대는 필연적으로 국제적인 문제에 사용하거나 군사적 용어로 “외부의 적에 맞선다.”
근래의 발전에서 이러한 군대의 수단은 폐지하지 않는다. 타당하게 자본주의적 전쟁이라는 몰트케의 말을 빌리자면 “신의 세계가 명령한 근거”3)이기 때문이다. 확실히 유럽은 전쟁의 원인을 처분하려는 경향이 있다. 유럽에서 전쟁이 발생할 원인이 점차 덜해질 것임에도 불구하고 알자스 로랭의 열망으로 조직된 프랑스의 삼인방인 클레망소, 알자스 로랭, 피카르트는 동부유럽의 문제에 있는 범이슬람주의에도 불구하고 현재 러시아의 혁명에서 일어나고 있는 혁명에도 불구하고 반면에 문명화된 국가를 추구하려는 상업적이고 정치적인 목표가 확장될 수 있는 결과4)를 발생할 큰 위험을 얻는다. 이러한 마찰의 원인은 첫째로 동부 유럽의 문제와 범이슬람주의의 결정에서 내려진다. 세계정책 특히 식민지 정책의 결과로 부엘로는 독일의회의 보류 없이 1906년 11월 14일에 승인된 5개의 세계정책5)은 같은 시기에 일어날 무수한 물리적 충돌6)이 일어날 가능성을 내포한다. 해군주의와 식민지적 군국주의라는 두 가지의 다른 종류의 군국주의를 선두에서 강하게 주장했다. 우리 독일인들은 발전의 두 가지에 대해서도 말할 수 있다.
해군주의, 또는 해군적인 군국주의와 군국주의의 쌍둥이 형제이다. 상륙할 수 있는 모든 역겹고 악의적인 특성이 이 후자에 있다. 현재의 군국주의보다 더 높은 수준의 세계전쟁에 대한 국제적인 위험의 원인할 뿐만 아니라 결과이기도 하다.
경건한 사람들과 기만자들이 우리를 설득하려고 할 때 이를테면 독일과 영국 사이의 긴장7)은 그저 언쟁, 적의적인 신문기자들의 선동, 외교적인 공연에서 나쁜 음악가들의 자랑 연설 때문에 오히려 우리가 더 잘 안다. 우리는 세계시장에서 영국과 독일이 언제나 경제적으로 발전한 필연적인 긴장관계인 무제한적인 자본주의적 발전과 국제적인 경쟁이라는 직접적인 결과라는 것을 안다. 쿠바를 둘러싼 스페인과 미국의 전쟁, 이탈리아의 아비시니아 전쟁, 영국의 트란스발 전쟁, 청일전쟁, 중국 강대국들의 모험, 러일전쟁은 특수한 조건과 정세가 다양하지만 공통적으론 팽창전쟁이라는 특징을 소유하한다. 티베트에서 러시아 백인의 페르시아와 아프카니스탄의 긴장관계를 1906년의 미국과 일본의 불일치와 마침내 1906년 12월 8일의8) 프랑스와 스페인의 협정으로부터 장엄한 기록의 모로코에서 일어난 물리적 충돌과 함께 우리는 자본주의적 정책의 팽창과 식민지 정책이 세계평화의 조직이라는 무수한 함정을 둔다는 것을 인식할 수 있다. 전선에선 대부분 다양한 손을 거쳐가며 함정은 매우 쉽고 예측할 수 없는 폭발을 일으킨다.9) 세계를 분할하려는 분명한 시기가 오며 식민지적 소유의 모든 가능성들은 독점화를 진행할 것이다. 국가 사이의 식민지적 경쟁의 예선은 제한적이지만 카르텔과 트러스트 간의 자본가들 사이에서 사적 경쟁으로 성취될 수 있으며 우리는 인내를 가져야한다. 중국의 경제적이고 민족적인 자각은 단독적으로 먼 미래로 연기될 것이다.
군비축소로 계획된 모든 혐의들은 멍청하고, 빈말이고, 거짓된 시도일 뿐이며 이들은 헤이그 소동의 명예로운 작가로 황제의 도장을 얻을 것이다.
