좀비 - 어느 살인자의 이야기
조이스 캐롤 오츠 지음, 공경희 옮김 / 포레 / 2012년 4월

조이스 캐럴 오츠의 하드코어소설.
할머니의 재산인 일종의 하숙집에서 관리인 노릇을 하는 쿠엔틴은 자신의 원초적인 욕망을 해소하기 우해 사람을 납치한다. 그 목적은 자신이 마음에 드는 사람을 ˝좀비˝로 만들어 곁에 두는것. 그렇지만 실제로 그렇게 될리 없고 그저 망자에 대한 기념품만 늘어날 뿐이다.

그렇게 항상 누군가를 가지려고 죽이는 사람이 인맥과 돈으로 주인공이 겨우 집행유예로 판결 받아 평범한 사람들 곁에 있다는 것이 비단 미국에서만 벌어지는 일이 아니라는 생각에 씁쓸한 기분도 들었고 , 주인공이 어떻게 아무것도 모르는 희생자를 선택하고 관찰하고 계획을짜서 성공하는지를 작가가 너무나 구체적으로 잘 풀어내고 있는 바람에, 나도 모르게 누군가의 희생물로 점찍어진건 아닐까 하는 생각이 계속 머릿속을 떠나가지 않았다.

이 책의 가장 무서운 부분은 주인공은 뿔이나 이빨이 달린 괴물이 아니라 보기에는 그냥 사람이고, 이야기마지막에도 이 주인공은 응징도 받지 않고 다음 목표를 생각하고 있다는 것 부분이었다.
예컨대 마트 저쪽 대각선 너머에 주차한 누군가가 사실은 사람을 수십 죽인 살인마라 할지라도 전혀 우리로서는 알수 없다는 것이 현실이라는것을 일깨워준다고 할수 있을까.

개인적으로 알고 있던 좀비 이야기라고는 김중혁 작가의 ˝좀비들˝과 영화 ˝웜바디스˝뿐이었다. 그리고 작가가 이 책으로 브램스토커 상(공포소설에 주는 상이다) 을 받았다기에 제목대로 그냥 워킹데드들이 나오는 이야기인가보다 생각했었다.
좀비는 하나도 나오지 않는다. 하지만 내가 읽었던 책 중에서 가장 무서운 책이다.

덧... 빨책에서 소개된 루이스 캐럴 오츠의 ˝그들˝을 읽기 전에 어떤 작가인지 궁금해 시작해 본 소설인데 ..제대로 무서워지는 바람에 좋은 소설가인건 알겠지만 다음 작품을 금방 보기는 힘들듯하다. 너무 호되게 당해버린모양이다.