용감한 친구들 1
줄리언 반스 지음, 한유주 옮김 / 다산책방 / 2015년 4월

줄리언 반즈의 장편소설. 원제는 아더와 조지.

우리가 잘 알고 있는 아서 코난 도일경과 조지 에들지라는 실존인물의 이야기로, 전혀 상관 없는 삶을 살고 있었던 두 사람이 우연인지 운명인지, 한순간 서로간의 인생에 상당히 중요한 한 부분이 함께 교차된다.

책의 구성은 두사람의 시점에거 각각 시작하고, 두 사람이 어떠한 어린시절을 보내고, 어떠한 학창시절을 보내고 결혼을 하게 되는지 따로 따로 보여준다. 백과사사전 편찬을 했다던 줄리언 반즈 의 성향때문인지 두사람의 서사는 ( 이 글에 나온 편지등은 모두 실제도 존재한다고 작가 자신이 자신만만하게 말했을 정도로 ) 사실적이며구체적이고 납득할만한 흐름을 가지고움직인다.
그러다가 각자의 슬럼 프 시기 - 도일경이 병약한 부인을 두고 바람을 피우다 부인이 죽어 죄책감과 무기력에 시달리고 에들지가 모함을 받아 투옥되었다가 석방된 - 에 두사람의 인생이 교차된다. 에들지가 자신의 탄원서를 코난도일에게 보낸것이다. 그 편지를 도일경이 우연히 집어들고, 그 당시에 수없이 날아들었던 편지와 다를거 없었던 그 편지가 갑자기 엄청난 의미로 도일경에게 다가온것이고, 도일경은 열과 성의를 다해 에들지의 구명에 뛰어들었다.

매우 매력적인 캐릭터였던 셜록 홈즈에 비하면 코난 도일은 원래부터 좀 ( 과하게 표현하면 ) 평범한 사람이었던건 알고 있었지만 줄리언 반즈의 도일경은 더 평범했고, 엄마에 얽히고, 애인을 만들고 하는 순간에는 정말 더 별로인 사람이구나,생각했다. 그에 비하면 엄청 악조건하에서도 당당하고 합리적으로 판단하고 조용히 대응하던 에들지가 더 마음에 들었다. 작가가 어떤방향으로 독자들이 읽기를 원했는지 몰라도, 나는 에들지에게 더 마음이 갔다.

전기 소설이라고 보기에는 뭔가 에메하고, 에들지와 도일의 일화로만 보기에는 길다. 촘촘하게 짜여진 문장과 구성과 자료가 있기는 하지만, 그걸로 다 해소되는건 아니라고 생각한다. 이 섭섭함의 가장 중요한 원인은 원제가 아더와 조지 임에도 불구하고 ‘용감한 친구들‘이라는 제목을 붙인 탓이 가장 크지 않을까 생각이 든다. 제목만 들으면 코난 도일과 그의 무명의 친구가 프리메이슨의 보물을 찾아 빅밴 지하를 뒤지는 소설 같단 말이지. 이런 제목이 붙어야 나같은 사람이 혹해서 구입하기도 하겠지만, 이건 좀 상처가 된다고.

줄리언 반즈 팬이시라면, 읽어보셔도 무방합니다. 그의 글발을 아실테니. 하지만 셜록 홈즈와 코난 도일만 아시는 분이라면, 기대는 좀 많이 내려놓고 보시길.