최근들어서 허황된 군비축소의 혐의들은 영국의 터무니없는 방식으로 터져나왔다. 할데인 전쟁 장관은 이 의도된 혐의의 옹호자였고 군대의 축소에 대한 그의 반대를 노골적으로 전달했으며 군국주의의 선동가로 입증되었다.10) 같은 시기에 백인 프랑스의 군사적 협정은 수면 위로 올렸고 같은 시간대에 두 번째 스웨덴에서 평화회담이 준비되어 해군을 증가시켰다. 미국11)과 일본은 전쟁예산을 늘렸다. 프랑스의 클레망소 부처에선 강한 육군과 해군의 필요성을 강조했고 2억 8천만 12백만 달러(10,400,000 파운드)를 부담할 것을 요구했다.12) 함부르크의 나크리히테는 군사적인 군비확충이 국가의 신뢰로 오직 구원될 수 있음을 독일의 계급지배에 대한 국가적 정신의 진수였다. 그리고 독일의 국민들은 정부에 호의적이었다 게다가 전쟁비용의 증가를 요구했다.13) 이후에 자유당들조차도 열렬하게 지지했다.14) 이것으로부터 우리는 헤이그 법정의 중재원이던 데스트루넬 드 콩스탕이 언급한 순진한 말을 측정할 수 있다.15) 최근 기사에 따르면 군비확충의 제한에는 정치적 몽상가에게 군비축소를 위한 여름을 지내기 위해 단 한 마리의 제비도 필요하지 않을 정도로 그를 위한 제비들은 차고넘쳤다. 상당히 흥미로우며 이와는 대조적으로 노골적으로 무자비한 열강들과 회담에 참가했다. 두 번째 회담의 의제로 거론된 유용한 제안을 철회하고 군비축소의 문제에 대항했다.
군사적 영역에서 자본주의의 세 번째 분파인 식민지의 군국주의에 한 마디하겠다. 식민지 군대는 즉 상비된 식민지 군사들은 아마도 식민지의 민병대가 아니라 독일의 남서아프리카에서
계획된 것으로 추정할 수 있으며 민병대와는 전적으로 다르다. 대부분은 자주적인 영국의 식민지이며 영국을 위해 매우 중요한 역할을 하며 다른 문명화된 국가에서도 중요성은 증가한다. 영국의 식민지 군대의 경우에는 식민지 “국가의 적”으로 억압하는 일을 수행하거나 식민지의 출신인지를 확인해서 감시하거나 이를테면 점령된 식민지의 외부적 적인 러시아에 맞서는 군대이다. 식민지를 소유한 여타의 국가에선 특히 미국과 독일에선16) 대부분 16세기에 독점적이었고 식민지 군대와 주요한 과업을 “수비적인 파견대”, “외국인 군단”17)이라는 명칭 아래에 불행한 원주민을 농노와 자본주의의 노예로 이용했다. 그들이 조국을 방어하기를 바랄 때 대외의 정복자들과 착취자들은 무자비하게 쏴죽이고, 칼로 토막내거나 굶겨 죽이는 것은 군대의 의무였다. 식민지 군대는 유럽인구18)의 찌꺼기들과 연관해서 자본주의적 국가 중에서도 가장 야만적이고 가히 끔찍할 정도로 도구로만 취급했다. 열대적 광기를 타고나 열성적으로 저지르지 않은 범죄가 거의 없을 정도다.19) 워먼스, 포트비엘스키스, 레스트, 웰란스, 피터스, 아렌버그의 회사들. 독일에 관한 증거이자 목격했다. 우리는 식민지의 정책을 인식하는 결실을 얻었다.20) 식민지 정책은 기독교와 문명을 전파하기 위해 가려지거나 국가적 명예를 옹호하기 위해 식민지와 자본가의 이익과 관계하고 낙원을 동경하면서 착취하고 기만했다. 무방비한 살인과 강간은 소유물을 불태우고 재산을 강탈하고 털었으며21) 따라서 기독교와 문명에 조롱과 수치를 데려왔다. 인도와 통킹, 콩고, 독일령의 남서부 아프리카, 필리핀에선 피자로와 코르테즈의 주역들도 퇴색하게 했을 정도다.
프롤레타리아와 전쟁.
