빅 슬립 ㅣ 레이먼드 챈들러 선집 1
레이먼드 챈들러 지음, 박현주 옮김 / 북하우스 / 2004년 1월
내가 처음으로 읽은 레이몬드 챈들러의 소설, ( 이미 서간집은 읽었다. ) 무라카미 상에게는 영업되지 않았으나, 빨책에서 영업되었고, 서간집도 너무 마음에 들어서, 다른 작품도 읽고 싶었던 전차로 선택하게 되었다.
사립탐정 필립 말로는 부유한 퇴역 장군에게 자기딸에 관련된 한 협박장에 대한 의뢰를 받게 된다. 협박장을 보낸 사람의 뒷조사 하다, 그는 협박범의 살인사건을 목격하게 된다. 필립 말로 탐정은 자신의 의뢰인을 보호하며 그 사건을 조사하다 실은 그 살인사건에 다른 이면이 있다는 사실은 깨닫게 된다. 그리고 마지막에는 멋진.. 해결.
내게 있어서 하드보일드 소설은 그냥 이야기만 따라가서는 안되는 책이란 생각을 새삼 깨닫게 되었다. 이야기뿐만 아니라 주인공이 처한 모든 정황까지 꼼꼼하게 주입해두지 않으면, 뭔가 나만 모른 상황에서 이야기가 진행되어 버린 바람에, 다시 되짚어서 오지 않으면 안되었다.덕분에 읽는 속도도 좀처럼 나지않았다. 게다가 필립 말로는 정말 독자들에게도 더없이 시크한 탐정이라 뭘 자세히 짚어주지도 않고 말이지. 그럼에도 불구하고 마지막 순간에 이르서서는 필립 말로가 나오는 다음 작품을 보고 싶다는 생각을 하게 되었다. 신기하지.
기대안했다 말할수는 없지만, 생각이상으로는 썩 마음에 들었다는. 다음 챈들러의 글을 기대해도 괜찮을것 같다.