채식주의자
한강 지음 / 창비 / 2007년 10월

한강 작가의 2007년도 작품.

육식을 거부하다가 마지막은 나무가 되겠다며 음식을 거부하는 영혜의 이야기를 그녀의 남편,언니인 인혜 그리고 인혜의 남편의 관점으로 각각 이야기 해준다.
서술자를 달리한 것은 단순히 관점의 차이를 부각시키기 위해서라기보다는 나무,혹은 식물이 되고 싶어했던 영혜의 모습이 각각의 인물들에게 어떤 영향을 주었는가,를 알려 주어야 한다고 작가가 여겼기 때문이 아니었을까.

육식으로 대표되는 폭력,살생을 주인공이 거부하면서 또 폭력을 당하고 그로 인해 더 격렬하게 육식을 거부하고 궁극적으로는 아무도 해하지 않는 나무가 되려하는 일련의 이야기는 생생하고 다소 충격적이다. 범죄소설에서 언급되는 비슷한 이야기보다 강도는 약하지만 그 상황의 구체성 혹은 익숙함때문에 더 선명하게 다가온다.
애프터 다크를 보고 난 이후라서 그런지 두 자매가 안과 밖으로 호응한다는 이미지를 떨칠수가 없었다.

문장이 간결하고 흐름이 유려하게 이어져서 한번 잡으면 바로 끝을 볼수 있을 정도다. 담담한 서술인데도 인물의 감정에 즉각 이입되는 나름 새로운 경험을 하게 되었다는.

좋은 책이지만 내가 이 작가의 다른 작품을 읽으려면 좀더 마음이 단단해져야 겠다는 생각이 들었다.