해외에서 적에 대항하는 군국주의의 기능을 국가기능이라 할 때 자본주의에서 지배되거나 학대받는 민족의 의지와 복지에 일치하는 이해관계를 의미하진 않는다. 전 세계의 프롤레타리아 계급에겐 이 정책에서 요구할만한 이점이 없다. 사실은 해외의 적들과 대항한 군국주의를 필요로하는 이익관계에 대해 대부분을 투쟁하고 반대한다. 이 정책은 직간접적으로 자본주의에서 착취계급의 이익관계에 복무한다. 난폭하거나 혼란스러운 생산적인 세계와 무분별하고 살인적인 자본주의 경쟁을 많거나 저개발민족을 향해 모든 문명의 의무를 굴복하거나 짓밟으며많거나 적게는 포장하려는 재주의 방식으로 애쓴다. 현실적으론 전쟁의 복잡한 문제를 상기해보면 제정신이 아닌 위험에서 우리 문화의 전반적인 구조를 구해낼 수 없다는 것에 이른다.
프롤레타리아는 마찬가지로 우리의 날인 산업적 호황을 대단히 환영한다. 하지만 평화로운 경제적 호황은 무장된 손이 없으며 군국주의와 해군주의가 없고 우리의 주먹과 삼지창도 없으며 식민지에서 경제정책의 야만성도 없이 합리적인 기반 위에서 국가를 수행하고 국제협약에 따라 의무와 문화적 관계가 조화를 이룬다면 말이다. 프롤레타리아 계급은 우리의 세계정책이 자국의 지배계급에게 닥친 사회적이고 정치적인 곤경을 폭력의 수단으로 광범위한 규모의 혼동스럽고 어설프게 승리하려는 정책이라는 것을 안다. 한마디로 보나파르트주의자의 정책은
기만을 시도하고 방황으로 안내한다. 프롤레타리아 계급은 노동자의 적들이 온건한 쇼비니즘의 불에다가 스프를 조리하며 옹호한다는 것과 이미 1887년에 비스마르크가 일으킨 부도덕한 전쟁의 공포는 적절하게 가장 위험한 반동적인 이익관계를 증가시켰다. 최근에 공개된22) 고위 인사들의 작은 계획에는 “승리한 군대가 자국으로 귀환하는 후에” 소란스럽고 애국적인 분위기에 있는 동안 독일국민들에게 독일의회의 선거권을 박탈하려는 목적을 안다. 프롤레타리아 계급은 이 정책으로 경제적 호황을 자신들에게 유리하고 특히 식민지의 정칙에서 모든 이익을 프롤레타리아 계급의 세습적 적인 자본주의에서 고용계급의 주머니로만 흘러간다는 것을 알고 있다. 프롤레타리아 계급은 지배계급의 임금노동자들에게 무거운 생의 희생을 강요한다는 것을 안다.23) 장애인들을 위한 비참한 생활보조금과 보상하기 위한 소유물과 참전용사의 자금을 도우며, 나뒹구는 장기기관과 전쟁이 치러진 후에 차여진 모든 것들. 프롤레타리아는 모든 전쟁에서 야만적이고 비열한 전쟁에 참가하려는 사람들에게 만연하고 문화가 수년 간 후퇴한다는 것을 안다.24) 프롤레타리아 계급은 싸우는 조국이 조국이 아니며 모든 국가에서 오직 하나의 진정한 적인 억압하고 착취한 자본주의 계급을 가지고 있다는 것을 안다. 모든 국익관계가 오직 국제적인 공동의 이해관계에 우선한다는 것을 안다. 프롤레타리아 계급이 전쟁에 고용될 정도로 자신의 형제와 동지들과 투쟁을 이끌 것이며 따라서 소유한 이익관계와 반하여 투쟁할 것이다. 계급의식을 가진 프롤레타리아는 군대의 국제적 위험과 전체적인 자본주의의 팽창정책에는 극도로 무관심하지만 왜 그런지 분명하게 적대적인 입장을 가지면서 왜 그러한지 분명하게 안다. 투쟁하는 것도 중요한 임무이다. 군국주의의 치아와 손톱인 계급과 이 과제를 더욱 인식하게 된다. 이것은 국제회의에서 보여준다. 프랑코 독일전쟁이 발발했을 때 독일과 프랑스 사회주의자 사이에서 우애의 징후들과 쿠바전쟁이 발발했을 때 스페인과 미국의 사회주의 사이의 우애의 징후들, 1904년 동아시아 전쟁이 발발했을 때 러시아와 일본 사회주의들 사이의 우애의 징후들. 1905년의 스웨덴 사회민주당이 스웨덴-노르웨이의 전쟁에서 총파업을 선언하기로 결정했고, 독일사회민주당이 870루피의 전쟁공제에 대해 취한 의회적인 태도는 모로코에서 증명되었다. 또한 러시아의 개입을 향한 프롤레타리아 계급의식을 가진 사람들의 태도에서도 증명되었다.
“자국의 적”에 맞서는 군국주의의 성격과 과업.
군국주의는 외로부터의 적을 보호하기 위한 수단일 뿐만 아니라 계급모순이 더욱 확실해지고
다가오며 프롤레타리아의 계급의식이 성장함에 따라 군국주의에서 외부형태와 내부성격은 더욱 분명해진다.25) 이 과업은 사회의 지배적인 질서를 유지한다. 군국주의의 임무는 자본주의와 해방을 위한 계급투쟁의 반동을 지지한다. 군국주의는 여기서 계급투쟁의 단순한 도구로 분명해지고 지배계급의 손에 쥐어진 도구로 분명해진다. 군국주의는 필연적으로 계급의식의 발전을 지연한다. 치안과 정의로운 법정, 학교, 교회 함께 조력하면서 무엇보다도 소수를 위한 안전을 위해 어떤 대가를 치르더라도 다수인 사람들의 계몽된 의지, 국가의 지배와 착취에서의 해방을 방해한다.
우리는 보다 덜도 더도 아닌 어느 것도 원하지 않는 현대의 군국주의와 맞선다. 살해자 적과 압제자의 앞잡이가 되는 무기의 순환에 정면으로 사회조직에서 나이에 따른 계급을 구분하려는 모든 인위적인 수단에서 노동자에게 감히 사람 대 사람으로 맞서서 강요에 대한 도전으로 맞선다. 동지, 친구, 부모, 형제, 자매와 아이들에게 그들이 소유한 과거와 미래를 어두운 먹구름을 끼게하는 강요에서 현대의 군국주의는 민주적이며 전제적이기를 원한다. 계몽적이고 기계적인 동시에 민족주의적이면서 국가에 적대적이기를 원한다. 군국주의는 민족주의와 심지어는 그 종교와도 맞선다.26) 직접적으로 독일을 예로 들자면 폴란드27), 알자스, 덴마크의 군국주의에 고용된 비-프롤레타리아 계급 가운데 맞선다.28) 물리적 충돌로 다수가 변화하기에 적합한 현상29)이라는 것을 잊어선 안 된다.
여러 가지 형태를 취할 수 있는 프로이센 독일의 군국주의는 자라서 기이한 꽃이 되었다.
독일에서 절반은 전제주의자 봉건적인 관료주의의 조건으로 프로이센 독일의 군국주의는
자본주의적 군국주의의 모든 종류에서 나쁘고 위험한 특성을 가지고 있기 때문에 군국주의의
모범적인 모델은 현재 상태, 형태에서 군국주의의 체계성과 효과들이다.
비스마르크의 말을 빌리자면 아마 누구도 프로이센의 중위를 흉내낼 수 없었을 것이다. 마찬가지로 누구도 독일의 군국주의를 흉내낼 수 없었을 것이다. 실제로 국가 내에서 국가가 되었을 뿐만 아니라 국가를 넘어선 국가가 된 프로이센 군국주의를 흉내낼 수 없었다.
참조
1. 베른슈타인이 1905년 6월 5일 사회주의자 지에서 현재의 군국주의 제도는 단지 상속한 유산일 뿐 그저 봉건적인 군주제에 가깝다고 말한 것은 틀렸다.
2. 러시아를 보라, 특수한 상황은 국내의 상황이 없어지지 않았으며 결과적으로 돕는 상황이 생겼다. 이를테면 고용된 군대들은 상비군들과 일반적인 군복무와 다른 형태로 기초한다. 15세기 이탈리아의 도시들에는 민병대가 있었다.
3. 1880년 12월에 블론츨리에게 보낸 잘 알려진 편지에서 그는 영구적 평화는 꿈이며 기분 좋은 것은 아니라고 했으며 전쟁은 운명적 세계의 지시를 전달한다고 했다. 전쟁은 숭고한 남성의 가치를 수면 위로 올렸으며 즉, 용기와 금욕, 한 사람의 의무에 대한 충실함과 한 사람의 생애서 위험에 따른 희생을 준비하게 했다. 세상에 전쟁이 없이는 유물론은 고여버렸다. 몇 주전에 몰티케는 다음과 같이 썼다. “각 전쟁은 국가적 재앙이다.” (전집, pp.193.200) 1841년에 아우스버그의 알레그메의 차이퉁지에선 우리는 자주 일반적인 유럽의 평화에 대한 견해를 지지했고 매우 조롱했다.
4. 휴블러의 표에 따르면 세계 수출 무역의 총 가치는 1891년 75,224만 파운드 (3조 61,200만 파운드)에서 1905년 109,000만 파운드 (5조 450만 파운드)로 증가했다.
5. “오늘날 우리의 입장을 복잡하고 어렵게 만드는 것은 우리의 해외의 목적과 이익관계”이라고 말했다.
6. 이 주제에 대한 몰트케의 견해는 매우 까다로웠다. 그에 의하면 내각전쟁은 과거의 일이지만, 다른 한편으로 그는 정당 지도자들을 전쟁의 위험하고 범죄적인 도발자로 간주한다. 당 지도부와 증권거래소! 확실하지만 때때로 그는 통찰력이 있다.
7. “1910년의 침략”이라는 제목의 영국 국수주의의 기이한 출현이 특징이다.
8. 1906년 모로코 분쟁의 결과로 프랑스는 동부 국경의 확보를 위해 1억 파운드 (500만 파운드) 이상을 지출했다.
9. 1906년 12월 초 예산위원회의 토론을 보라. 함부르크의 해운 이익을 대변하는 부관인 셈러가 하메손의 방법으로 페르난도 포를 포획하려는 계획에 대해 논의했다. 그러나 그 계획은 결코 충분히 설명하지 않았다.
10. 1906년 11월 29일 크뢰즈자이퉁(Kreuzzeitung)이 "보편적인 군복무는 영국인들에게 전쟁의 심각성을 더 잘 이해하도록 교육시킬 것"이라는 이유로 후회하는 보편적 군복무를 당분간 반대한다는 것은 문제가 되지 않는다. 사실, 독일에서, Kreuzzeitung의 기사들의 희망에 따라, 전쟁과 평화에 대한 결정은 사람들에게 있는 동안, 사람들에게 생명과 재산의 희생을 강요하는 것이 보편적인 군복무의 유일한 목적입니다. 전쟁의 심각성을 가장 덜 느끼는 사람들의 손 그들은 심지어 외국에 있는 민주주의를 볼 때 민주주의를 감상할 줄도 안다.
11. 루스벨트가 1906년 12월 4일에 보낸 지시를 보라.
12. 주로 모로코 분쟁에 의해 정당화된다.
13. 해군은 2,450만 파운드 (1,250,000 파운드), 육군은 5,100만 파운드 (2,500,000 파운드), 이자는 700만 파운드 (350,000 파운드)이며, 1906-7년 예산 대비 약 8,300만 파운드 (4,140,000 파운드)가 증가했습니다! 무제한적인 해군 군비의 향후 전망은 1906년 12월 21일 라이히스보텐에서 영감을 받은 기사를 통해 알 수 있다. 게다가 막대한 식민지 전쟁 지출(중국 원정, 4억 5천 4백만 파운드(2천 4백 5십만 파운드), 동아프리카는 2백만 달러(10만 파운드)가 증가했다. 1906년 12월 13일, 지출 비준 요구는 이제 갈등과 국가 해체를 야기했다.
14. 이를테면 1906년 10월 27일의 베를린 타페블라트를 보라. 특히 1906년 12월 13일 아블라스에 의해 도입된 의심스러운 법안과 1907년 1월 25일 자유당의 선거 전쟁 외침이 있었다.
15. 1906년 10월 1일 라 리뷰 "실제로 달성한 결과"는 다음과 같다. 레뷰의 편집자가 언급한 군축운동은 그의 깊은 비밀로 남아있다.
16. 1906년 10월 Dernburg의 "Memorial"에 따르면, 그의 식민지 지출은 대차대조표에 그 사실을 은폐하려는 모든 시도에도 불구하고 압도적으로 군사적 성격을 띤다.
17. 1900년 12월 12일 이후, 프랑스는 정규적인 식민지 군대를 가지고 있으며, 가장 끔찍한 실험들이 이루어지고 있다: 1906년 12월 7일 햄버거 특파원 (제621호), 페이지 30에 주목하라. 독일에서 그들은 그러한 군대를 소집하기 위해 바쁘다. 그들은 그 방향으로 빠르게 발전하고 있다.
18. 비데 페로즈, "인도차이나의 프랑스와 일본"; 파민, "군" 식민지"; E. 은둔의 "페트리오티즘과 식민지화"; Daumig's 슐라크토퍼 데 밀리타리스무스, 노이 자이트, 99/00, 페이지 365;
19. “아프리카의 전투” p. 369. 1906년 12월 3일 독일 제국의 로렌 부대표를 위한 추가 사항이다.
20. 징계제도는 또한 특히 심각한 형태의 잔혹성을 드러낸다. 프랑스 외인부대 및 바타일롱 다프리크 대미그 L.C.를 보라.
21. 이 위선적이고 부끄러운 망토는 이제 벗어났다, 모든 것들과 함께. 희망할 만한 냉소주의. 월간지 다이에 지비(G.B. 독일 코오롱엔 (1906년 10월): "우리는 식민지에 있는 사람들의 기독교인을 만들고 싶지 않습니다. 그들은 단지 우리를 위해 일하도록 되어 있을 뿐입니다. 인간성에 대한 이 어리석은 수군거림은 그야말로 우스꽝스럽다. 독일인의 감정은 피터스 같은 사람을 빼앗아갔다. 또한 하인리히 하르테르는 1906년 12월 21일 "사절단의 의무는 있는 그대로의 조건에 적응하는 것"이라고 말했다. 이것은 중앙당과 정부 사이의 식민지 정책에 관한 논쟁의 핵심을 형성하고 있으며, 이것만으로도 상인 더른부르크가 (가톨릭) 센터가 소위 세컨더리 정부에 대한 맹렬한 공격을 이해할 수 있다. 여기서도, 신성한 "알렉산더스의 대답"은 외국에도 적합하다. 크뢰즈자이퉁 (9월 29일, 1906년)은 미국에 다음과 같이 설교한다: "인디언의 모든 부족의 몰살은 너무 비인간적이고 비기독교적이어서 어떤 상황에서도 정당성을 찾을 수 없다. "존재하느냐 마느냐"의 경우, 이웃에게 사랑을 고백하는 사람은 식민지가 기독교인들을 소유한다는 개념에 따라 "전체 부족들을 절멸"할 수도 있다.
21. 11월 28일 독일 국가 회의에서 기억에 남는 토론을 참조. 1906년 12월 4일, “농양”이 완화되었다.
22. 1906년 11월 3일 햄버거 나크리히텐을 참조.
23. 전쟁에서 인간의 삶의 손실 1799-1904에서(떨어져 러일 전쟁에서)에 대해 15수백만에 달하는 것으로 추정했다.
24. 몰트케(Moltke), 페이지 9, 각주 *, 그리고 완전한 작품들, 제288장에서는 전쟁이 도덕성과 효율의 수준을 높이고, 특히 도덕적인 에너지를 유발하도록 되어 있다.
25. 내부 질서를 강화해야 하는 과제는 자본주의뿐만 아니라 계급 사회의 모든 시스템에서 군국주의의 몫으로 떨어진다.
26. 1906년 12월 분쟁 동안 문화를 위한 프랑스의 투쟁 참조.
27. 1903년 Upper Silesia에서 일어난 선거 폭동 참조.
28. 푸흐스뮬을 참조.
29. 자세한 내용은 자세한 내용은 챕터 V, 파트 vide에 나와 있다.